Болезнь Ньюкасла у уток: диагностика, лечение, профилактика
Открыть меню

Болезнь Ньюкасла у уток


Болезнь Ньюкасла выявляется у всех видов птиц. Она чрезвычайно заразна, но у уток может протекать в латентной (скрытой) форме. При отсутствии вакцинации и без принятия профилактических мер происходит массовый падеж.

Болезнь Нюкасла у уток

Возбудитель болезни и способы распространения

Другие названия выявляемой у уток болезни Ньюкасла – азиатская чума или псевдочума. Возбудитель – РНК содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Вирусная частица вирулентного вида обычно сферическая, может быть также палочковидной или овальной. Диаметр составляет 120-180 нм.

Вирус семейства Paramyxoviridae

Инфекцию заносят в птичник:

  • больные домашние и дикие птицы – утки могут не иметь выраженных признаков, но при этом остаются переносчиками болезни Ньюкасла от двух до четырех недель после заражения;
  • персонал, побывавший на зараженной территории;
  • грызуны.

Распространяется вирус:

  • аэрогенно (через воздух) – с частицами высохших экскрементов и слизистых выделений;
  • алиментарно – инфицированные выделения загрязняют корма и воду.

Инфекция сохраняется:

  • на одежде и обуви персонала;
  • в кормах и воде;
  • на инвентаре;
  • на загрязненной экскрементами подстилке;
  • на скорлупе и перьях;
  • во всех частях трупа птицы.

Содержание уток

Заражение происходит при попадании вируса на слизистые:

  • органов дыхания;
  • глаз;
  • гортани;
  • желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

У переболевших болезнью Ньюкасла уток формируется высокий уровень невосприимчивости (напряженный и длительный иммунитет). В крови обнаруживаются антитела. Пассивный иммунитет передается от утки потомству.

Утка с утятами

Жизнестойкость вируса

При температуре ниже 0°C вирус, вызывающий болезнь Ньюкасла у уток и других птиц, сохраняет жизнеспособность до трех лет. Он устойчив к диапазону pH от 2 до 10. В зарытых трупах вирус остается активным от одной до четырех недель – точный срок зависит от влажности и температуры. На подстилке, инвентаре, поверхностях птичника возбудитель болезни жизнеспособен около пяти месяцев (диапазон температур: +5…+19°C).

Уничтожить вирус способны ультрафиолет и кипящая вода – он гибнет в течение минуты. Инактивируют инфекцию спирт, едкий натр, фенол, формальдегид, этиленимин и его производные.

Симптомы болезни Ньюкасла

Инкубационный период занимает от двух до двенадцати суток. У уток симптомы нередко выражены слабо или полностью отсутствуют, при этом носительство сохраняется. Это создает условия для распространения инфекции в хозяйстве – более восприимчивые к ней курообразные массово заболевают.

Утки в птичнике

При молниеносной форме признаки заражения не возникают – начинается массовый падеж. Летальность – до 100%. У молодняка на фоне недостаточно развитого иммунитета болезнь протекает в острой форме:

  • аппетит падает;
  • температура тела увеличивается до 44°C;
  • наблюдаются малоподвижность, вялость, угнетенность;
  • появляются симптомы поражения нервной системы – походка становится шаткой, больные ходят по кругу, парализуются ноги, шея, крылья;
  • развивается кашель с характерными каркающими звуками.

Из носа и клюва выделяется слизь. Роговица становится мутной. Птицы чихают, клюв держат открытым. Один из признаков Ньюкасла – понос. Возможны примеси крови. С третьего дня начинается падеж.

Подострое и хроническое течение характеризуется повышенной возбудимостью, дрожанием головы, перекручиванием шеи, ограниченностью движений и параличом конечностей. Из-за невозможности нормально есть птицы худеют, наступает истощение.

Заболевшая утка

Возможно атипичное течение – симптомы в этом случае отсутствуют или они нехарактерные. Падеж при такой форме составляет 15-30%.

Методы диагностики

Лечение болезни Ньюкасла нецелесообразно. При постановке диагноза ориентироваться лишь на клинические симптомы сложно. У уток они могут отсутствовать, поэтому проводится вскрытие павших особей. При острой форме в ЖКТ обнаруживаются воспаленные кровоточащие участки на слизистой. Лимфатические бляшки кишечника изъязвлены. Также проводятся лабораторные исследования с выделением и идентификацией вируса. Азиатскую чуму дифференцируют от птичьего гриппа, холеры, микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита.

Возможность лечения

Специфического лечения не существует. Больных птиц сохранять нецелесообразно даже с учетом того, что у них вырабатывается иммунитет. После болезни утки перестают нормально набирать вес, падает яичная продуктивность, снижается оплодотворяемость.

Две белые утки

Профилактика

Меры по предотвращению заражения и распространения болезнью предполагают:

  • закрытие хозяйства на карантин;
  • вакцинацию;
  • профилактические мероприятия.

Карантин

Хозяйство, где факт заражения болезнью Ньюкасла подтвержден, закрывают на карантин. Больных особей убивают, остальных – вакцинируют. С разрешения ветеринарной инспекции проваренные туши могут быть вывезены из хозяйства для последующей переработки. Карантин снимают спустя месяц с момента последнего выявления заражения и финальной дезинфекции.

Утки в сарае

Вакцинация

Основной метод профилактики – вакцинация. Уже через 48-96 часов птицы становятся невосприимчивыми к заражению азиатской чумой. Метод выбирается с учетом размера поголовья. Возможны:

  • инъекционное введение;
  • аэрозольное распыление;
  • закапывание в конъюнктиву или в нос;
  • выпаивание.

Профилактические мероприятия

Во избежание дальнейшего распространения вируса проводят капитальную уборку в птичнике. Убирают и сжигают старую подстилку. Поверхности очищают, моют, белят. Выполняют аэрозольную обработку воздуха. Поскольку вирус чувствителен к формальдегиду, можно использовать это вещество. Формалин распыляют из расчета 20 мл (40%)/1 куб.м. Время экспозиции – 5-6 часов. Устраивают перед входом дезбарьер с использованием едкого натра (3%) и формальдегида (3%). Весь инвентарь моют и дезинфицируют.

При пополнении стада приобретают птиц только в благополучных по болезни Ньюкасла хозяйствах. Их обязательно держат на карантине не менее двух недель. Поголовье обеспечивают качественным кормом. Микроклимат контролируют, не допуская повышенной сырости, сквозняков, резкого изменения температуры.

Вакцинация утят

Опасность для человека

Для человека поражающий птиц штамм Paramyxoviridae не представляет опасности. При попадании на слизистые он характеризуется ограниченной токсичностью, может вызвать легкие гриппоподобные симптомы и конъюнктивит. Серьезных нарушений в организме не происходит.

Заключение

Болеют ли утки болезнью Ньюкасла, зависит от силы их иммунитета. Птицы этого вида могут заразиться и распространять болезнь, но симптомы у них часто отсутствуют. В этом заключается опасность. Особенно серьезна ситуация при совместном содержании с другой домашней птицей, более восприимчивой к азиатской чуме.

Содержание уток

Не выявив своевременно факт заражения, можно столкнуться с массовым падежом. Заболевание лечить нецелесообразно. Больные особи должны быть уничтожены, а здоровые – подвергнуты вакцинации.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.