Зачем страус ест камни, как работает пищеварительная система этих птиц
Открыть меню

Страус ест камни



Пищеварительная система страусов приспособлена к переработке и усвоению грубой пищи – в условиях дикой природы им приходится довольствоваться малым. Камни страус ест так же, как и другие представители класса птиц, они необходимы для правильного пищеварения.

Страус ест камни

Общая информация

Страусы – самые крупные на планете нелетающие птицы, относящиеся к семейству Страусовые и отряду Страусообразные. У них отсутствует киль, а грудная мускулатура и крылья слабо развиты. Распространены страусы в полупустынях и саваннах Африки.

В высоту самцы могут достигать 270 см, во взрослом возрасте они набирают вес около 150 кг. Птицы имеют длинные сильные ноги с двумя пальцами, один из которых оснащен твердым крупным когтем. Такое строение способствует быстрому бегу – благодаря опоре на когти удается мгновенно менять направление движения. Кожа на ногах серо-розовая.

Страусы на лужайке

Голова и шея покрыты пухом. Оперение на остальном теле относительно равномерно распределено, только на груди присутствует «грудная мозоль» – голый участок тела. Перья рыхлые, курчавые. Самки буровато-серые, самцы черные, с белыми крыльями и хвостом. Шея длинная, что позволяет добывать корм на земле, срывать листья на деревьях и кустарниках. Голова уплощенная, с прямым плоским клювом – его строение идеально для захватывания травы и листьев. На надклювье имеется роговой коготь. Глаза у птиц большие, на верхнем веке присутствуют ресницы.

Особенности пищеварительной системы

Зачем страусы едят камни можно понять, изучив строение пищеварительной системы. Зубы у них отсутствуют, вкусовых рецепторов на языке нет, поэтому пищу они заглатывают целиком. Слюны выделяется немного – она вязкая, ферментов не содержит. Главной функцией слюны становится смачивание корма и облегчение его продвижения к желудку. Проталкивание пищи по пищеводу происходит за счет перистальтики – волнообразного сокращения стенок.

Страус ест траву

В отличие от кур у страусов нет зоба. Его функции берет на себя участок пищевода, образующий своеобразный «карман» для пищевого комка. Процесс ферментации и пищеварения начинается в железистом желудке. Он хорошо развит, поскольку за один раз взрослые особи заглатывают большой объем корма. Из расположенных там желез выделяются необходимые для растворения пищи ферменты и кислота. Секрет пищеварительных желез очень эффективен, поэтому легко справляется с грубой пищей.

Железистый отдел переходит в мускульный. Он оснащен мощными мышцами и выполняет роль зубов. Именно их альтернативой служат заглатываемые птицами камни – в желудке взрослого страуса накапливается до 1-1.5 кг вспомогательного материала. Стенки этой части желудка утолщены. На них формируется твердая кератиновая оболочка – за счет выделений трубчатых желез кутикула периодически обновляется.

Мускульный отдел работает по принципу жерновов – стенки энергично сокращаются и за счет камней, песка и твердой кутикулы перетирают частично размягченную пищеварительными соками пищу. Полученная мелкая фракция становится более удобной для дальнейшего бактериального расщепления и усвоения.

От кишечника этот отдел отделен сфинктером – кольцеобразным мускулом, делающим невозможным самопроизвольный выброс. Кашица продвигается дальше – попадает последовательно в двенадцатиперстную кишку (в нее впадают желчные протоки) и в тонкий кишечник. Печень крупная, желчный пузырь отсутствует.

Страус ест

Как и у некоторых у растительноядных птиц, у страусов имеется парная слепая кишка с длиной ветвей около 130 см, где расщепляется основная масса растительного волокна. Тонкий кишечник в длину превышает 5 м. Прямая кишка, где всасывается вода и накапливаются экскременты (непереваренные остатки), имеет длину около 8.6 м. Проходя через кишечник, пища разлагается и по максимуму отдает полезные вещества. Экскременты выводятся через клоаку. В отличие от других птиц, у страусов имеется мочевой пузырь. Моча не смешивается с калом и выделяется отдельно.

Камни, которые страус ест для перетирания пищи, со временем теряют шероховатую структуру. Их поверхность из-за постоянного контакта с твердой пищей становится гладкой, эффективность обработки «жерновами» снижается. Периодически приходится избавляться от ранее проглоченных камней и «обновлять запас», собирая новые.


Рацион в дикой природе

Основная пища страуса в природных условиях – растительность. Поскольку естественные места обитания не обеспечивают разнообразие питания, используются все ее части – зелень, корни, семена, побеги, плоды. В рацион птиц входят также насекомые, ящерицы и другая мелкая живность, обитающая в саванне и полупустыне. Без воды взрослые особи могут обходиться долго, чего не скажешь про молодняк – птенцам она остро необходима.

Страусы в саванне

Период становления пищеварения очень продолжительный – он занимает до четырех месяцев.

На протяжении дня взрослые особи поедают до 4 кг корма.

Рацион в неволе

Страусы – единственные птицы, способные наравне со жвачными животными эффективно переваривать растительные сахариды и клетчатку (гемицеллюлозу и целлюлозу). Благодаря длинному кишечнику взрослые особи извлекают из идентичного по составу корма больше обменной энергии, чем любая домашняя птица. Откорм страусов при наличии грубой пищи обходится дешевле, чем выращивание крупного рогатого скота. При этом выход мяса получается очень неплохим.

Молодняк из-за недостаточно развитой пищеварительной системы значительно хуже усваивает корма – микрофлора кишечника еще нестабильна и малочисленна. В составе корма для птенцов должно быть больше белковых компонентов, чем в случае с курами, индюками, гусями.

Страусята пьют воду

В рацион при домашнем выращивании входят разные виды зерновых и бобовых. В составе корма:

  • горох и другие бобовые;
  • просо;
  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница.

Обязательный компонент питания – зелень. Птицам дают крапиву, клевер, люцерну, другие травы. На зиму заготавливают кукурузный силос, сено. Полезны овощи:

  • свекла;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

Морда страуса

В зимний сезон добавляют витаминные премиксы. Взрослых особей кормят дважды в день. Страусята нуждаются в более частом кормлении.

Чтобы птицы не заглатывали мусор вместо камней, в емкости насыпают мелкий гравий, крупный песок, молотую скорлупу, ракушку, известняк.

В питании птенцов ограничивают грубую клетчатку – до четырехмесячного возраста пищеварительная система еще формируется, грубоволокнистая пища приводит к запорам. В первое время их кормят мешанками из комбикорма и листьев люцерны. Постепенно рацион расширяют. Поголовье обеспечивают водой – в неволе страусы хуже переносят ее дефицит.

Морда страуса

Заключение

Как и другие птицы, страусы едят камни для перетирания пищи – зубы у них отсутствуют. Процесс пищеварения у взрослых особей происходит активно, благодаря длинному кишечнику полезные вещества и влага из корма усваиваются максимально полно. Высокая конверсия корма делает выгодным выращивание птиц на мясо. Страусы любопытны и могут проглотить вместо камней опасные для себя предметы – стекло, железные детали, веревки, тряпки. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить питомцев достаточным количеством гравия, песка, известняка.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.