Страус нанду: описание, содержание и разведение
Открыть меню

Страус нанду


Нанду – одна из тех пород страусов, которые рекомендованы к разведению в условиях домашних ферм. В отличие от своих африканских сородичей, они продуктивны в плане яйценоскости, менее прихотливы к условиям содержания, но более агрессивны при появлении опасности и меньше по размерам. Предпочтение этому виду отдают те фермеры, которые делают основной упор в своем бизнесе на продажу яиц. Мясо вкусное, диетическое, а вот «выход» его меньше, чем у других пород примерно на 20 кг с каждой особи.

Страус нанду

Происхождение, история одомашнивания

В ходе археологических раскопок были найдены доказательства того, что именно американские страусы, а не африканские, были самыми первыми птицами на нашей планете. А вот о том, к какой зоологической «семье» относятся особи этого вида, среди ученых до сих пор не утихают споры. Одни уверены, что Нанду являются представителями страусиных, другие убеждены, что это вид скрытохвостых. Споры чаще всего возникают из-за того, чем он кардинально отличается от всех видов страусов – наличие не двух, а трех пальцев на ногах.

Первые упоминания об одомашнивании этих птиц датируются XVI веком. В ходе колонизации Южной Америки европейцы нашли в одном из индейских племен прирученных Нанду. Там их выращивали ради мяса, яиц и перьев, из которых делали украшения. Полное описание вида было сделано намного позже – в 1848 году, а официально породу зарегистрировали спустя еще 6 лет – в 1894. Тогда же было сделано первое фото страуса Нанду, которое прилагалось к регистрационным документам и описанию.

Свое название птицы получили благодаря голосу и манере общения. В спокойном состоянии они издают хрипловатые звуки разной тональности, когда злятся – шипят, а вот во время брачных игр их «пение» удивляет, поражает и даже пугает. Самцы рычат, звуки очень похожи на рычание взрослого льва, разделены на два слога – «нан-ду».

Страус нанду дикий

В отличие от других животных, принадлежащих к древним родам, Нанду сохранился не только в генофондах, но и в естественных условиях. Места, где и сейчас живут страусы этого типа:

  • Уругвай;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Патагония;
  • Перу.

Есть два подвида таких птиц – Малый (страус Дарвина) и Большой. Первый отличается от собрата довольно длинным клювом, предпочитает возвышенности, обустраивает гнезда в горных районах Анд, на высоте 4,5 км над уровнем моря и выше.

Большой Нанду (Северный, Обыкновенный) более многочисленный подвид, живет в низинах, на открытых участках без растительности и скал (в саваннах).

Популяция диких Нанду неуклонно сокращается. На них охотятся не только для того, чтобы добыть диетическое мясо и ценное перо, но и потому, что птицы часто опустошают пастбища, наносят урон полям с зерновыми культурами. Американский страус, по сути, невиновен в разрушениях, которые оставляет после себя – он просто ищет пищу, вынужден приходить на земли, обработанные человеком потому, что «чистых» территорий в природных зонах его обитания почти не осталось.

Дикий нанду

Однако специалисты уверены, что эта птица не исчезнет с лица Земли – она необычайно популярна среди фермеров, ее охотно разводят в домашних условиях и получают хорошую прибыль, продавая молодняк, мясо, яйцо, перья. Кстати, перо снимают (состригают поштучно) с живой особи дважды в год, и она от этого ничуть не страдает, что повышает ее рентабельность еще на один пункт.

Описание, характер

Поведенческие характеристики и экстерьер Нанду не уникальны, но привлекательны. Птица не летает, только бегает, причем очень быстро, и ее тело буквально создано для этого. Как и у других страусов, оно слегка вытянутое, овальное, плоскогрудое, бескилевое, крепко посаженное на больших ногах. Миниатюрная голова держится на длинной шее.

Тело особей обеих полов полностью покрыто перьями, включая шею и «лицо». Цвет оперения Больших и Малых Нанду – серый, серовато-коричневый, буро-серый. У Малого на спине есть белые пятна. В популяции встречаются альбиносы с голубыми глазами, абсолютно белые. На теле перья более длинные и пушистые, красиво развиваются во время движения.

Скорость бега этого вида ниже, чем у сородичей из-за строения «ступней» — три пальца соединены короткой перепонкой. В отличие от других страусов, они могут развивать скорость не более 60 км/ч. Ширина их шага при беге составляет до 2-х м. Кроме этого, они прекрасные пловцы и легко форсируют даже широкие, глубокие реки. Сохранять равновесие при беге и набирать скорость при преодолении водных преград, как паруса, им помогают широко расставленные крылья. На кончиках крыльев есть «оружие» — ороговевшие коготки, которые птица использует для защиты или нападения.

Страус нанду в естественной среде

Рост Нанду – до 1,5 м, длина тела от клюва до хвоста у самок 1,3 м, у самцов 1,5 м, вес от 30 до 50 кг. Дарвинов страус (Малый) чуть меньше – его вес не более 25 кг.

Характер и социальная среда

Представители этого вида страусов полигамные и «семейные» — самец живет с 2-3 самками, несколько семей образуют стадо, в которое входят не более 35 голов. Высиживает кладку «папа», а забота о нем ложится на плечи «мам» — они приносят еду, защищают гнездо. После того как молодняк выведен, семья отделяется от общего стада и образует свое – родители и дети (выводок).

