Виды страусов: описание, особенности, разведение
Открыть меню

Виды страусов



Страусы – гигантские птицы, не способные летать. За последние 20 лет они все чаще привлекают внимание фермеров. Многие предприниматели обустраивают крупные страусиные хозяйства, чтобы получать доход от продажи мяса, яиц и кожи. Выясним, сколько видов страусов существует на земле, как они выглядят, чем отличаются, где обитают и какие породы птиц лучше всего подходят для разведения.

Виды страусов

Описание птицы

Представители отряда Страусообразные – самые крупные птицы на планете. Взрослые особи нередко вырастают до 2,5-2,7 м и весят более 150 кг. У страусов плотное телосложение. Шея длинная. Небольшого размера голова слегка приплюснутая. Плоский и прямой клюв мягкий на ощупь. Верхняя его часть оснащена ороговевшим надклювьем. Округлые глаза довольно большие – около 5 см в диаметре. Верхние веки обрамлены длинными ресницами.

Представители семейства Страусовые не умеют летать, так как крылья у них недоразвитые. На их концах имеется по 2 пальца, оснащенных когтями. На длинных ногах хорошо развита мышечная масса. Благодаря сильным конечностям пернатые способны развивать огромную скорость – около 75 км/ч. В процессе эволюции на ногах страуса сохранилось по 2 пальца – 3-й и 4-й. Один из них развит полностью и оснащен когтем, другой значительно короче и не имеет когтя.

Птенец страуса

Туловище почти полностью покрыто рыхлым оперением. Исключение – участок кожи в области груди, это так называемая грудная мозоль. Шея, голова и ноги также не оперены. На этих частях тела присутствует лишь тонкий слой едва заметного пуха. Оголенные участки кожи могут иметь серо-голубой или розовый оттенок.

Разновидности страусов

Когда-то на планете существовало 14 видов страусов. Совсем недавно, в середине XX столетия, исчез сирийский (арабский) вид, представители которого обитали в северо-восточной части Африки. Сейчас существует только 2 вида страусов – африканский, который имеет несколько подвидов, и сомалийский. Последний в 2014 году был признан отдельным видом.

Африканский страус

Обитает на сухих открытых пространствах африканского континента, а также на Аравийском полуострове, в Иране и Ираке.

В списке представлены сохранившиеся виды африканских страусов:

  • обыкновенный;
  • масайский.

Обыкновенный (североафриканский)

Этот подвид еще носит название берберийский. Ареал обитания – северная часть Африки. Это настоящий гигант, рост которого может достигать 274 см, а вес – 154 кг. Ноги и шея оголены, кожа имеет розово-красный оттенок. Оперение особей мужского пола черное. Перья самок окрашены в серо-коричневые тона.

Африканский страус

Масайский

Взрослые самцы достигают внушительных размеров. Их рост колеблется в пределах 210-270 см. Вес половозрелой особи составляет 130-145 кг. Самки немного мельче самцов. У этой разновидности большие глаза и пушистые ресницы. Кожа на сильных мускулистых ногах и шее имеет розовый оттенок, а во время сезона размножения приобретает красноватый цвет.

У масайской разновидности пушистые и мягкие на ощупь перья. Оперение на большей части тела самцов черное. Белый покров присутствует только на концах крыльев, в хвосте и верхней части шеи. У самок однотонное коричневое оперение.

Масайский страус

Сомалийский

Изучая фото всех пород страусов, следует обратить внимание на сомалийский вид. Он встречается на восточной части африканского континента – на территории Кении и Сомали. У самцов черное густое оперение на туловище. Кожа голеней и шеи имеет серо-голубой оттенок. Покров самок насыщенного коричневого цвета. На голове перья отсутствуют.

Сомалийский страус


Другие виды птиц, похожие на страусов

Есть как минимум 2 вида нелетающих птиц, которые имеют внешнее сходство со страусами. Это эму и нанду. Эти виды не принадлежат к отряду Страусообразные. Такие птицы уступают своим африканским собратьям по размеру и имеют некоторые особенности в строении тела.

