Порода кур польверара: описание
Открыть меню

Куры польверара


Польверара – одна из исчезающих пород кур. Ее преимущественно разводят птицеводы-энтузиасты, пытающиеся сохранить птиц с интересным экстерьером и увеличить их популярность.

Куры польверара

Происхождение

В мире сохранилось всего несколько тысяч кур породы польверара. Точная история ее происхождения неизвестна. Выведены хохлатые куры в Италии. Первые упоминания о них относятся к четырнадцатому веку, велика вероятность того, что они разводились и раньше. По мнению селекционеров предки польверар – французские и итальянские породы (одна из них – ла флэш).

Описание

Польверара – порода кур мясо-яичного и декоративного направления. Она выращивается в племенных и немногочисленных частных хозяйствах, широкого распространения не имеет. Птица уступает в продуктивности современным кроссам, гораздо больший интерес представляет ее «внешность».

Экстерьер у польверар эффектный. У птиц небольшая голова с широким черепом. Гребень развит слабо, ему присуща V-образная форма – визуально он смотрится как небольшие аккуратные рожки. Они почти скрываются под пышным раскидистым хохолком. Дополнительный шарм придает небольшая бородка. Сережки маленькие. Глаза выразительные, красно-коричневые или оранжевые. Клюв имеет средние размеры, окрашен в светло-серый цвет. Кончик клюва слегка загнут. Шея длинная. Ее объем визуально увеличивает густая пышная грива.

Экстерьер польверар

Туловище прямоугольное, чуть сужающееся к хвосту. Постановка тела горизонтальная. Грудь выпуклая, живот объемный. Спина широкая, плоская. Хвост высоко поднят по отношению к ней. Лапы длинные. Плюсны не оперены. Пояснице придает объем перьевая «подушка», а животу – густой пух. Окрас:

  • белый;
  • черный (присутствует зеленый отлив).

Характер

Куры польверара активны и любопытны. Им не подходят ограниченные пространства. Куриное семейство довольно шумное, но дружное. Члены семьи держатся вместе, не затевают разборок между собой, а с чужаками могут повздорить. Куры быстро привязываются к хозяину, не проявляют агрессии, не отличаются пугливостью, стойко переносят стрессы и легко приспосабливаются к новым условиям проживания.

Продуктивность

Самки обычно значительно мельче петухов – весят всего 1.5-2 кг, тогда как самцы откармливаются до 2.5-3.5 кг. Максимального веса птицы достигают примерно к году.

Несушки созревают поздно – к восьми месяцам. На протяжении первого года самки откладывают 130 яиц. В дальнейшем продуктивность увеличивается до 160 яиц. Они мелкие – весят в среднем 45 г. Плюсом этих несушек становится длительное сохранение стабильной яйцекладки – их можно оставлять в хозяйстве на 4-5 лет.

Стадо кур

Материнский инстинкт у польверар развит средне. Они могут проявить интерес к насиживанию, но не всегда доводят дело до конца. Садятся в гнездо они обычно только летом. В этом есть свой плюс – потомство успевает окрепнуть к наступлению холодов и растет на витаминных кормах.

Выращивание молодняка

Главный минус польверар – редкость породы. Возникают сложности с составлением семьи – петух не должен иметь близкородственных связей с курами. При смешивании родственных особей потомство часто оказывается нежизнеспособным, возможны уродства.

Для выведения цыплят обычно используют инкубатор. Программа инкубации стандартна для кур – рассчитана на 3 недели. В камеру закладывают продезинфицированные яйца. Срок их хранения – до десяти дней Выводимость – до 92%. В первый день устанавливают температуру +38°C, к  завершающему этапу ее снижают до +37.3…+37.5°C. Влажность увеличивают с 60-70% до 80%. Яйца в процессе инкубации регулярно переворачивают. С середины цикла их проветривают.

Птенцы в первые дни чувствительны к перепадам температуры – их держат в брудере, где поддерживается стабильный микроклимат. Начальный уровень температуры:

  • +33…+34°C – под обогревателем;
  • +26°C – в помещении.

