Пастереллез у уток: симптомы, лечение, профилактика
Открыть меню

Пастереллез у уток



Пастереллез – опасное для уток и других видов птиц бактериальное заболевание. Оно протекает в острой, подострой, хронической форме, наносит хозяйствам значительный урон. Вспышки болезни выявляются во всех регионах России, но больше она распространена в средней полосе.

Пастереллез уток

Описание болезни и источники заражения

Подробно заболевание было описано в XIX веке, хотя его вспышки фиксировались и раньше. Чистую культуру микроорганизмов выделил микробиолог и химик Луи Пастер. В 1910 году микроб получил свое название «Pasteurella» в честь исследователя. Болезнь, в соответствии с этим, назвали «пастереллез». Также она известна как «холера птиц».

Болезнетворные бактерии из рода Pasteurella имеют овальную форму, не способны к образованию спор, во время жизнедеятельности выделяют экзотоксины. У птицы пастереллез вызывают два вида пастерелл – Multocida и Haemolytica. Каждый из этих видов имеет несколько биологических типов. Некоторые из них в норме присутствуют на слизистой носоглотки и начинают активно размножаться лишь при сильном снижении иммунитета.

Бактерии Pasteurella

В окружающую среду бактерии попадают через помет и выделения из носоглотки больных и переболевших особей (утки остаются бациллоносителями). Патогенные микроорганизмы сохраняются в телах павших птиц. Переносчиками становятся также паразитарные насекомые, грызуны. Возможен перенос на одежде и обуви персонала.

Заражение происходит:

  • при вдыхании инфицированной пыли (через слизистую верхних дыхательных путей) – это наиболее частый путь передачи;
  • при употреблении зараженных кормов и воды (через слизистую глотки и пищеварительного тракта).

Микробы способны проникнуть и через поврежденную кожу. Попав в организм, они начинают активно размножаться. Пастереллез наиболее опасен для утят. Возможно одновременное его течение с кокцидиозом, пуллорозом, оспой, ларинготрахеитом и другими инфекционными болезнями.

Утенок на ферме

Жизнеспособность бактерии

Пастереллы около года сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе и до четырех месяцев – в трупах. В воде и в навозе бактерии живут до трех недель. Не выдерживают они воздействия солнечных лучей. Уничтожению инфекции способствуют растворы на основе карболовой кислоты (5%), хлорной извести (1%).

Формы заболевания и симптомы

Холера у уток протекает в разных формах, поэтому симптомы отличаются. Инкубационный период занимает от двенадцати часов до двух недель. При сверхостром течении утята заболевают пастереллезом внезапно, погибают из-за острой интоксикации. Какие-либо признаки проявиться не успевают.

Заболевшая утка

При острой форме основные симптомы пастереллеза у уток:


  • повышение температуры;
  • вялость;
  • цианоз (синюшность кожи и слизистых на фоне дефицита кислорода);
  • пенистые желтоватые выделения из носа;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная потребность в воде;
  • слизистый понос зеленого цвета со сгустками крови.

Птицы гибнут в течение одного-трех дней. При подостром течении наблюдаются следующие симптомы пастереллеза у уток:

  • вялость, малоподвижность;
  • поверхностное затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • пенистые истечения из носа и клюва;
  • понос желтоватого или зеленого цвета.

Утки во дворе

До летального исхода проходит от четырех до семи дней.

Хроническая форма обычно развивается после подострой. Может казаться, что утка выздоровела, но на самом деле инфекция продолжает развиваться. Поражаются суставы крыльев и ног, абсцессы вскрываются, возникают некрозы. Возможны вязкие выделения из клюва. Падает яйценоскость. Хроническое течение занимает до трех недель, к гибели приводит в редких случаях. Если птица выживает, то носительство сохраняется.

Признаки пастереллеза при вскрытии

Пастереллез у утят и взрослых уток с относительной точностью диагностируется при проведении вскрытия павших особей. Выявляются следующие признаки:

  • сильное истощение;
  • синюшность мышц и слизистых;
  • участки некроза в печени и миокарде;
  • крупозная пневмония;
  • серозно-фибринозные артриты и кровоизлияния на серозных оболочках яичников (при хронической форме).

Лечение уток

Постановка диагноза

Поскольку вскрытие не позволяет сделать однозначное заключение, для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование. Оно позволяет дифференцировать пастереллез от болезни Ньюкасла, колисептицемии, стрептококкоза, пуллороза. Для взятия проб в лабораторию доставляют павших и больных птиц.

Лечение пастереллеза уток

Поскольку после выздоровления утка остается пожизненным носителем бактерии, лечить больных нецелесообразно – их уничтожают. Условно здоровых птиц переводят в чистое помещение и дают антибиотики – показаны препараты пролонгированного действия. Лекарство и схему выбирает ветеринар – обычно назначают макролиды, сульфаниламиды, фторхинолоны, тетрациклиновую группу (амоксигард, доксилокс, лексофлон, флорокс, энронит). После окончания курса показана вакцинация. Продолжительность иммунитета – 6-8 месяцев, после чего проводят ревакцинацию.

Вакцина от пастереллеза противопоказана больным и подозрительным на заболевание уткам. Не вводят ее во время линьки.

Профилактика

Пастереллез уток наносит серьезный экономический урон, поэтому стоит предпринять меры для предотвращения заражения. Основной метод профилактики в неблагополучных хозяйствах – вакцинация. Уток можно иммунизировать с пятнадцатидневного возраста. Предпочтение отдается инактивированным вакцинам, поскольку живые могут вызвать осложнения.

Утки в птичнике

Другие меры предупреждения болезни:

  • регулярная уборка в птичниках;
  • дезинфекция поверхностей и инвентаря – используются Дезоклин, Фулгард и другие подобные препараты;
  • соблюдение санитарных норм персоналом;
  • обязательное прохождение карантина новыми особями при пополнении поголовья;
  • приобретение птиц и инкубационного материала в благополучных по пастереллезу хозяйствах;
  • регулярный контроль состояния птиц, принятие немедленных мер при выявлении подозрительных на заболевание (их отсаживают, птичник внепланово дезинфицируют).

Утки в вольере

Заключение

Пастереллез уток лечить нецелесообразно – птицы теряют продуктивность, носительство сохраняется. Выздоровевшие утки представляют угрозу для здорового поголовья. После нейтрализации вспышки заболевания в течение года запрещается пополнять стадо невакцинированными особями.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.