Как вывести страусов в инкубаторе: правила , особенности
Открыть меню

Страусы в инкубаторе


В России выращивают африканских страусов, эму и нанду. Продолжительность выведения в инкубаторе у них отличается. Инкубационный материал до момента закладки хранят при постоянных показателях влажности и температуры – это ограждает его от ускоренной потери влаги.

Страусы в инкубаторе

Особенности яйцекладки

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает в 2-3 года. В этом возрасте они начинают нестись. Самки откладывают яйца обычно каждый второй день после обеда. В неволе на протяжении года происходит 4-5 циклов. Промежуток между ними – 8-10 дней. Продуктивный период длится с марта-апреля до октября.

Самцы созревают в 4-5 лет – этот момент учитывают при составлении семьи (молодкам выделяют зрелого оплодотворителя). Средний процент оплодотворения – 75-80%, выводимость составляет 80-85%.

При выращивании на фермах отбраковывают самок, снесших в течение первого года яйцекладки менее 25 оплодотворенных яиц.

После завершения одного цикла в общем гнезде собирается 20-25 яиц. При выведении без инкубатора кладку высиживает все семейство – днем дежурят самки, ночью ее согревает самец.

Характеристики страусиных яиц

Вес страусиных яиц варьируется в пределах от 1.3 до 2.2 кг. Их длина составляет 15-19 см, ширина – 13-15 см. Скорлупа белая или желтовато-белая, около 1.8 мм в толщину и весом до 222 г. Она чрезвычайно прочная – выдерживает нагрузку порядка 55 кг. Толщина наружной подскорлупной оболочки составляет 0,12 мм, внутренней – 0.08 мм. Они соединены с твердой оболочкой и придают ей дополнительную прочность. Скорлупа гладкая, пористая – поры имеют разветвленную структуру и почти круглую форму. Они занимают 0.2% от ее площади (до 10 тыс. штук).

Самки австралийских эму откладывают яйца весом около 600 г. Оболочка имеет ноздреватую поверхность. У свежеснесенных экземпляров она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду вначале имеют желтовато-розовый цвет, но через некоторое время выцветают до светлого оттенка. Весят они около 650 г. Скорлупа гладкая.

Яйца страусов

Риск эмбриональной смертности

Эмбриональная смертность у страусов достигает 18-22%. Гибель происходит из-за микробного поражения. Скорлупа лишена кутикулы – ничто не мешает проникновению внутрь патогенной микрофлоры. В природных условиях заражению препятствует сухой горячий песок – благодаря тепловому воздействию жизнеспособность микробов сводится к минимуму. В Европе влажность выше, а температура ниже, чем в Африке, поэтому приходится принимать специальные меры. Для предотвращения заражения эмбрионов:

  • поддерживают чистоту в гнездах;
  • дно покрывают чистым прокаленным песком;
  • яйца собирают ежедневно, сразу после яйцекладки;
  • инкубационный материал обязательно дезинфицируют.

Страусиные яйца

Искусственная инкубация

Страусы даже в неволе могут самостоятельно выводить птенцов, но такой способ практически не используется. Продуктивность самок в период насиживания прерывается, что невыгодно для фермера. Для получения молодняка используют инкубаторы.

Выбор инкубатора

Купив специальные лотки для страусиных яиц, можно использовать для выведения страусят универсальные инкубаторы. Выводимость в таком случае будет не очень высокой. Если планируется массовое разведение, лучше приобрести устройства, разработанные специально для этого вида птиц. Такие модели выпускают пока только некоторые фирмы. В частности, их предлагают итальянский бренд Victoria и английский Buckeye.

Страусиные яйца в инкубаторе

Для больших хозяйств нужно приобрести несколько инкубаторов разного размера. Большие устройства понадобятся для разделения кладки по размеру – крупным экземплярам требуется больше времени для выведения, чем мелким. Можно закладывать яйца в один инкубационный шкаф, выдерживая интервал, но это не создаст оптимальных условий. Из-за разветвленных пор происходит большая потеря влаги. У экземпляров разного размера испарение имеет разную скорость – при инкубации им требуются индивидуальные показатели влажности и температуры. Если ориентироваться на усредненные параметры, то мелкие яйца будут перегреваться, а крупные – активно терять влагу. Выводимость снизится.

