Оспа у кур: описание болезни, лечение, профилактика
Открыть меню

Оспа у кур


Первое письменное описание оспы кур относится к 1775 году. Болезнь широко распространена. В России она преимущественно встречается на юге. Заболевание наносит серьезный ущерб птицефабрикам и небольшим частным хозяйствам.

Оспа у кур

Описание болезни

Оспа кур известна также под названиями:

  • дифтерит;
  • инфекционная эпителиома;
  • желтая гниль рта.

Возбудитель болезни – вирусы четырех типов из семейства Avipoxviridae. Они содержат РНК (91,9%) и ДНК. Размер вируса – 260-390 нм. Вирусная болезнь характеризуется поражением слизистых и кожи.

Вирус семейства Avipoxviridae

В соответствии с этим выделяют дифтеритическую (респираторную) и кожную форму. Оспа у кур чаще всего диагностируется в возрасте от четырех месяцев до года. После распространения оспы среди кур-несушек поражается молодняк в возрасте от десяти дней. Инкубационный период занимает от четырех дней до двух недель. Вначале вирус проникает в кровь, после этого он распространяется в течение двух суток по организму, попадает во внутренние органы.

Жизнеспособность вируса

Вирус характеризуется высокой жизнеспособностью. Чем ниже температура, тем дольше он сохраняется в окружающей среде. При 37-38°С срок его жизни составляет около недели, при 0…+6°С он увеличивается до восьми лет, а при -15°С – до пятнадцати. На оперении птицы вирус сохраняется свыше полугода, на скорлупе – 59 дней. В воде он остается жизнеспособным более двух месяцев.

Возбудитель болезни чувствителен к ультрафиолету – гибнет в течение одиннадцати часов. Уже через 5 минут он инактивируется при обработке раствором едкого калия (1%), уксусной кислоты или сулемы. При использовании этилового спирта (70%) он гибнет уже через 10 минут, а при снижении концентрации до 50% – через 30 минут.

Оспа у курицы

Переносчики болезни

Оспа кур – стремительно распространяющееся заболевание. Источники заражения:

  • больные или переболевшие домашние или дикие птицы (после выздоровления они остаются носителями);
  • грызуны;
  • насекомые.

На одежде или обуви может занести инфекцию в курятник и персонал. В окружающую среду возбудитель болезни попадает с:

  • пометом;
  • выделениями из глаз, носа, рта;
  • отпадающими корочками эпителия.

Куры в птичнике

Содержащие вирус частицы загрязняют корм и воду, заражают инвентарь и подстилку.

Вирус проникает через ранки на слизистой или коже. Через неповрежденный эпителий он попасть в кровь не может.

Признаки оспы у кур

Болезнь протекает в двух формах – кожной и дифтеритической. Каждая из них имеет собственные признаки. Симптомы кожной оспы у кур – образование на бородке, гребне, коже лап, веках сероватых узелков. Постепенно оспинки уплотняются, становятся желтовато-бурыми, потом – темно-бурыми. Образуется и отпадает корочка. Если затронуты глаза, развивается конъюнктивит.

При поражении слизистой ЖКТ и органов дыхания развивается дифтеритическая форма – образуются светлые узелки. Они разрастаются, сливаются между собой. В итоге формируется связанная со слизистой пленка. При поражении носа возникают симптомы ринита – из носа выделяется слизь. Вначале она прозрачная, позже становится гнойной.

Курица в клетке

При поражении носоглотки процесс проникает в слезный канал. Под глазами появляется плотное, крупное, болезненное уплотнение. Из-за инфицирования глотки затрудняется прием пищи. Локализация в органах дыхания приводит к кашлю, чиханию, затрудненному свистящему дыханию, удушью. Такое состояние может завершиться летальным исходом.

Помимо кожной и дифтеритической формы возможны также смешанная, атипичная, хроническая. При смешанной форме признаки двух типов болезни совмещаются. При атипичной и хронической поражаются внутренние органы.

Общие для любой формы симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита.

Птицы опускают крылья, сидят с закрытыми глазами, практически не двигаются.

