Где обитают страусы и их ближайшие родственники
Открыть меню

Места обитания страусов


Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Место обитания страусов – Африканский континент. С точки зрения современной науки существует лишь один вид страуса, который называют африканским. Его близких родственников эму и нанду ранее также причисляли к семейству страусовых, но на сегодняшний день они отнесены к отдельным отрядам. Пернатых гигантов можно встретить на других континентах, так как страусиные фермы распространены по всему миру, однако в диком виде они обитают только в Африке.

Места обитания страусов

Где обитают страусы

Места обитания птиц – равнинные участки Африки, преимущественно восточная, центральная и юго-западная части. Комфортнее всего африканским страусам живётся в саванне и в зоне опустыненных степей, где им доступна вода и пища. Длинноногим великанам неудобно передвигаться по зыбучим пескам пустыни, невозможно набрать скорость при беге, поэтому они там не живут. Однако, когда приходит время высиживать потомство, пернатые выбирают пустынные окраины, где местами присутствует твёрдый грунт и есть немного растительности.

Территория полупустыни становится привлекательным местом обитания для страусов после сезона дождей, когда появляется свежая зелень, разные насекомые, рептилии. В природных заповедниках Африки страусы чувствуют себя отлично, благодаря отсутствию охотников и наличию богатой растительности. Раньше страусы обитали в Индии, Месопотамии, Аравии, Персии, на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии, пока их не истребили охотники.

Страус

Саванна – дом для страуса

Саванну можно считать самым комфортным местом обитания для страусов. Здесь они не испытывают недостатка в пище, её хватает вдоволь и для взрослых птиц, и для птенцов. Пернатые живут и размножаются на территории саванны, численность стада при этом может насчитывать 50 голов. Равнинные территории саванны покрыты травянистой растительностью с редкими вкраплениями деревьев и кустов. В такой местности страусы чувствуют себя наиболее уверенно. Благодаря высокому росту (до 2,7 м) птицы могут заметить хищника издалека и своевременно отдалиться на безопасное расстояние. По ровной и плоской поверхности саванны страусам удобно перемещаться, так как при беге их скорость может достигать 70 км/ч.

Очень часто этих великанов можно заметить в компании зебр и антилоп. Они предпочитают пастись рядом с травоядными животными, так как это даёт им дополнительную защиту. При нападении, например, гепарда или леопарда есть большая вероятность, что хищник предпочтёт зебру, а не быстроногое пернатое, которое очень трудно догнать. Представители племён, которые населяют центральную и Восточную Африку, тоже нередко охотятся на страусов ради мяса. Несмотря на этот факт, к исчезающим видам птиц не относят.

Страусы в Саванне

Виды страусов и места их обитания

На сегодняшний день африканский страус подразделяется на разновидности: обыкновенный (североафриканский), масайский, сомалийский чёрный. Большинство людей не замечает их различий, все виды страусов кажутся одинаковыми, однако при детальном рассмотрении фотографий разница становится очевидной.

Птицы, обитающие в разных частях материка, имеют следующие отличительные особенности:

  1. Представители восточного региона – красная шея и красные ноги.
  2. Живущие в Эфиопии, на севере Кении и Сомали – шея синеватого оттенка и синеватые ноги.
  3. Обитатели юго-западной части материка – серые ноги и серая шея.

Если рассматривать карту мира сегодня, то местами обитания страуса обыкновенного можно обозначить такие страны, как Чад, Сенегал, Камерун и Центральноафриканскую республику. Ранее этот подвид населял территорию от Уганды до Эфиопии, а также от Египта до Алжира, был распространён в Мавритании и Сенегале. Поводом для включения североафриканских страусов в договор CITES послужил тот факт, что в настоящее время их численность стала резко сокращаться. Также данная разновидность страусов является частью проекта SCF (Фонд сохранения Сахары) в деятельность которого входит сохранение оставшейся дикой природы Сахары.

Страусы в Эфиопии

Если рассматривать места обитания сомалийских страусов на материке, то к области их распространения можно отнести южные регионы Эфиопии, Сомали и северо-восток Кении. Масайский страус распространён на востоке Танзании, на территории Эфиопии, в южных регионах Кении и Сомали.

Ближайшие родственники страусов

За представителей семейства страусовых иногда принимают их близких родственников. Страус эму внешне очень похож на африканского сородича, занимает второе место по величине после него, но страусом не является. Местом обитания страуса эму можно считать всю Австралию. Однако стоит учесть, что он предпочитает держаться подальше от густых лесов и засушливых регионов. К месту обитания этого представителя отряда казуарообразных также относится и остров Тасмания. Страусы эму населяют саванны и травяные редколесья, периферийные области пустынь (но не углубляются в них).

Собрат африканского страуса – нанду, также очень похож на пернатого великана внешне, но отличается меньшим размером. Он тоже не имеет отношения к страусовым, является представителем семейства нандуобразных. Место обитания нанду – Южная Америка, её саванны и прерии, обширные равнины, территории южных Анд.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.