Квочка с цыплятами: правила выбора наседки и яиц, уход
Открыть меню

Квочка с цыплятами


В небольших личных хозяйствах для пополнения и обновления поголовья используют наседок, проявляющих данный ей природой инстинкт насиживания. Хорошая квочка знает, что делать: на сколько может отлучиться из гнезда, когда переворачивать кладку, в каких яйцах зародыш замер и их нужно вытолкнуть, как ухаживать за цыплятами и воспитывать их. Чтобы наседка «не подвела», необходимо знать, как ее выбрать, подготовить к насиживанию и создать необходимые условия.

Квочка с цыплятами

Плюсы и минусы выведения цыплят наседкой

Каким способом вывести цыплят – под наседкой или использовать инкубатор, зависит от поставленных целей. Если поголовье небольшое, то можно обойтись наседкой, если же требуется много молодняка, то проще использовать инкубатор.

В некоторых случаях даже при небольшой потребности хозяева предпочитают инкубатор. Например, не уверены в наседке, нет условий для высиживания, из-за особенностей породы требуется строгий контроль температурного режима, цыплята нужны в какой-то определенный срок и т. д.

Плюсы наседки:

  • контролирует весь процесс насиживания (температура, переворачивание), выхаживание, выкармливание;
  • при необходимости поможет пробить скорлупу и появиться на свет;
  • чувствует замерший или нежизнеспособный эмбрион и выталкивает такие яйца из гнезда;
  • защищает гнездо и выводок от опасности, посягательств соседей по птичнику, от холода и жары;
  • иммунитет цыплят из-под квочки лучше, чем у инкубаторских, и они легко переживут зиму;
  • экономит расходы на электроэнергию при использовании инкубатора, аккумулятора, который необходим при перебоях с подачей электричества.

Наседка в гнезде

Некоторые наседки позволяют подкладывать им яйца от других куриц и успешно, наряду со своими, выводят и воспитывают «чужих» цыплят.

К минусам можно отнести:

  • покрывает 10-15 яиц, если их больше, то крайние в кладке не будут обогреваться;
  • 10-20% от закладки может оказаться неоплодотворенными или замершими на начальном периоде инкубации;
  • поведение квочки непредсказуемо – может покинуть гнездо и не вернуться, выкинет кладку, откажется заниматься цыплятами и пр.;
  • в период высиживания курица не несется, что скажется на общей продуктивности стада;
  • сбор яиц для насиживания начинают заранее, хранят их при определенных условиях, затем все вместе подкладывают в гнездо, чтобы цыплята вывелись в одно время.

Кроме этого, не нужно сбрасывать со счетов потери, связанные с неловкостью курицы – может раздавить яйцо, навредить птенцам, если ее напугать.

Выбор наседки

Выводить цыплят сможет не каждая курица. Больше всего для этого подходят самки мясных и смешанных пород, потому что материнский инстинкт у них развит лучше. У яичных пород он развит слабо или совсем отсутствует – их предназначение нести яйца.

Курицы наседка

Весной инстинкт продолжения рода выражен наиболее ярко, поэтому в этот период нужно понаблюдать за птицами, за их поведением. Будущая клушка, облюбовав себе гнездо, не покидает его и, если она сидит там несколько дней, то вероятно готова к насиживанию. При попытках достать ее становится агрессивной, клюется, вырывается. Порода роли не играет.

Молодые курочки для роли наседки не годятся – с ролью мамаши они не справятся. Минимальный возраст – 7 месяцев.

Критерии отбора:

  • перестала нестись, а до этого яйца откладывала в укромных, скрытых от посторонних, местах;
  • не подпускает самца;
  • спокойная, здоровая, средних размеров, не перекормленная (тяжелая раздавит кладку), без признаков наличия паразитов;
  • издает характерное, отличное от других куриц, квохтание;
  • оперение нахохлено – в таком виде под ним удобно прятаться птенцам, и, кроме этого, птица старается зрительно выглядеть больше, чтобы напугать «врага».

Если курица соответствует этим критериям, то можно надеяться, что она будет хорошей наседкой и в дальнейшем не откажется от потомства.

Инкубационные яйца – отбор, подготовка

Для насиживания или инкубатора годятся яйца любой породы. Сколько штук потребуется будет зависеть от их размеров и размеров квочки, которая должна покрыть всю кладку. Объем кладки – 10-15 штук средних размеров, если яйцо мелкое (например, от мини-пород), то количество больше – до 18.

Квочка в гнезде

Не рекомендуется использовать яйца от несушек, только начавшихся нестись. Потомство от них менее жизнестойкое.

