Когда начинают нестись гуси: сроки, особенности яйцекладки
Открыть меню

Когда начинают нестись гуси



Гусиные яйца крупнее куриных, отличаются от них по вкусу, но также представляют большую диетическую ценность. Чтобы создать хорошие условия для яйцекладки, нужно знать, когда начинают нестись гусыни – при коротком световом дне, недостаточном питании, низких температурах продуктивность будет минимальной или нулевой.

Когда начинают нестись гуси

Польза гусиных яиц

Яичная продукция, получаемая от домашних гусей, преимущественно используется для выведения молодняка. Она имеет своеобразный вкус, который нравится не всем. Между тем по пищевой ценности продукт не уступает куриным яйцам и даже превосходит их в пользе. Калорийность 100 г — 185 ккал. В желтке присутствует высокая концентрация лютеина – мощного антиоксиданта, замедляющего процесс старения, ограждающего от вредного действия свободных радикалов, способствующего укреплению иммунитета, положительно влияющего на зрение. Белка и жира поровну – по 13 г/100 г. Углеводов немного – всего 1.35 г. Остальное количество приходится на воду и сухие вещества.

Гусиное и куриные яйца

Гусиные яйца улучшают качество выпечки – делают ее более сдобной и пышной. Их можно добавлять в овощные блюда, салаты, использовать для приготовления омлетов, запеканок.

Из-за пористой скорлупы яйца гусей считаются более опасными в плане заражения сальмонеллезом – при приготовлении блюд важно обеспечить полноценную тепловую обработку.

Главный минус этого продукта – себестоимость гусиных яиц выше, чем куриных из-за невысокой яичной продуктивности.

Выбор породы гусей

При выборе породы гусей на первый план выходит мясной выход – яичная продуктивность, как правило, имеет второстепенное значение. Восточноевропейские породы гусей хорошо приспособлены к переменчивым погодным условиям, могут выращиваться в регионах с разным климатом. Они имеют средний вес (5.5-7 кг), откладывают около 35-40 штук яиц в год. В эту категорию входят гуси арзамасские, роменские, уральские.

Западноевропейские гуси крупнее восточноевропейских – могут достигать веса 7-11 кг. Яичная продуктивность неплохая – в первый сезон они откладывают от 40 до 55 яиц, во второй показатели увеличиваются и могут доходить до 80 штук. В эту категорию входят гуси итальянские, рейнские, тулузские. Минус западноевропейских пород – они более требовательны к условиям содержания.

Гусыня в гнезде

Наиболее продуктивны в яичном отношении китайские гуси и некоторые произошедшие от них породы, например, кубанская. Такие птицы неприхотливы в содержании. Уже в первый год самки дают до 70-90 яиц. Масса тела у птиц не очень большая – в среднем 5 кг.

Большинству пород гусей свойственно увеличение яичной продуктивности по мере взросления на 15-20%. Не относится это к китайским и кубанским гусям – у них показатели ежегодно снижаются на 9-10%.

Яичная продуктивность на нормальном уровне сохраняется у гусей на протяжении шести лет. Пик показателей приходится на второй и третий года жизни. Минимальный вес яиц – 120-130 г, максимальный – 190-200 г.

Срок начала яйцекладки

Срок, когда начинают нестись молодые гусыни, зависит от породы. В преобладающем большинстве случаев он наступает в 8-9 месяцев, но есть и исключения.

Порода Срок наступления яйцекладки (месяцы)
Арзамасская 8
Виштинес 9.5-10
Венгерская 9
Горьковская 7-8
Итальянская 8
Кубанская 8
Китайская 9
Крупная серая 10
Ландская 9-10
Линдовская 8
Роменская 9.5
Солнечногорская 9-9.5
Тулузская 9.5
Тульская 9.5
Холмогорская 8
Шадринская 9

Гуси зимой

Сезонность

Время, когда начнут нестись гусыни, зависит не только от породы – как и у диких предков, процесс имеет привязку к сезону. В норме яйцекладка наступает в конце февраля или в начале марта. При создании благоприятных условий можно добиться двух циклов в год. Для этого в декабре продолжительность светового дня начинают увеличивать и доводят до четырнадцати часов. Яркость освещения должна составлять 20 лк. Нестись самки в этом случае начинают раньше февраля – еще в январе. Длится цикл до середины июня-июля. Затем наступает перерыв – продолжительность освещения сокращают, гусынь содержат при семичасовом дне.

Гусыня снесла яйца


Отдых занимает 4-5 недель. После этого световой день вновь наращивают до четырнадцати часов – на изменение режима уходит не менее недели. Второй цикл длится 3.5-4.5 месяца. По истечении этого времени яйцекладку искусственно прерывают, ограничивая птиц в питании и воде в течение трех суток и сокращая световой день до 7 часов. Норму протеина уменьшают на 20-25%. Через 6 недель вновь переходят на рацион продуктивного периода и увеличивают продолжительность освещения.

