Страус прячет голову в песок: источник мифа, особенности поведения птицы
Открыть меню

Прячет ли страус голову в песок?



Существует мнение, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Это не соответствует истине – птицы наклоняются к земле совсем по другим причинам.

Прячет ли страус голову в песок

Источники мифа

Письменные упоминания о том, что страус прячет голову в песок, оставил Плиний Старший – древнеримский писатель и философ. В своих трактатах он рассказывал, что большие птицы таким образом пытаются «спрятаться», считая из-за своего скудоумия, что если не видно головы, то все остальное тоже становится незаметным. Такие выводы мог сделать лишь человек, плохо представляющий себе реальную силу птицы.

Страус в гнезде

Поведение страуса в случае угрозы

Спасаться от противников, пряча от страха голову в песок, страусам нет необходимости – они могут противостоять в бою даже крупным хищникам, включая львов. Ноги у них очень сильные – сила удара находится в пределах 30 кг/1 кв.см. На нижних конечностях – по два пальца. Один из них больше и оснащен длинным (около 7 см) и очень твердым когтем – именно он в драке становится опасным оружием. Страус обычно бьет в прыжке, пиная противника к земле и нанося когтем глубокие рваные раны.

Страус и хищник

Если возникает угроза жизни и схватка с противником неоправданна, птицы убегают. Все те же сильные ноги помогают в этом. Скорость бега достигает 60-70 км/час. Твердый коготь и крылья помогают быстро менять направление бега. Благодаря такой маневренности оторваться от хищников обычно не составляет труда. Главный недостаток представителей семейства Страусовые – они относятся к категории спринтеров, а не марафонцев. Долго высокий темп они не выдерживают.

Почему страусы прячут голову в землю: причины

Миф о трусливости представителей семейства Страусовые развенчан, но они все же могут наклонять голову к земле и долго сохранять такое положение. Именно статичность тела и стала причиной заблуждения.

Маскировка во время насиживания яиц

Яйца, отложенные самками гарема, высиживают поочередно все, но основная нагрузка ложится на доминантных особей. Серо-бурое оперение самок позволяет не выделяться на фоне местности. Единственное, что их выдает – длинная шея. Поэтому в случае опасности птицы опускают голову к земле – заметить их в таком случае становится практически невозможно.

Страус со страусятами

Из-за своего черно-белого оперения самцу сложно маскироваться на местности, поэтому высиживает кладку он только по ночам.

Кормление

Страусы обитают в саваннах и полупустынях – поиск пропитания в естественной среде занимает много времени. Учитывая размер птиц, корма требуется много – на протяжении дня они съедают 4-5 кг. В рационе – растительность, мелкая живность. Поиск пропитания заставляет птиц долгое время стоять с опущенной к земле головой. Возможно, это и стало причиной появления мифа.


Страус ест

Поиск камней для пищеварения

Еще одна причина, почему страус якобы прячет голову в песок – поиск камней подходящего размера. Они выполняют функцию «жерновов» при перемалывании твердого корма. У страусов – интересное строение пищеварительной системы. Как и у других птиц, у них нет зубов и вкусовых рецепторов во рту, поэтому корма заглатываются целиком. Проталкивание в пищевод облегчает вязкая слюна. Роль зоба играет участок пищевода – своеобразный «карман», где некоторое время хранится проглоченный пищевой комок.

Продвижение по пищеводу происходит за счет волнообразного сокращения мышц – перистальтики. Корм, смоченный слюной, попадает в железистый желудок, где пропитывается ферментами и кислотой. Частично размягченная пища переходит в мускульный желудок. Именно в него попадают проглоченные камни – их там собирается до 1-1.5 кг. Сокращение стенок, покрытых твердой кутикулой, запускает «жернова» – камни перетирают комок, придавая ему удобную для обработки бактериями консистенцию.

Голова страуса

Кашица продвигается в двенадцатиперстную кишку, а затем – в тонкий кишечник, имеющий длину около 5 м. Основная масса растительных волокон расщепляется в парной слепой кишке. В прямой кишке всасывается вода из пищи. Непереваренные остатки выводятся из организма в виде экскрементов.

Камни, ранее проглоченные птицей, постепенно стираются – приходится избавляться от них и обновлять запас. Часто на поиски тратится много времени, что и заставляет долго стоять с опущенной головой. Таким образом, страусы не прячут что-то в песок, а ищут необходимые им для пищеварения камушки.

Контроль ситуации и маскировка

Мощные птицы могут за себя постоять, но и они уязвимы. Чтобы не стать жертвой и получить представление об окружающей обстановке, они могут опускать голову к земле и прислушиваться к звуковым вибрациям. Быстро оценить ситуацию сложно, поэтому в таком положении они остаются на некоторое время. Именно поэтому кажется, что страусы прячут голову в песок, хоть это и не так. Если выявлена потенциальная опасность, то птица может затаиться, склонив вниз выдающую ее длинную шею.

САмка страуса

Паразиты

Страусы могут быть поражены наружными паразитами. Наиболее распространены насекомые класса Arachnida и иксодовые клещи. Эктопаразиты поселяются на теле, сосут кровь, доставляют сильное беспокойство. Часто они оказываются на голове, поражая область вокруг глаз и клюва. Вот почему страусы прячут голову в горячий песок – они стремятся очистить кожу от клещей, спастись от зуда.

Африканский страус

Отдых

Может показаться, что страусы прячут голову и когда они склоняются к песку после долгого бега. Несмотря на большую силу, они все же нуждаются в отдыхе – быстрый темп выдерживают максимум 15 минут, после чего наступает изнеможение. Восстановить силы удается быстрее, не напрягая мышц шеи – склоненная голова сигнализирует о сильной усталости.

Страус бежит

Заключение

Зачем страус прячет голову в песок становится понятно после изучения его повадок. На самом деле представители рода Страусовых не делают этого в прямом смысле слова – они лишь склоняют шею вниз. Причины такого положения тела: кормление, поиск необходимых для пищеварения камешков, сильная усталость, изучение обстановки, попытка замаскироваться на местности.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.