Патологоанатомические изменения

При обследовании трупов павших птиц обнаруживаются характерные наросты на слизистых и коже. Куры истощены, у них сильно выражены признаки интоксикации. При дифтеритической форме наблюдаются пленки на слизистой органов дыхания.

Больная курица

Признаки атипичной формы:

  • отечность легких;
  • желтоватые образования в печени.

При хроническом течении обнаруживается перерождение почек, печени, сердца, селезенки.

Диагноз

При постановке диагноза оспу кур дифференцируют от аспергиллеза, трихомоноза, ларинготрахеита и других заболеваний. Что делать для решения проблемы, скажет ветеринар. При диагностике ориентируются на клинические признаки, результаты вскрытия павших птиц, вирусологические и гистологические исследования.

Меры по предотвращению распространения

При подтверждении диагноза вводят карантин. В птичнике проводят тотальную дезинфекцию с использованием формалина или гидроокиси натрия. Помет обрабатывают биотермическим способом, подстилку сжигают. Инвентарь моют и дезинфицируют, поверхности белят.

Карантин снимают черед два месяца после последнего выявленного случая и заключительной дезинфекции.

Лечение оспы у кур

Больную птицу забивают. Лечение считается нецелесообразным, поскольку после выздоровления куры остаются носителями, а продуктивные качества серьезно падают. За состоянием сохраненного поголовья следят. Рацион обогащают витамином А и содержащими каротин продуктами.

Если поставлена цель спасти ценных особей, проводят симптоматическое лечение. Антибиотики при оспе кур бесполезны – их используют только при присоединении бактериальной инфекции или для профилактики такого осложнения (назначают парациллин 1 г/1 л воды в течение недели).

Вакцинация кур

Оспины смазывают глицерином для смягчения, образовавшиеся язвы обрабатывают йод-глицерином (1%), хлорамином (3-5%) или мумие (3%). Нос и глаза промывают кипяченой водой, орошают настоем ромашки или раствором борной кислоты. Пленки снимают тупым инструментом, участок обрабатывают отваром коры дуба или настойкой календулы. В питьевую воду добавляют йодид калия.

Профилактика

Лечение оспы сложно назвать целесообразным, поскольку продуктивность у кур-несушек падает, а яйца можно будет использовать только в пищевых целях. Рекомендуется изначально уделить внимание профилактике проблемы. В курятнике проводят уборки, регулярно выполняют дезинфекцию, за чистотой инвентаря следят. Контролируют микроклимат – в птичнике должно быть сухо, тепло. Не допускаются сквозняки, но и застой воздуха губителен – требуется хорошая вентиляция. Подстилку по мере необходимости обновляют, а при смене сезона – меняют полностью.

Разработана вакцина от оспы кур. Такая мера становится хорошим методом профилактики болезни. Иммунизация проводится путем методом пункции в подкрыльевую перепонку.

Лечение кур

Оптимальный срок вакцинации от оспы кур – период с четвертой по двенадцатую неделю жизни. Через неделю появляется местная реакция (оспина в месте введения). Это свидетельствует о правильности проведения процедуры. К этому моменту формируется иммунитет. Через пару недель оспина исчезает. В течение двух лет после выявления болезни в хозяйстве иммунизацию проводят в обязательном порядке. Позже она становится не обязательной.

Использование продукции

Если у кур диагностирована оспа, то яйца после тепловой обработки можно есть. Для выведения цыплят их использовать нельзя. Для человека куриная оспа неопасна. Можно ли есть мясо, зависит от степени поражения. Если инфекция распространилась на внутренние органы, тушку сжигают. В остальных случаях достаточно удалить голову. Мясо варят. Пух и перо можно использовать после дезинфекции едким натром (раствор 1%) или формальдегидом (3%).

Заключение

Чем лечить оспу у кур, стоит узнать у ветеринара. Из-за потери ими продуктивных качеств выполнять лечебные мероприятия в большинстве случаев нецелесообразно. Больных птиц утилизируют. Условно здоровых кур вакцинируют. Хозяйство держат на карантине и проводят полную дезинфекцию.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.