Помимо устройств большой емкости рекомендуется купить запасные, небольшого размера – они понадобятся, если в процессе инкубации отдельные экземпляры будут терять вес быстрее остальных. В устройствах малой емкости проще поддерживать точные параметры влажности. Это спасет эмбрионы от гибели.

Лучше выбирать модели с раздельными шкафами – в одном отделении проводится инкубация, во второе кладку переносят перед выводом (на 39-й день). В приборе поддерживают гомогенную газовую среду – нужно добиться равномерного выделения углекислоты и распределения кислорода.

Яйцо страуса

Выбор инкубационного материала и его хранение

Для инкубации рекомендуется выбирать экземпляры среднего размера (1.4-1.5 кг).  Их протирают сухой ветошью, переносят в прохладное помещение – температура должна находиться в пределах +15…+18°С. Размещают их горизонтально или тупым концом вверх. Ежедневно положение меняют, чтобы избежать смещения желтка относительно центра. Уровень влажности в помещении – около 40%.

Внешняя оболочка имеет высокую проницаемость для воздуха из-за отсутствия кутикулы. Это повышает испарение влаги, что стоит учитывать при хранении и инкубации.

Срок хранения составляет 7-10 дней, после чего процент выводимости сильно снижается. Непосредственно перед закладкой инкубационный материал дезинфицируют. Обработку проводят путем распыления перекиси водорода или формальдегида.

Способ закладки

Инкубационный материал можно закладывать горизонтально (в лоток помещается меньше) или вертикально, тупым концом вверх. Поскольку форма не позволяет определить с точностью, где расположена воздушная камера, приходится просвечивать каждый экземпляр с помощью овоскопа.

Овоскопирование страусиного яйца

Край воздушной камеры рекомендуется сразу отметить карандашом, чтобы впоследствии контролировать ее увеличение.

В процессе овоскопирования проверяется качество инкубационного материала – не должно быть микротрещин, посторонних включений внутри, смещения желтка относительно центра. При выявлении любых дефектов проводят отбраковку.

Влияние размера яиц на срок инкубации

Если разница в размере существенная, а инкубатор один, то закладку выполняют партиями. Вначале выбирают самые крупные экземпляры, затем средние, и в конце – мелкие. Инкубация экземпляров среднего размера занимает 42 дня. Мелкий и крупный размер изменяют сроки на 1-2 дня в меньшую и большую сторону соответственно.

При выведении нанду срок инкубации составляет 32-38 дней, эму – 50-52.

Температурный режим и влажность

На крупных фермах инкубационный материал закладывают непрерывно – средняя температура нагрева в этом случае составляет +36.4°С – допускается отклонение в пределах от +36 до +36.5°С. Относительная влажность зависит от вида птицы:

  • африканский страус – 20-35%;
  • нанду – 23-35%;
  • эму – 32-44%.

Помещение, где установлен инкубатор, должно быть теплым – температура находится в пределах +21…+25°С. Влажность – 40%.

Яйца страуса в инкубаторе

В мелких хозяйствах закладка осуществляется единовременно. В первые пять дней поддерживают температуру +37.2°С, затем ее плавно снижают и доводят до +36.5°С. Теплоемкость у яиц страуса высокая, важно избегать перегрева. В последнюю неделю на поверхности скорлупы температура должна быть выше параметров окружающей среды не более чем на 2°С.

Потери веса в процессе инкубации

Все экземпляры взвешивают перед закладкой и в процессе инкубации: среднесуточные потери не превышают в норме 0.3%. За 42 дня инкубационный материал африканского страуса усыхает примерно на 12-14%. У эму и нанду потери меньше – 10-18%.