Сроки хранения

Оптимальная длительность хранения – 5-7 дней, допускается до 12. Но нужно учесть, что каждый дополнительный день снижает выживаемость эмбриона – происходит испарение жидкости через скорлупу, и желток, теряя влагу, может прилипнуть к скорлупе. При хранении 5 дней выводимость составляет 91,6%, 10 дней – 82,5%. Дату начала хранения, чтобы не забыть, нужно зафиксировать.

Условия хранения

Перегрев и переохлаждение одинаково негативно влияют на качество инкубационного материала. Хранить его нужно в один слой при t=12-15 °С, влажности – 65-70%, обязательно переворачивать 2 раза в день, меняя положение тупого и острого кончика. Если положение горизонтальное, то с одного бока на другой. Для хранения хорошо подходят магазинные ячейки. Чтобы не перепутать, яйца маркируют – ставят метки, например, «1» и «2», «в» и «н».

Форма, состояние скорлупы

Вытянутые, слишком круглые, с вмятинами не годятся. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, чистой, наплывы, пятна, трещинки – это дефект. Мыть ее не рекомендуется, так как нарушается наружный защитный слой, забиваются поры, через которые поступает воздух.

Овоскопирование

При просвечивании до закладки в тупом конце должна быть видна воздушная камера (воздух необходим для развития зародыша), расположение зародыша – по центру, в случае его гибели видно кровяное кольцо. Наличие каких-то вкраплений – дефект.

Овоскопирование куриных яиц

Если просвечивают яйца из гнезда, то делают это в отсутствии курицы, когда она отошла к кормушке, ушла попить или немного побыть на воздухе. В качестве овоскопа подойдет фонарик, лампочка.

Обустройство гнезда, подкладывание яиц

Наиболее подходящее место для гнезда – укромный темный уголок вдали от общих кормушек, поилок, яркого источника света, входных дверей, вентиляционного отверстия. Лучше отгородить его сеткой, заборчиком, чтобы наседка видела обитателей, но они ей не мешали, не отвлекали. Кормушку и поилку для нее ставят на отгороженном участке.

Если наседок несколько, то обустраивают отдельные гнезда (коробки, ящики, пучок соломы) и размещают их на расстоянии друг от друга. Можно сделать одно большое гнездо и бортиками разделить его на отсеки (55х35х8 см). Днище застилают соломой, сухой травой, листвой. При необходимости подстилку меняют, когда курицы нет.

Отобранные яйца подкладывают вечером, когда в птичнике полумрак и обитатели готовятся ко сну – в это время наседка спокойно отнесется к вмешательству.

Куры в гнезде

Цыплята вывелись – что делать

Период инкубации длится 20-21 день. На его длительности в незначительной степени сказываются особенности породы, внешние условия. Одновременно птенцы не вылупятся, поэтому новорожденных отсаживают в брудер, коробку и ждут, когда вылупятся остальные. Затем весь выводок подсаживают к курице в гнездо.

В готовом брудере для птенцов созданы все условия, а в самодельном (например, коробка) их нужно создать. Для обогрева и обсыхания устанавливают инфракрасную лампу, дно застилают мягкой бумагой, газетами, пеленкой, верх прикрывают тканью, стеклом, оставив щель для вентиляции.

На заметку! Размеры брудера, коробки – на 10 суточных цыплят должно приходиться 0,7 м2.

Первое время корм рассыпают на бумагу, плоское блюдце, чтобы цыплята его видели. Воду наливают в специальные поилки – из открытой емкости вода может вылиться и намочить пух, создать грязь.

Гнездо перед заселением цыплят очищают от остатков скорлупы, мусора, испражнений, убирают старую подстилку. Вместо соломы насыпают соломенную труху, сено, опилки.

Курица с цыплятами

Когда цыплят переведут к курице, уже она будет следить за процессом кормления, обучать отыскивать подножный корм, защищать и учить прятаться при опасности. Если есть возможность, то клушку с цыплятами держат в отдельном помещении, где температура на уровне пола 20-22 °С. Пол застилают соломой, сухой травой. При отсутствии такой возможности гнездо огораживают фанерой, досками, чтобы другие птицы не навредили птенцам.

С наседкой они будут находиться 30-40 дней, затем у них начнется самостоятельная жизнь. Если курица никак не может избавиться от инстинкта насиживания, то ее помещают в ящик, который 3-5 дней держат во дворе. После отправляют в птичник и спустя 1,5-2 недели она начнет нестись.

Во время насиживания квочке приходится все время находиться в гнезде, быть настороже. Двигается она мало, потому что отлучается лишь ненадолго – старается быстро поесть, попить. Организм устает, напрягается, поэтому после того как цыплята подрастут, нужно дать ей возможность отдохнуть, набраться сил. Чтобы сберечь здоровье хорошей наседки, на яйца, если заквохчет, ее вновь сажают через 5-6 месяцев.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.