Вирусный энтерит уток: описание, симптомы, лечение
Открыть меню

Энтерит у уток


Вирусный энтерит уток известен также как голландская утиная чума. Болезнь контагиозная – быстро распространяется среди поголовья. Экономический ущерб обусловлен резким снижением продуктивности и высокой летальностью.

Энтерит уток

Описание болезни

Энтерит у уток вызывает ДНК-содержащий вирус, принадлежащий семейству Herpesviridae. Болезнь быстро распространяется, она опасна для птиц любого возраста. Падеж у взрослого поголовья достигает 90%, у молодняка – до 100%. Привязка к сезону отсутствует – эпидемия может начаться в любое время года. Вспышки заболевания наблюдаются при массовом перелете диких птиц. Риск заражения повышается и при доступе птиц к открытым водоемам.

Инфицирование происходит при попадании в стадо больной особи, проникновении в птичник грызунов, наружных паразитов (клещей, вшей). Возбудитель болезни может находиться на одежде и обуви обслуживающего персонала.

Поголовье уток

Вирус выделяется с пометом. В основном он распространяется алиментарным путем – попадает в организм через пищевод. Источники вируса: зараженные экскрементами и выделениями пища, вода, инвентарь. Он может проникнуть через повреждения на коже или слизистую при соприкосновении с загрязненными пометом предметами или подстилкой. Распространение вирусного энтерита у уток происходит также аэрогенным путем – при вдыхании инфицированных воздуха или пыли.

Жизнеспособность вируса

Герпесвирус гибнет в течение двух часов при нагреве до 50°С и в течение десяти минут – при +60°С. Он выдерживает снижение температуры до -20°С. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, химотрипсину, трипсину.

Вирус семейства Herpesviridae.

Патогенез

Вызывающий энтерит вирус проникает в организм утки через слизистые носа и пищеварительного тракта. Попадая в клетки эндотелия кровеносных сосудов, он репродуцируется и распространяется дальше. На фоне этого:

  • наблюдается нарушение структуры клеток;
  • происходят сосудистые изменения;
  • образуются точечные кровоизлияния под кожей и слизистыми (развивается геморрагический диатез);
  • опухают суставы.

Признаком вирусного энтерита утки становится кольцевое утолщение слизистых оболочек. При вскрытии на пищеводе выявляются выступающие над поверхностью тканей наложения. Печень у больных уток увеличена, имеет бронзовый цвет, покрыта локальными кровоизлияниями.Заболевший утенок

Клинические симптомы вирусного энтерита уток

Инкубация занимает от пяти до двенадцати дней. Зараженные особи становятся вялыми, они мало и медленно двигаются, часто лежат без движения. По мере прогресса заболевания обвисают крылья, нарушается координация движений. Пропадает аппетит, происходит потеря веса, наблюдается повышенная жажда. У уток развиваются:

  • диарея;
  • ринит;
  • парезы;
  • кровоизлияния под кожей и слизистыми;
  • конъюнктивит, воспаление и слипание век, слезотечение;
  • выделения из носа;
  • охриплость голоса с последующим его исчезновением.

На некоторое время симптомы могут исчезнуть, но затем они возвращаются и усиливаются. Падеж начинается на пятый-четырнадцатый день после появления первых симптомов. При остром течении срок сокращается до суток. Перенесшие заболевание особи приобретают устойчивый иммунитет.

Утка и ветеринар

Диагностика

Вирусный энтерит у утят и взрослых уток развивается с одинаковой частотой. Диагноз ставят по клиническим признакам и результатам вскрытия павших птиц. Для дифференцирования от пастереллеза, птичьего гриппа, вирусного гепатита, интоксикаций, эймериоза проводят лабораторные исследования (биопробы с выделением вируса). Для этого в лабораторию передают головы, внутренние органы или целые тушки павших птиц.

Объявление карантина

Вирус энтерита уток устойчив к лекарствам, лечения не существует. При подтверждении диагноза хозяйство признают неблагополучным, объявляют карантин с запретом ввоза/вывоза птицы, продажи продукции. Проводят клинические исследования, в процессе которых выявляют больных особей. Их пускают на убой бескровным методом. Также рекомендуется уничтожить сильно ослабленных уток. Трупы сжигают. В хозяйстве проводят санацию.

Если решено забить клинически здоровых птиц, продукты убоя обеззараживают, используют в хозяйстве – в продажу продукцию не пускают до завершения карантина. Если выявлены туши с патологическими изменениями, их сжигают. Полученные от здоровых особей яйца варят и используют в пищевых целях. Пух и перо дезинфицируют не менее полутора часов в растворах едкого натра и формальдегида. После этого допускается его реализовать на перерабатывающие предприятия.

Утки в птичнике

Если стадо сохраняют, то в обязательном порядке проводят вакцинацию клинически здоровых уток. Карантин снимают спустя два месяца после ликвидации эпидемии и выполнения всех ветеринарно-санитарных мероприятий. В дальнейшем с целью контроля весной и осенью берут сыворотку крови не менее чем у 10% поголовья.

Меры профилактики

Для профилактики уткам вводят инактивированную или живую вирусвакцину. Суточных утят вакцинируют, если они получены от невакцинированного родительского стада. В противном случае срок смещают – птенцов вакцинируют в двух- или трехнедельном возрасте. В течение пяти-восьми дней их ограждают от возможного контакта с вирусом.

Если сведений о вакцинации родительского поколения нет, рекомендуется провести анализ материнских антител по сыворотке крови или инкубационным яйцам.

Иммунитет формируется быстро. Сохраняется он на протяжении трех-пяти месяцев.

Вакцинация уток

Предотвращению заражения способствуют ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • регулярные уборки в птичнике и проведение дезинфекции;
  • чистка инвентаря;
  • предотвращение контакта с дикими птицами и грызунами;
  • поддержание благоприятного микроклимата (отсутствие сырости, сквозняков, колебаний температуры);
  • достаточная инсоляция;
  • карантин для всех новых особей;
  • своевременная вакцинация.

Заключение

Предотвращению вирусного энтерита утят и взрослых уток способствуют вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Лечения этой болезни не существует. При эпидемии наблюдается массовый падеж птицы. Для предотвращения распространения болезни в хозяйстве объявляют карантин. Снимают его не раньше чем через два месяца после ликвидации очага и проведения санации. Выздоровевшие естественным путем особи приобретают стойкий иммунитет. После вакцинации иммунный ответ формируется в течение пяти-восьми дней.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.