Заменить отца на кладке может только другой самец, но не самка. Часто на кладку усаживается добровольный помощник из молодых, а старший «товарищ» обустраивает еще одно гнездо рядом, собирает в него осиротевшие или соседские яйца и приступает к их высиживанию, увеличивая таким образом численность будущей семьи в разы.

Нанду – довольно уравновешенные птицы, в отличие от эму. Они не конфликтны, коммуникабельны, способны привыкать к хозяину, узнают его, доверяют. Агрессию проявляют редко, только в случае опасности или в брачный период. На домашних фермах такие страусы мирно соседствуют с другими животными на одном пастбище. Бодрствуют, едят они днем, но в сильную жару способны кардинально менять режим дня – переносить период активности на ночное время.

Интересно то, что такие питомцы строго соблюдают «социальную» дистанцию. Даже в своем стаде они находятся на расстоянии не менее 1 м от сородичей. Если собрат нарушает границу, проявляют недовольство – предупреждающе шипят или расставляют крылья. Все свое время пернатые проводят в поиске пищи – прогуливаются, опустив голову и внимательно разглядывая землю под ногами. Те особи, что находятся на краю стада, периодически поднимают голову, осматриваются, следят за тем, нет ли угрозы для их семьи.

Стая нанду

Содержание

Нанду, в отличие от других видов страусов, меньше по размеру, и это откладывает отпечаток на правила его содержания – они почти ничем не отличаются от правил содержания кур, если не считать габариты помещений и мест для выгула. Размещение одиночных особей – не менее 5 кв. м на одну голову, семей из 3-4 птиц – 30 кв. м. Высота сарая должна составлять 3 м, а перегородок в нем – не менее 1,3 м.

Птичник должен быть теплым, в нем даже зимой поддерживают температуру не ниже +18˚С. Кроме этого, необходима эффективная система вентиляции. При ее отсутствии или недостаточной мощности в помещении будут скапливаться углекислый газ и пары аммиака, что грозит развитием бронхита и ринита у питомцев. Помимо искусственной вентиляции сарай, где обитают Нанду, проветривают естественным образом, как минимум, один раз в сутки. Процедура должна длиться 10 минут.

В качестве подстилки используют древесные опилки, которые насыпают ровным толстым слоем. Меняют подстилку 1 раз в неделю. Зимой в сарае обязательно обустраивают купальню с песком. Ее объема должно хватать для того, чтобы птицы комфортно помещались, могли принять ванну.

Летом особей этого вида содержат в загонах на свежем воздухе. В одном из углов загона оборудуют двухстенок с крышей, где птицы могут спрятаться от осадков или палящего солнца. Кормушки, поилки, купальню устанавливают прямо на грунт. Кормов засыпают так, чтобы емкости заполнялись на 2/3 объема. Воду меняют дважды в день, песок в ванной – один раз в неделю.

Страус нанду и яйца

Питание

Можно смело сказать, что Нанду всеядны. Они не пренебрегают ничем – зерновые культуры, травы свежие и в виде сена, насекомые, фрукты, овощи, мелкие позвоночные. Часто потребность в воде перекрывается сочными кормами.

В качестве источника минералов, витаминов и аминокислот используются:

  • скорлупа яиц;
  • мел;
  • ракушечник;
  • готовые премиксы для страусов.

Белки пернатые получают из обыкновенных пекарских дрожжей, жмыха, костной муки, шрот. Зимой к зерновым кормам обязательно добавляют сено из разнотравья или люцерны, измельченные овощи и корнеплоды, сою, силос. Кроме этого, необходимы мелкий гравий или галька для активации и оптимизации работы системы пищеварения.

Питание страусов

Разведение и уход за молодняком

Увеличивать стадо лучше с помощью выведения молодняка. Сделать это можно двумя способами – заложить яйца в инкубатор или доверив их высиживание самцу. Продолжительность вывода в обоих случаях – от 33 до 36 дней.

Птенцы рождаются рослыми (до 20 см в высоту), но довольно слабыми и нуждаются в тщательном уходе, сбалансированном корме. В сутки они вырастают на 1 см, а для таких темпов роста нужны ресурсы.

В первые два месяца жизни требуется примерно 50-100 г еды в стуки. Оптимальный вариант – комбикорм по возрасту. Понять, что нужно увеличивать объем можно по тому, что птенцы быстро опустошают кормушки и еще долго не отходят от них. Кроме зерновых, молодняку обязательно дают свежую траву, вареные и измельченные яйца, творог, насекомых. При правильном откорме забойного веса особь достигает уже к 10 месяцам.

Первые несколько дней (до 10 суток) молодняк может обходиться вовсе без корма – в этот период страусята используют собственные запасы белка.

Наладить пищеварительный процесс помогает помет взрослых птиц, который сформирует микрофлору, и мелкие камушки – они способствуют переработке пищи.

Страус нанду и птенцы

Количество кормлений до полугода – 5 раз в день, до года – 4 раза в день, затем птиц переводят на взрослый «режим» — 3 кормления в сутки.

Температура воздуха в помещении, где содержится молодняк в первые 7 дней после вывода, не должна быть ниже 33˚С. Со второй недели ее постепенно понижают, доводя до оптимальных 20-25˚С.

Большинство фермеров выбирают для разведения в домашних условиях именно этот вид, так как «отдача» от него выше, чем от других пород. Тушки меньше, но мясной спелости они достигают быстрее, яйценоскость высокая, оплодотворенность кладки – до 80%. Кроме этого, дважды в год можно снимать перья, продавать шкуру птиц, которая по стоимости приравнивается к коже крокодила.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.