Почему танцуют страусы перед другими птицами и перед человеком
Открыть меню

Почему танцуют страусы?


В сезон размножения самцы птиц выполняют своеобразные ритуалы по привлечению самок. Не становятся исключением и нелетающие представители вида – страусы. Они танцуют перед подругами, стараясь вызвать ответный интерес. Почему этот обряд так важен и пойдет речь дальше.

Страусы танцуют

Общая информация о страусах

Африканские страусы сохранились в дикой природе, выращиваются в неволе. Эти птицы считаются самыми крупными в мире. Из-за особенностей строения скелета и мышечной системы они не летают, но могут очень быстро бегать.

Взрослые самцы вырастают до 250-270 см, весят они 156-170 см. Самки мельче. Их рост – 1.9-2.3 м, вес – 90-120 кг. У этих птиц явно выражен половой диморфизм, но разница становится заметна только после завершения ювенальной линьки. Самцы меняют невзрачное оперение на эффектное, черно-белое. Самки остаются серо-коричневыми.

Семья страусов

Перья у страусов курчавые – это одна из причин невозможности полетов (для создания воздушного потока необходимы плотные ровные опахала). Шея и ноги у взрослых птиц не оперены. На лапах – по два пальца, один из них оснащен длинным твердым когтем. Киля нет. Шея длинная, зоб отсутствует. Голова небольшая, плоской формы. Глаза крупные, выразительные, с длинными ресницами на верхнем веке. Уши открытые. Клюв плоский, ротовая щель широкая.

В природной среде страусы обитают в полупустынях и саваннах Африки. Вне сезона размножения они создают стадо – в него входит от двадцати до ста голов. Образовавшие семью птицы держатся группами по 5-7 особей. Птицы пасутся вместе в другими представителями африканской фауны – зебрами и антилопами.

Страусы в дикой природе

Зачем страусы танцуют, становится понятно с наступлением брачного сезона. Так самцы привлекают самок в свой гарем. Эти птицы относятся к категории полигамных – на одного производителя приходится 4-6 самок.

В неволе страусиную семью составляют в соотношении 1:2. Это позволяет увеличить процент оплодотворения.

Наступление половой зрелости

Страусы исполняют свой первый танец по достижении трех или четырех лет. Именно к этому времени завершается формирование половой системы самца. Самки созревают раньше – начинают нестись в два или три года. О том, что самец готов к спариванию, говорит ярко-красный окрас ног, шеи, участков вокруг глаз. Такой эффект создается за счет активной работы семенников. Увидеть, как страусы танцуют, можно только в сезон размножения. В неволе он начинается в марте, завершается в октябре. Во влажных регионах срок смещается на июнь.

В природных условиях половозрелые самцы занимают участок площадью от двух квадратных километров и защищают его от посягательств конкурентов. Для отпугивания используются психологические и физические методы.

Танец страуса

В драке самцы задействуют сильные ноги. Они бьют по направлению сверху вниз, нанося острым твердым когтем опасные для жизни раны. Самок самцы не прогоняют – принимают благосклонно. Им они посвящают специфический танец.

Особенности страусиного танца

Почувствовав приближение потенциальной подруги, страус начинает токовать. Вначале он размахивает крыльями, выполняя движение с возрастающей скоростью. Благодаря белому оперению по краям крыльев создается иллюзия парящих над черным телом контрастных шаров. Затем он садится на цевки, расправляет крылья и начинает перекатываться из стороны в сторону. Размах крыльев достигает двух метров, поэтому уже это действие не может остаться незамеченным. Голову он запрокидывает назад. Одновременно с движением крыльев птица перемещает ее с бока на бок, касаясь затылком спины.

Самец и самка страуса

Звуковое сопровождение включает шипение и другие звуки. Самец может громко трубить, набирая воздух в пищевод и с силой выталкивая через глотку. Встав на ноги птица двигается по направлению к подруге, расправив и мелко потряхивая крыльями. Если самка заинтересовалась, то она нежно курлычет в ответ, кланяется, идет навстречу. После того как удалось привлечь одну самку, страус исполняет танец для другой. В итоге образуется гарем.

Для чего страусы танцуют, можно понять, зная повадки животного мира. Таким образом мужские особи показывают свою красоту, выносливость и стать, а заодно и отпугивают потенциальных конкурентов.

Завершение периода ухаживания

После формирования гарема самец спаривается со всеми входящими в него самками, но главенствующую роль играет доминантная. Именно ей принадлежит право на приоритетное откладывание яиц в общее гнездо, их размещение в центре, а не по краям.

Самка страуса в гнезде

Гнездо роет в земле ногами и клювом глава гарема, делая его просторным и вместительным (глубина достигает 30-60 см). В нем собирается не менее 15-20 яиц. Их размер поражает – в длину они достигают 15-21 см, весят от 1.5 до 2 кг.

Доминантная особь, наряду с самцом, принимает основное участие в их насиживании. Птицы согревают кладку поочередно. Утром это делает женская часть гарема. Неприметное оперение создает идеальную маскировку на фоне подсохшей растительности и песка. Ночью приходит черед страуса. Через 45 дней появляются на свет птенцы.

Яйца и птенец страуса

Почему страус танцует перед человеком?

Иногда страус показывает свой танец людям. Орнитологи считают, что он воспринимает посетителей как конкурентов, претендующих на охраняемую территорию и на самок. Отходя от ограды, люди создают иллюзию отступления. Птица чувствует себя победителем и демонстрирует победный танец.

Насколько верно это мнение, сказать сложно. Нередко птица танцует перед зрителями или перед обслуживающим персоналом даже тогда, когда они не показывают намерения отойти. Возможно, это связано с чувством превосходства. Высокий рост создает ощущение первенства – люди воспринимаются как слабые противники, значительно уступающие в росте и в силе. Танец становится выражением триумфа.

Видео: Почему танцует страус?

Заключение

Поняв, почему танцуют страусы, остается лишь насладиться их эффектным выступлением – его можно увидеть в зоопарках или на фермах. Каждая взрослая особь привносит нечто новое в стандартный набор движений. Это позволяет выделиться на фоне конкурентов, повысить свои шансы на создание семьи и продолжение рода.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.