Брудер для цыплят

Ее постепенно снижают и доводят к месячному возрасту до +23°C. Влажность воздуха составляет 60%. Не должно быть сквозняков, но нужно обеспечить хороший воздухообмен.

Освещение оставляют вначале включенным круглосуточно. К пятинедельному возрасту цифру постепенно доводят до девяти часов. Затем, перед наступлением половой зрелости, световой день начинают наращивать, чтобы в итоге остановиться на четырнадцати часах.

Растут птенцы не очень быстро. При создании хороших условий выживаемость составляет 85-90%. Цыплята медленно оперяются, что повышают требования к соблюдения температурного режима.

Кормят молодняк вначале 8 раз в день. Такой режим сохраняют на протяжении недели. Затем количество кормлений начинают плавно сокращать. Дают цыплятам предстартовую и стартовую кормовую смесь – в ней содержится много белка. В поилки наливают кипяченую воду. При самостоятельном составлении кормовых смесей вначале дают отварное яйцо и крупу, с третьего дня добавляют зелень. Постепенно водят в рацион остальные продукты. Инвентарь регулярно моют и дезинфицируют во избежание кишечных инфекций.

Рацион взрослого стада

В рационе взрослых кур – сухие зерновые смеси и влажные мешанки. Из зерновых приоритет за кукурузой, пшеницей, ячменем, овсом. Дополняют смесь белковыми и минеральными добавками – шротом, жмыхом, кормовыми дрожжами, колотым горохом, ракушкой, мелом, травяной мукой. В отдельные кормушки накладывают крупный речной песок, гравий. Кратность подачи корма – 2-3 раза в день.

Вечером дают сухую зерновую смесь, чтобы чувство сытости сохранялось до утра (зерновые долго перевариваются).

Курица польверары

На выпасе птицы поедают жуков, червей, траву. Зимой, когда естественной подкормки нет, им пару раз в неделю дают рыбные и мясные отходы. В ежедневный рацион вводят хвою, пророщенные зерна, сенную труху, силос, измельченные овощи. Вода всегда должна быть свежей – ее нужно регулярно менять.

Условия содержания

Куры польверара не подходят для клеточного содержания – их выращивают в птичнике с просторной выгульной зоной. Ее ограждают и частично закрывают навесом для защиты от палящих лучей солнца и непогоды. Птицы активные, неплохо летают, любят взлетать на ветви деревьев, при возможности с удовольствием исследуют окружающую территорию.

Необходимости в отоплении птичника не возникает – куры хорошо приспособлены к разным климатическим условиям, выдерживают жару и холода. В помещении устанавливают насесты, размещают весь необходимый инвентарь. Для хорошей яйцекладки требуется естественное и искусственное освещение. Обязательна хорошая вентиляция.

Линька

Линяют куры польверара долго, в этот период они становятся очень чувствительными к сквознякам и снижению температуры. Повышается риск развития респираторных заболеваний. Яйцекладка до момента обрастания новым пером останавливается. Для ускорения восстановления птицам дают витаминные корма, влажные мешанки на рыбном и мясном бульоне или на простокваше. После сезонной линьки показатели яичной продуктивности увеличиваются медленно.

Линька у курицы-несушки

Здоровье

Куры породы польверара не отличаются сильным иммунитетом. При несоблюдении условий содержания и антисанитарии они могут заболеть инфекционными и паразитарными заболеваниями. Для профилактики заболеваемости:

  • проводят вакцинацию;
  • поддерживают чистоту;
  • следят за микроклиматом и контролируют качество кормов;
  • молодняк держат отдельно от взрослых;
  • новых особей подселяют после карантина.

Заключение

Польверара – редкая порода, поэтому инкубационный материал достать сложно и стоит он дорого. Птицы не отличаются крепким иммунитетом, поэтому возможны потери. Яйценоскость у них средняя, яйца мелкие. Преимущества породы – выращивать ее можно в любом регионе. Птицы имеют интересный экстерьер и неплохую мясную продуктивность. Яйценоскость сохраняется долго – несушек можно оставлять на 4-5 лет, тогда как большинство других пород теряет производительность уже через 2-3 года.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.