Двойной цикл продуктивности повышает производительность птиц почти вдвое – вместо 40 яиц они приносят 60-70 (средний тип) или 80-85 штук (легкий тип).

Яйца из гнезд забирают ежедневно, оставляя в гнезде муляж. Особенно важно не упустить момент, если гусыни несутся зимой – яйца быстро замерзают и становятся непригодными для выведения. Хранят их в прохладном помещении при температуре от +8 до +15°С и высоком уровне влажности – 75-80%. Периодически переворачивают во избежание смещения желтка. Срок хранения – 10 дней. Чтобы гусыни не отвлекались от кладки, рекомендуется использовать для выведения инкубатор.

Яйца в гнезде

Признаки яйцекладки

Когда начнут нестись гуси, можно узнать по некоторым признакам. Самки становятся беспокойными, собирают камушки, траву, выщипывают у себя перышки на груди – это сигнализирует о том, что они готовят место для кладки. Происходят и внешние изменения. Меняется походка – становится тяжелой, неровной. Гусыни подолгу топчутся на месте. Хвост у них опускается.

Подготовка к яйцекладке

За месяц до предполагаемой яйцекладки изменяют рацион, увеличивают кратность кормлений. К моменту ее наступления самка должна набрать около 500 г. При этом важно не допустить и избыточного поступления калорий – при ожирении птицы теряют продуктивность, количество оплодотворенных яиц снижается. О наличии излишков жира говорит несложный тест – нужно провести рукой по крылу. Если имеются жировые бугорки, калорийность следует снизить.

Кормление гусей

Удобно использовать для откорма готовый комбикорм – для водоплавающих птиц старше восьми недель подходит ПК-20. Если отсутствует возможность кормления комбикормом, можно готовить кормовые смеси самостоятельно. В этом случае дважды в день гусыням дают сухие корма – до 700 г на 1 особь. Они содержат:

  • зерновые – кукурузу, ячмень, пшеницу, овес, пшеничные отруби;
  • бобовые;
  • шрот и жмых подсолнечника;
  • костную и рыбную муку.

Днем готовят влажные мешанки. Помимо зерновых в их состав можно вводить:

  • овощи (до 750 г в день);
  • труху из сена (300 г);
  • силос (100 г);
  • минеральные вещества (соль – 2 г, источники кальция – 25 г).

Минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк) насыпают в отдельные емкости. Гусыням обязательно дают источники животного белка. Помимо этого в их рацион входят свежая трава и ряска. Зимой до наступления продуктивного периода можно давать хвою или хвойную муку.

В птичнике поддерживают оптимальный микроклимат. Оптимальная влажность – 65-70%. Температура не должна опускаться ниже +12°С. Продолжительность освещения – 14 часов.

Гусыня возле гнезда

За месяц до яйцекладки устанавливают гнезда размером 70х70х50 с высотой порога около 10 см (для легких пород размер можно уменьшить). Внутри пол выстилают опилками сеном, соломой. Одной конструкции достаточно для трех самок. Если не обеспечить несушек достаточным количеством гнезд и не дать времени привыкнуть, они сами найдут укромное место, которое будет крайне сложно обнаружить. Если гусыня сядет на кладку, то восстановить яйценоскость окажется непросто – потребуется много времени.

Возможные причины отсутствия яйцекладки

Потерю продуктивности может вызвать авитаминоз – при дефиците витаминов Е и А нарушается работа репродуктивной системы. Для восстановления нормальных показателей нужно нормализовать рацион, усилить его специальными добавками.

У молодых гусынь из-за большого размера яиц нередко случается воспаление и выпадение яйцевода. Пострадавшим особям оказывают помощь – промывают орган марганцовкой или другим антисептиком. В клоаку вводят вазелин, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование. Яйцевод вправляют, птиц пропаивают лекарствами антибактериального действия.

Еще одна причина отсутствия яйцекладки – желточный перитонит. При разрыве фолликула его содержимое попадает в брюшную полость – вследствие этого развивается воспалительный процесс. В лечении используют:

  • сульфатиазол – 10 мг/1 кг корма на протяжении пяти дней;
  • холин-хлорид – 40 мг/1 особь на протяжении недели.

Гусиные яйца

Заключение

Нестись птицы начинают с наступлением половой зрелости – у каждой из пород свой срок. Если половозрелые гусыни не приносят яиц, следует пересмотреть условия содержания, увеличить норму аминокислот, витаминов и минералов в корме. Можно использовать готовые премиксы для несушек – в них уже присутствуют все необходимые компоненты. Важно следить, чтобы самкам хватало еды, но они не переедали. Нельзя допускать переохлаждения. При соблюдении всех требований к содержанию удается полностью раскрыть присущий породе потенциал.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.