Пуллороз у уток: описание болезни, симптомы, лечение
Открыть меню

Пуллороз уток


Пуллороз известен также как бациллярный белый понос. Эта болезнь поражает преимущественно молодняк, у взрослых уток она протекает в хронической форме. Инфекционное заболевание характеризуется большим процентом смертности.

Пуллороз у уток

Описание

Пуллороз у утят вызывают кишечные бактерии из группы сальмонелла: Salmonella gallinarum/Salmonella pullorum. Они обладают высокой жизнестойкостью. В почве бактерии сохраняются свыше года, в помете, на поверхностях и инвентаре в птичнике – до трех месяцев, на яичной скорлупе – 25 дней. Они чувствительны к высоким температурам – при нагреве до +60°С на протяжении получаса погибают. При увеличении на 10°С время сокращается до десяти минут.

Кишечные бактерии из группы сальмонелла

Наибольший риск заражения – у птенцов до трехнедельного возраста, затем он снижается. Поражается до 60% поголовья. Пуллороз утята переносят тяжело, летальность достигает 80%. Взрослые особи болеют в хронической форме.

Источники заражения

Пуллороз у уток развивается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Источники инфекции:

  • инфицированные яйца;
  • больные и переболевшие куры, утки или другая домашняя птица (после выздоровления выделение бактерии с пометом происходит в течение одного года и более);
  • насекомые.

Передача возможна через корм, воду, инвентарь, подстилку. Пути распространения:

  • аэрогенный – бактерии попадают на слизистые носа при вдыхании зараженной пыли;
  • алиментарный – возбудитель болезни проникает через слизистую рта;
  • трансовариальный – болезнь передается от материнской особи потомству.

Заболевшие утята

Факторы риска:

  • повышенная плотность посадки в птичнике;
  • несвоевременное и неполноценное кормление;
  • нарушения температурного режима (перегрев/переохлаждение).

Механизм развития заболевания

После попадания на слизистую бактерии разносятся кровью по организму. Они провоцируют патологические процессы. Сальмонеллы локализуются в кишечнике и паренхиматозных органах – почках, селезенке, печени, сердце. Из-за проникновения в желточные фолликулы происходит заражение яиц. Это провоцирует гибель эмбрионов или вылупившихся цыплят.

Утиные столовые яйца могут стать причиной заражения человека, если они не были подвергнуты тепловой обработке.

Пуллороз у уток: симптомы

Инкубационный период занимает до семи дней. Минимальный срок – сутки. Течение подострое, острое, хроническое. В соответствии с этим изменяются симптомы.

Утенок у воды

Острая форма пуллороза встречается у утят с момента рождения. Заболевшие птенцы сонливые, с втянутой головой, широко поставленными ногами, обвисшими крыльями. Утята тяжело дышат, держат клюв открытым, сбиваются в группы, закрывают глаза, склоняют голову на грудь. С развитием болезни появляется беловатый понос с примесью слизи. Из-за частых испражнений пушок вокруг клоаки загрязняется и склеивается. Это препятствует свободной дефекации. Болезнь длится от трех до семи дней, большая часть зараженных утят гибнет.

Подострая форма выявляется у молодняка в возрасте двух-трех недель. Птенцы становятся малоподвижными, их развитие и рост замедляются, периодически нарушается пищеварение. Многие птенцы выздоравливают.

Хроническая форма характерна для молодняка старше трехнедельного возраста и для взрослых особей. Симптомы:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита.

Такая форма не приводит к гибели.

Заболевшие утята

Постановка диагноза

При постановке диагноза, пуллороз дифференцируют от других заболеваний с похожими симптомами. Принимают во внимание клинические признаки и результаты вскрытия павших уток. Точной постановке диагноза способствует проведение бактериологического исследования. У взрослых уток болезнь выявляют серологическими методами.

Карантинные меры

При подтверждении пуллороза у утят на хозяйство накладывают ограничения – нельзя вывозить и ввозить птиц, реализовать продукцию. Больные особи должны быть уничтожены. Условно здоровые проходят профилактику нитрофурановыми препаратами и антибиотиками. Тесты на антиген проводят с интервалом в двенадцать дней. Если у отдельных птиц есть реакция, их пускают на убой.

Утка в клетке

Помет обеззараживают путем биотермической обработки. Птичник дважды дезинфицируют. Первый раз проводят влажную дезинфекцию – используют формальдегид или раствор гидроокиси натрия (2%). Вторая обработка проводится с помощью аэрозольного распыления. Когда у оставшегося взрослого поголовья дважды с интервалом в две недели будут получены отрицательные результаты на антиген, карантин снимают.

Назначаемые препараты

Как лечить пуллороз у утят, скажет ветеринар. В лечебно-профилактических целях птицам дают биомицин, полимиксин-М, тетрациклин. Рекомендуется совмещать две группы лекарств – нитрофурановую и сульфаниламидную. Взрослым уткам назначают:

  • фуразолидон – 0,02-0,04% от суточного объема корма;
  • гидрохлорид хлортетрациклина – 20-25 мг на 1 кг живого веса.

Утята на подворье

Лекарственная терапия показана на протяжении двенадцати дней, если врач не скажет иного.

Профилактика

Чтобы не допустить развития пуллороза у утят, ремонтный молодняк (в 50-55 дней) и несушек (при 40-45% яйцекладки) тестируют на сальмонеллоносительство. В птичнике проводят регулярные уборки, инвентарь дезинфицируют, подстилку обновляют. Следят за качеством кормовой базы. Отобранные на инкубацию яйца и инкубатор дезинфицируют. Контролируют микроклимат – уровень влажности, температуру, качество вентиляции.

Утки на ферме

Заключение

Чем лечить пуллороз у уток, скажет ветеринар. Заболевание должно быть дифференцировано от аспергиллеза, колибактериоза, эймериоза, энтеритов, пастереллеза. Симптомы могут быть похожи. При подтверждении диагноза хозяйство должно быть закрыто на карантин. Он снимается после того, как перестают выявляться заболевшие утки и проведена полная дезинфекция. В дальнейшем важно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы. Нельзя допускать перегрева и переохлаждения птиц, появления сквозняков.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.