Африканский страус: описание основных характеристик птицы
Открыть меню

Африканский страус



В XVIII веке из-за хищнического истребления африканские страусы находились на грани исчезновения. В настоящее время угрозы нет – самые большие в мире птицы успешно выращиваются в неволе.

Африканский страус

Распространение и подтипы

Распространены африканские страусы на всем Африканском континенте, за исключением Сахары и Северной Африки. Ранее к ареалу их обитания относился и Ближний Восток, но еще до 1966 года ближневосточный подвид бескилевых птиц был полностью истреблен.

Выделяют несколько видов самой крупной в мире нелетающей птицы – они обитают соответственно в Восточной, Юго-Западной и Северной Африке. Это африканские страусы:

  • черный обыкновенный;
  • сомалийский;
  • масайский.

Масайский страус

Описание

Страусы входят в отряд Страусообразные и семейство Страусовые. Они имеют внушительные размеры – вес доходит до 156-160 кг, рост может достигать 270 см. Максимальная продолжительность жизни – 70-75 лет. Африканскому страусу присуще плотное телосложение. Киля (выроста грудины) нет. Способность к полетам полностью отсутствует из-за слабых грудных мышц и недоразвитых крыльев.

Уплощенная голова расположена на длинной шее. Клюв плоский, не очень крепкий, прямой. Ротовая щель широкая (доходит почти до глаз). На верхних веках глаз имеются ресницы. Ушные раковины хорошо заметны.

Африканские страусы

Ноги длинные, мускулистые, с 2 пальцами. Один из них крупнее – визуально он напоминает полноценную ступню и заканчивается длинным крепким когтем. Второй палец мельче – он используется для поддержания баланса и обеспечения устойчивости. Коготь на нем отсутствует.

В состоянии покоя и при ходьбе задействованы оба пальца. При беге дополнительную функцию берет на себя коготь – он дает возможность делать сильные толчки и практически без снижения скорости выполнять повороты. Взрослые особи развивают скорость до 70 км/час, молодые – до 50 км/час. Длина шага достигает 3-4 м.

Бедра, шея и голова лишены оперения. На остальном теле перья растут равномерно, голым остается лишь небольшой участок на груди (на грудную мозоль птица опирается при отдыхе). Оперение курчавое, рыхлое. Цвет у самцов по большей части черный – белые перья присутствуют только на крыльях и хвосте.

Половой диморфизм сильно выражен – различить пол не составляет труда. Самки африканского страуса мельче самцов. Они имеют серовато-бурую окраску тела. На хвосте и крыльях – перья грязно-белого цвета.

Самец и самка африканского страуса

Рацион

У африканского страуса особое строение пищеварительной системы. Очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему заглатывать крупные куски. Желудок толстостенный, зубы отсутствуют – перетиранию твердой пищи способствуют заглатываемые мелкие камушки и песок. Толстый и тонкий кишечник имеют большую длину (8.6 и 5.4 м соответственно).

Птицы всеядны – они поедают рептилий, насекомых, остатки добычи хищников. Основой рациона взрослых птиц становится растительность. Они могут долгое время обходиться без воды. Молодые особи в основном едят животную пищу. Без воды им обходиться сложнее.

Социальное поведение

В семье обычно 4-5 самок, 1 самец и птенцы. Птицы предпочитают пастись вместе с антилопами и зебрами. С высоты своего роста африканские страусы замечают опасность первыми – спасаясь бегством, они дают сигнал «соседям».

Страусиха с птенцами


Размножение

С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.

Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.

Страус в гнезде

Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.

Африканские страусы в период размножения очень агрессивны. Если нарушитель границ не пугается «психической атаки», в процессе которой птица имитирует нападение, то она вступает в бой. Одним ударом ноги самец может искалечить и даже убить крупное животное.

Хозяйственное значение

Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

Резьба по страусиному яйцу

Интересные факты

Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию. Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги.

Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.

Гонки на страусах

Страусовые откладывают самые крупные в мире яйца (до 1.5-2 кг 1 шт.). При этом по отношению к массе тела они одни из самых мелких, в сравнении с летающими представителями птичьего мира.

Слухи о том, что при испуге птицы прячут голову в песок, не соответствуют действительности. Страусовые вполне могут постоять за себя в случае нападения. Опускают голову к земле они:

  • когда пасутся или набирают в клюв необходимые для пищеварения камушки и песок;
  • при полном истощении после продолжительной погони.

Еще один интересный факт – название «африканский страус» в переводе с латинского звучит как «воробей-верблюд». Так наши предки отметили способность птицы долго обходиться без воды.

Птенцы любопытны. Если выводки разных семей случайно перемешались, то завязывается драка между отцами. Победитель забирает всех птенцов и заботится о них в дальнейшем.

Страусы дерутся

При правильной организации процесса разведение страусов может стать прибыльным бизнесом. Эти птицы имеют хорошую продуктивность и неприхотливы в содержании.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.