Аспергиллез у уток: симптомы болезни, лечение
Открыть меню

Аспергиллез у уток


Аспергиллез у уток развивается вследствие поражения дыхательной системы и серозных оболочек грибами Aspergillus. Это заболевание обычно протекает остро. У взрослых особей, содержащихся в условиях ограниченного пространства, оно переходит в хроническую форму. Птицеводческим хозяйствам аспергиллез наносит большой ущерб.

Аспергиллёз у уток

Что такое аспергиллез?

Аспергиллез особенно опасен для утят. Молодняк более восприимчив к заражению и болеет всегда в острой форме. Гибнет до 40-90% птенцов. Болезнь вызывают принадлежащие роду Aspergillus плесневые грибы. Споры в основном поражают органы дыхания. В запущенных случаях они способны распространиться на другие органы – глаза, мозг, почки.

Историческая справка

Грибы Aspergillus были обнаружены в дыхательной системе птиц ученым из Германии А. Мейером. Он первым описал этот плесневый грибок – произошло это в 1815 году. Название появилось позже, в 1855 году. Ученый Г. Фрезениус выявил грибы в воздухоносных мешках и легких дрофы и назвал их Aspergillus fumigatus. Болезнь в соответствии с этим стали называть «аспергиллез».

Aspergillus плесневые грибы

К роду Aspergillus относится около трехсот видов грибов.

Со временем удалось расширить познания о плесневых грибах – грибковый микоз был зарегистрирован во многих странах мира. Его обнаружили у млекопитающих, в том числе, и у человека. Было выяснено, что помимо рода Aspergillus микозы вызывают также грибы рода Mucor (их свыше шестидесяти видов ) и рода Penicillium (свыше трехсот видов). Несмотря на такое разнообразие, термин «аспергиллез» остался неизменным. Им обобщенно обозначают микозы.

Распространение болезни в птичнике

Источник распространения аспергиллеза – больные птицы. Возбудитель заболевания обнаруживается в выделениях. Споры грибов обладают высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Они не боятся жары, долго остаются в почве и подстилке, на строительных материалах, поражают корма, выдерживают воздействие химических веществ. Плесневые грибы активно разрастаются на поверхностях, образуют колонии в щелях постройки.

Чем хуже вентиляция и теснее пространство, тем больше спор в воздухе.

Заражение происходит при вдыхании насыщенной спорами пыли (аэрогенным путем). Споры грибов передаются через питьевую воду, корма, инвентарь, подстилку, но такой путь обычно приводит к микотоксикозу – отравлению выделяемыми грибами токсинами. Риск прорастания спор минимальный, поскольку они разрушаются пищеварительными соками.

Заболевшие утки

Усиливает восприимчивость к болезни снижение иммунитета – оно происходит на фоне стрессовых факторов, неправильного кормления, применения некоторых лекарственных средств.

Возможно заражение яиц на стадии инкубации, если на скорлупу попадает суспензия со спорами грибка. Болезнь чаще всего индивидуальна (поражает отдельных особей). Возможно и массовое распространение в птичнике, если спор в окружающем пространстве много, птицы лишены возможности свободно двигаться и гулять на свежем воздухе.

При активном дыхании организм естественным образом избавляется от спор грибов.

Если разветвленная сеть воздушных мешков не вентилируется нужным образом, то споры попадают в комфортные для себя условия и прорастают в ткани.

Симптомы аспергиллеза у уток

Инкубационный период занимает в среднем от трех до десяти дней. По истечении этого времени появляются первые симптомы:

  • потеря аппетита;
  • взъерошенность оперения;
  • апатия, слабость;
  • затрудненное учащенное дыхание, хрипы.

Могут обнаруживаться нарушения работы центральной нервной системы (потеря равновесия, кривошея).

Утки в клетке

При острой форме симптомы ярко выражены, у птиц наблюдается сильная слабость. Утята мало двигаются, крылья у них опущены. Возникает одышка. Выделения из носа затрудняют дыхание. Падеж достигает 80-100%

Острая форма редко длится дольше четырех дней.

