Шпоры у петуха
Один из внешних признаков, отличающих петуха от курицы, – наличие шпор. Природа наградила самца таким «приспособлением» для борьбы с конкурентами, защиты себя и своей стаи от врагов. В естественной среде эти функции необходимы, но у домашних птиц вопрос безопасности не стоит на первом месте, поэтому в некоторых случаях шпоры можно удалить без вреда для хозяина.
Шпоры – что это такое, зачем нужны
На задней части лап петуха есть твердые, похожие на ноготь наросты (придатки), которые называются шпорами. Основу их составляет соединенная с ногой шпорная кость, покрытая роговыми частицами. Это вторичный половой признак, который есть только у самцов. У некоторых кур подобные наросты могут появиться в преклонном возрасте.
По мнению ученых, в дикой природе выживали лишь те, у кого шпоры были крепче и хорошо развиты, поэтому слабые особи в процессе эволюции отсеивались. Ныне по их состоянию можно судить о здоровье самца, о его способности продолжать род.
Петух, находясь в стае, старается занять лидирующие позиции, а для того чтобы справиться с конкурентами, нужно обладать здоровьем, крепким клювом, сильными ногами с хорошо развитыми шпорами. Считается, что петух, неспособный к драке, обладает слабым здоровьем и потомство у него будет слабым.
Большие шпоры помогают удерживать лидерство, защищать самок и потомство от хищных птиц, грызунов, нежданных гостей. Во время драки петух может нанести противнику серьезные увечья, поэтому желающих связываться с ним мало. Слишком агрессивный самец, рьяно отстаивающий свои права, может быть опасен и для человека.
Кроме защитных функций, шпоры, наряду с гребешком, сережками, красивым хвостом и оперением, играют роль украшения: чем они больше, тем самец привлекательнее для курочек.
Для петушиных боев отбирают особей, соответствующих определенным параметрам. Среди них и размер шпор, которыми можно нанести смертельную рану, попав, например, в глаз. В некоторых странах не запрещено привязывать к ним специальные лезвия, усиливающие воздействие природных наростов.
Возраст и размер шпор
У цыпленка мужского пола шпоры начинают формироваться в возрасте 3-4 месяцев. Сначала это маленькие бугорки, а в 10-12 месяцев это уже сформировавшиеся шпоры, расположенные под углом 90° к ноге. По мере взросления длина их увеличивается.
За год шпора вырастает примерно на 1 см. Если расти она начала в 3-4 месяца, то у двухлетнего петуха длина ее будет около 2,5 см, у трехлетнего – около 3,5 см.
Зная примерный прирост за год, можно по длине шпор определить возраст птицы при покупке. Но способ этот применим не для всех пород. К примеру, у карликового петуха породы бентамка они тонкие и короткие, у некоторых бойцовых длина их порою значительно больше средней.
Как можно удалить
Чересчур агрессивный и драчливый самец наносит вред не только членам стаи – он может накинуться и на хозяина, пустив ход острые шпоры. В этом случае их лучше удалить. Удаляют и слишком длинные, потому что, изгибаясь, они впиваются в кожу ноги, мешают ходить, вызывают болезненные ощущения.
Процедура из-за наличия нервных окончаний в наросте болезненная, неприятная, поэтому, если есть возможность, лучше отвезти петуха к ветеринару или пригласить его домой, чтобы «пациент» не подвергался сильному стрессу. Если такой возможности нет, то удаление можно провести самостоятельно, пригласив кого-нибудь в помощь. Понадобятся плоскогубцы или ножницы по металлу, перекись водорода, крахмал (картофельный, кукурузный) или йод.
Описание процедуры:
- удерживать птицу, направив голову от себя;
- плоскогубцами прочно захватить шпору у основания;
- сначала провернуть по часовой стрелке, затем в обратную сторону (при использовании ножниц просто обрезать вырост);
- отделить шпору, потянув плоскогубцы на себя;
- повторить действия, если попытка не удалась.
Поскольку в наросте есть кровеносные сосуды, то рана будет сильно кровоточить. После удаления нароста ее сразу же прижигают раскаленным предметом или обрабатывают перекисью водорода и присыпают крахмалом. Можно перевязать рану, смочив марлю йодом. Птицу, пока рана не затянется, лучше держать отдельно. Обработку при необходимости повторяют.