Сколько у страуса пальцев на ногах
Открыть меню

Сколько у страуса пальцев



Известно 4 отряда бескилевых нелетающих птиц. У них есть схожие признаки, но имеются и отличия. Зная, сколько у страусов пальцев, можно понять разницу между страусообразными и другими представителями надотряда – нанду, казуарами, киви. Но это лишь один из признаков.

Сколько пальцев у страуса

Страусообразные

Страусы относятся к отряду страусообразных – самых крупных из существующих в природе птиц. Они легко переносят отсутствие воды, вырастают до 2.5-2.7 м в высоту, набирают вес до 90-126 кг. Единственный представитель отряда – африканский страус. Этот род имеет несколько подвидов:

  • североафриканский обыкновенный (распространен в Северной Африке);
  • масайский (ареал обитания – Восточная Африка);
  • черный сомалийский (встречается в Кении, Сомали);
  • азиатский (вымерший вид, обитавший в Центральной Азии).

У них разные размеры, расцветки, ареалы обитания, но есть и общие черты. У всех страусов 2 мощные длинные ноги. Голени и бедра оголены, спереди плюсны покрыты чешуйками.

Черный страус

Телосложение плотное, шея длинная, голова уплощенная. Тело покрыто курчавым рыхлым оперением, обеспечивающим хорошую терморегуляцию. Создаваемая над телом воздушная прослойка с равным успехом препятствует переохлаждению и перегреву. Это качество позволяет разводить страусов в регионах с переменчивым климатом.

Шея и голова не оперены. У птиц есть крылья, но они недоразвиты – используются при брачных играх, для балансировки при движении и для защиты кладки во время насиживания. На крыльях 2 пальца  заканчиваются когтями. Грудные мышцы развиты слабо из-за отсутствия способности летать.

Общая черта для всех страусообразных – пальцев на ноге у страуса не столько, сколько у более распространенных летающих птиц (у них их 4). Два (первый и второй) полностью атрофированы – осталось всего 2 (третий и четвертый). Третий палец крупный, с мощным когтем (у североафриканского подвида его длина достигает 7 см), четвертый – заметно мельче и без когтя. Между ними находится перепонка, увеличивающая площадь контакта с землей.

Пальцы страуса

При ходьбе, а также в момент отдыха птица опирается на оба пальца, при беге задействуется коготь. Благодаря этому удается делать мощные толчки – длина шага достигает 3.5-4 м. Коготь позволяет мгновенно менять направление бега без снижения скорости – она достигает 60-70 км/час (страусята бегают медленнее – 50 км/час). Твердый острый коготь – мощное оружие, благодаря которому в случае опасности птице удается справиться даже со львом.


Страусообразные полигамны – на 1 самца приходится 3-5 самок. Коготь задействуется при рытье гнезда глубиной до 60 см – его строительством занимается самец. Вне брачного периода нелетающие птицы живут группами по 20-30 особей.

Нандуобразные

Известно 2 вида нанду:

  • обыкновенный – этот подвид уступает в размерах всем представителям семейства страусовых (140 см, 25 кг), шея и голова оперены;
  • длинноклювый (дарвинов) – этот вид мельче обыкновенного нанду (90 см, 15-25 кг).

Нанду на выгуле

Их родина – Южная Америка. Крылья крупные, с 1 коготком. У нанду мощные ноги, но пальцев не столько, сколько у страуса – их 3, а не 2.

Казуарообразные

Казуары уступают в размерах лишь страусообразным, поэтому считаются вторыми по величине. Известно несколько видов, относящихся к семейству казуаровых:

  • обыкновенный (южный, шлемоносный) – вес достигает 80 кг, рост составляет 150 см, имеются сережки;
  • мурук – его рост не превышает 110 см, это самый мелкий представитель семейства казуаровых, сережки отсутствуют;
  • оранжевошейный – имеется всего 1 сережка, рост/вес составляют 150 см/75 кг;
  • эму – в отличие от других представителей казуарообразных у него на голове нет шлемообразного выроста, рост/вес составляют 190 см/60 кг.

Обыкновенный казуар

Казуары имеют мощные сильные ноги, благодаря чему способны развивать скорость до 50 км/час, прыгать в высоту до 150 см. На ногах у казуаров не 2 пальца, а 3. На них присутствуют когти – внутренний в длину достигает 10 см, в драках он становится страшным оружием. Казуары живут в Австралии и Новой Гвинее.

Кивиобразные

В этот отряд входит только 1 вид – киви. Распространен он в Новой Зеландии. В отличие от нанду и казуара киви никто не называет страусом, хотя эта птица также представляет надотряд бескилевых. Рост не превышает 40 см, вес достигает 4 кг. Киви отличается от других нелетающих количеством пальцев – их по 4 на каждой ноге.

Птица киви

Заключение

Только у страусов, представляющих надотряд бескилевых, на ногах всего по 2 пальца – эта птица уникальна, несмотря на некоторое сходство с нанду и казуарами. Она неприхотлива в содержании, поэтому может разводиться даже в условиях российского климата – ей не страшны жара и холода. Для содержания достаточно построить и утеплить просторный сухой птичник с деревянными полами. Для прогулок потребуется просторный огороженный вольер.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.