Подострое течение аспергиллеза у утят длится от семи до двенадцати дней и также в большинстве случаев заканчивается смертью. Птицы страдают из-за затрудненного дыхания. Они вытягивают шею, широко раскрывают клюв, чтобы облегчить свое состояние. Из-за поражения воздухоносных мешков при дыхании слышны хрипы и свист. Птицы практически ничего не едят, испытывают сильную жажду. Развивается понос, что приводит к обезвоживанию организма. На конечной стадии наступает паралич.

Утята в брудере

Хроническое течение обычно свойственно взрослым особям, содержащимся в ограниченном пространстве. Оно сопровождается снижением веса, бледностью кожных покровов, нарушением пищеварения, затрудненным дыханием. У уток сильно поражаются легкие.

Постановка диагноза

Перед тем как назначить лечение, следует дифференцировать аспергиллез от других заболеваний уток со сходными признаками. Проводят лабораторные анализы – на исследование берут мазки из клоаки и зоба. Эффективный метод диагностики – посевы суспензированного помета. Проводится микроскопическое и бактериологическое исследование.

Утка на улице

Лечение

Птиц, у которых организм серьезно поражен и начинается паралич, уничтожают. В крупных хозяйствах аспергиллез у утят чаще всего лечат натриевой солью нистатина в форме аэрозольной обработки (используются генераторы тумана). Лекарство распыляют дважды в день, продолжительность сеанса – 15 минут. В небольших хозяйствах дают вместо этого раствор нистатина в виде единственного источника воды (1 таблетка 250 000 ЕД на 300 мл). Курс – не менее двух недель. Дополнительно показан йодистый калий (80 мг на 10 л).

В тяжелых случаях назначают тилозин 50. Птенцам дают лекарство индивидуально, смешивая 0.1 мл тилозина с 0.4 мл воды (раствор капают в клюв). Дополнительно готовят суспензию из 1 таблетки нистатина 250 000 ЕД и 20 мл воды (1 мл суспензии на 1 птенца). Курс – до двух недель.

Еще один вариант лечения нистатином – 25-50 мг лекарства на 1 кг живого веса и аэрозольная обработка помещения раствором йода (1%) – 10 мл/1 куб. м. Можно также использовать для аэрозольной обработки раствор беренила 1%. Курс обычно занимает 6-10 дней.

Утки в птичнике

Чем именно лечить аспергиллез у уток, в какой дозировке и по какой схеме скажет ветеринар, ориентируясь на результаты исследования. Дополнительные меры:

  • полная санация птичника – используют щелочной раствор формальдегида (2-3%), гидроокись натрия (1%);
  • дезинфекция инвентаря (рекомендован Виркон-С или другое дезинфицирующее средство);
  • побелка поверхностей гашеной известью (10-20%);
  • выпаивание птиц раствором сульфата меди в пропорции 1:2000 (нужно согласовать с ветеринаром).

Профилактика

Чтобы не допускать развития грибковой инфекции:

  • поголовье обеспечивают качественными кормами;
  • устраивают в птичнике приточно-вытяжную вентиляцию;
  • контролируют уровень влажности в месте содержания;
  • не допускают загрязнения подстилки;
  • следят за чистотой инвентаря, проводят уборки;
  • регулярно меняют воду в поилках и в искусственном водоеме, если он имеется.

Утки у поилки

Может использоваться вакцина против аспергиллеза – она содержит цитоплазматическую фракцию гриба. Стоит учесть невысокую профилактическую эффективность такого препарата (около 50%).

Заключение

Как эффективно лечить аспергиллез у утят, может сказать только ветеринар после проведения анализов. Эта болезнь у птенцов всегда протекает в острой форме и часто приводит к гибели. Чтобы не допустить ее распространения, следует уделить внимание качеству кормов – если они хранятся в ненадлежащих условиях, то могут быть заражены спорами грибка. Большое значение имеет санитарное состояние птичника.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.