От скорости усыхания зависит выводимость. При снижении веса на 12-13% выводится 92-93% птенцов, а при потере 14% от исходной массы – 40%. Низкие темпы усыхания также нежелательны – если потери веса меньше 12%, то выводимость ориентировочно составляет 78-79%.

Взвешивание осуществляют раз в неделю или реже (перед закладкой, на 13-й и 28-й или на 10-й и 24-й дни). Если вся кладка быстро теряет вес, то влажность повышают, если слишком медленно – уменьшают. Если это происходит с отдельными экземплярами, то их перекладывают в маленький инкубатор и устанавливают там необходимый уровень влажности.

Воздухообмен

Эмбрионы страуса нуждаются в поступлении достаточного количества кислорода. Пика потребность достигает к 38-му дню после закладки. В случае непрерывной закладки в инкубатор подают, из расчета на 1 кг инкубационного материала, 0.2-0.3 л воздуха в минуту. Перед началом проклева количество воздуха доводят до 0,545 л/мин. Когда начинается вывод, норму еще немного увеличивают.

Страусята из инкубатора

Поворот

Инкубационный материал поворачивают ежедневно 6-8 раз до завершающего этапа (39-го дня). Процедура необходима для того, чтобы эмбрион не сместился под действием силы тяжести к скорлупе и не присох к ней. При вертикальной закладке поворот выполняют на 45 градусов, при горизонтальной – на 180. После переноса в выводной отсек поворот прекращают.

Овоскопирование в процессе инкубации

В процессе выведения проверяют наличие эмбриона, его жизнеспособность и развитие. Овоскоп требуется особый:

  • соответствующий размеру проверяемых экземпляров;
  • дающий луч, способный проникнуть через толстую скорлупу.

Длина трубы – около 1 м, мощность луча – 100 Вт. Предохранению скорлупы от повреждения способствует резиновое кольцо. После каждого экземпляра его дезинфицируют. Проверку достаточно выполнить дважды или трижды за период инкубации:

  • через 2 недели после закладки – тень аллантоиса хорошо различима, занимает верхнюю половину скорлупы;
  • на 24-е сутки – 1/6 часть занята воздушной камерой;
  • на 33-е сутки – 2/3 объема занимает эмбрион.

Можно проводить проверки и еженедельно.

Вылупление

При первых признаках вылупления в инкубаторе повышают влажность до 50-60%, увеличивают температуру на 0.5°С при минимальной загрузке или уменьшают в той же мере при максимальной. Такие условия способствуют размягчению скорлупы, что облегчает выход птенцов.

Вылупление страусенка

В процесс вылупления вмешиваться не следует. Особенно опасно это делать на этапе, когда птенец покрыт плодной оболочкой. Ее отрыв грозит серьезным кровотечением и гибелью.

Если страусенок находится в неправильном положении внутри яйца и не в состоянии выбраться, то можно аккуратно удлинить линию разлома скорлупы.

Выход птенцов обычно происходит дружно. Они разбивают твердую оболочку ногами – яичный зуб отсутствует. Появившимся птенцам дезинфицируют пуповину (манипуляции проводят на протяжении нескольких дней). Всех взвешивают для последующего контроля развития. Птенцы рождаются зрячими. Они покрыты густым теплым пухом, что спасает от переохлаждения.

Страусята в брудере

Заключение

Перед тем как вывести страуса в инкубаторе, стоит внимательно изучить все особенности процесса. Основные ошибки начинающих птицеводов:

  • недостаточно внимательный отбор инкубационного материала, неправильное хранение;
  • отказ от контроля в процессе выведения – нужно взвешивать каждый экземпляр и проводить овоскопирование;
  • недостаточный воздухообмен;
  • высокая температура на завершающем этапе (перегрев эмбрионов).

Если все параметры контролируются, удается получить жизнеспособное потомство. После высыхания птенцов содержат в первые дни при температуре +32…+33°С, затем постепенно ее снижают. В группу объединяют не более сорока голов. На протяжении трех суток их не кормят – должен рассосаться остаточный желток. Его величина после выхода птенца из яйца составляет около 25% от живого веса.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.