Породы цесарок: описание с фото, особенности разведения
Открыть меню

Породы цесарок


Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Породы цесарок

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Дикая цесарка

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Цесарка с птенцами

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Волжская белая цесарка

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Голубые цесарки

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Загорские белогрудые цесарки

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Кремовая (замшевая) порода

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Серо-крапчатая цесарка

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Сибирская белая цесарка

Разведение и содержание пород цесарок

Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.

Содержание и кормление птенцов

Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:

Возраст (недели) Продолжительность освещения (часы)
С 5 до 10 16
С 11 до 14 12
С 15 до 27 8
С 28 до 43 16
С 44 до 50 17

Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.

Породы цесарок

Содержание и кормление взрослых особей

Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:

  • зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
  • травой;
  • овощами.

Взрослым особям необходимы полезные добавки:

  • гравий;
  • ракушняк;
  • рыбий жир;
  • древесная зола;
  • мел;
  • мясо-костная и костная мука;
  • дрожжи;
  • поваренная соль.

Обязательный компонент питания – животный белок (кисломолочные продукты, мясные/рыбные отходы). В теплый сезон цесарок выпускают на выгул, где они поедают насекомых и червей.

Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.

Целесообразность выращивания диких цесарок

Дикие птицы менее продуктивны – живая масса не превышает 1.3 кг, яйценоскость составляет 75-80 яиц. Они пугливы, тяжело привыкают к обслуживающему персоналу. Транспортировку дикие особи не переносят – для них это серьезный стресс. Содержать их в неволе не имеет смысла – лучше выбрать подходящую породу.

Птенцы цесарки

Заключение

Какие цесарки подойдут для выращивания в конкретном регионе, можно понять, изучив характеристики. Оптимальны для России породы отечественной селекции – сибирская, волжская, загорская. Птицы неприхотливы в содержании, они способны добывать корм на выгуле. Получаемая продукция имеет высокое качество. Содержать поголовье дольше года не имеет смысла – с возрастом продуктивность падает, качество мяса снижается.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.