Эму

Вид принадлежит к семейству Казуаровые. Эму обитает в Австралии, предпочитает селиться на равнинной местности и избегает засушливых зон. Высота взрослого самца нередко превышает 150 см. Вес птицы колеблется в пределах 20-55 кг. Основные особенности строения тела:

  1. Наличие трех пальцев на лапах.
  2. На конце каждого крыла имеется коготь.
  3. Светло-голубая шея с очень редким перьевым покровом серо-коричневого оттенка.
  4. Оперение волоскообразное, напоминающее шерсть животных.
  5. На глазах имеется защитная мембрана.
  6. На шее расположен специальный мешочек, позволяющий эму издавать звуки различных тональностей для привлечения полового партнера.

Эму

Эму разводят для получения диетического мяса, жира, который обладает лечебными свойствами, и кожи.

Нанду

Этот вид является единственным в отряде Нандуобразные. Такие птицы обитают в субтропических и умеренных климатических зонах Южной Америки. Самые крупные представители вида вырастают до 130-140 см. Средняя масса птицы – 30-40 кг. Как и у эму, на концах крыльев нанду имеется по одному когтю. На ногах по 3 пальца. Еще одна отличительная особенность нанду – наличие покрова на шее. Южноамериканские нелетающие птицы имеют густое оперение серого цвета.

Нанду

Породы страусов для разведения

Содержание страусиных хозяйств – выгодный бизнес. От этих пернатых можно получать:

  1. Мясо, в котором вдвое меньше холестерина, чем в говядине. Это ценный источник белка и микроэлементов – марганца, фосфора и калия. Страусиное мясо легко усваивается и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Яйца. Низкокалорийный и богатый белком продукт как нельзя лучше подходит для диетического питания.
  3. Перья, которые применяются для изготовления аксессуаров и элементов декора.
  4. Жир – используется в медицине, косметологии и кулинарии. В его состав входит множество органических кислот. Страусиный жир делает кожу более мягкой и эластичной, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снимает воспаление.
  5. Кожу. Из нее изготавливают одежду, обувь, чехлы для мебели, сумки, кошельки, аксессуары.

Разведение страусов

Некоторые создают фермерские хозяйства для последующей продажи инкубационных яиц и страусят. Дополнительный доход приносит агротуризм.

За последние 30 лет количество страусиных ферм о всему миру увеличилось в 3000 раз. Только в европейских странах насчитывается более 650 хозяйств.

Хотя самой крупной птицей является африканский страус, для разведения на фермах чаще используется нанду, потому что:

  1. Южноамериканские пернатые могут похвастать более высокими показателями яйценоскости. За сезон самка нанду способна снести около 50-60 яиц весом до 620 г.
  2. Чистый выход мяса составляет 55%. Стоимость филе достигает 16 долларов за 1 кг.
  3. Нанду нетребовательны к условиям содержания, выносливы и обладают устойчивым иммунитетом.
  4. Представители южноамериканского вида быстрее размножаются, что позволяет получать более высокий доход от продажи молодняка, яиц и мяса.

Птенцы страусов

Совершенно не подходит для содержания масайская разновидность. Эти птицы часто проявляют агрессию. Однако их используют для скрещивания с самками других видов, чтобы получить потомство с более высокими показателями мясной продуктивности.

Для разведения пернатых необходимо создать комфортные условия содержания. Понадобится:

  • просторный птичник с хорошей вентиляцией;
  • площадь для выгула с большим количеством зелени;
  • инвентарь – кормушки, поилки.

Фермер должен следить за чистотой птичника, регулярно производить чистку и дезинфекцию помещения, заменять подстилку. Придется следовать графику вакцинации, чтобы защитить пернатых от инфекционных болезней. В противном случае можно потерять все поголовье. Птицы нуждаются в полноценном питании, которое включает:

  • свежую и сушеную зелень;
  • зерно;
  • овощи;
  • фрукты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Уход за страусами

Выбирая страусов для разведения, лучше отдать предпочтение универсальному виду, от которого можно получать и мясо, и яйца. Создание фермерского хозяйства потребует больших вложений, но при грамотном уходе за пернатыми затраты окупятся примерно за год.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.