Кокцидиоз у уток: симптомы, лечение, профилактика
Открыть меню

Кокцидиоз у уток


У домашних птиц, в том числе и уток, кокцидиоз не редкость, поскольку условия содержания способствуют передаче возбудителя. Чаще болеют молодые утки и, если не принять меры, погибнет до 80% молодого поголовья. Чтобы вовремя начать лечение и устранить источник, нужно знать признаки болезни и причины её возникновения. Появление кокцидиоза предотвратят профилактические мероприятия, которые несложно проводить в рамках ежедневного ухода за птицей.

Кокцидиоз у уток

Описание возбудителя

Кокцидиоз относится к группе распространенных инвазивных, т. е. вызванных паразитами, заболеваний диких и домашних птиц, животных, человека. Возбудителем является группа узкоспецифичных простейших паразитов (класс споровиков Coccidia), насчитывающая около 400 разновидностей. Каждая разновидность паразитирует в определенном виде и не способна к существованию даже в родственном организме.

Кокцидии

Например, для уток опасность представляют около десяти видов возбудителя, но наиболее опасен Tyzzeria perniciosa, для гусей – E. Truncat, возбудители, патогенные для кролика, не поражают зайца. Кокцидии, попав к «хозяину», придерживаются определенных участков и не паразитируют по всему организму. Человека поражает только один вид возбудителя.

В своем развитии кокцидии проходят несколько стадий, первая начинается в момент попадания в организм хозяина. На первом этапе образуется клеточное образование спорозоит с одним ядром, выходящее из съеденной ооцисты (оплодотворенная яйцеклетка, покрытая плотной оболочкой). Далее спорозоит проникает в клетки эпителия кишечника, увеличивается в размерах, получая питание через оболочку.

Жизненный цикл кокцидий

На следующем этапе ядро делится на 8-60 ядер, развитие продолжается в соединительном слое кишечника. Цикл бесполого размножения занимает около 90 часов, следующее поколение развивается в течение 120 часов. После второго следует третье поколение. На этапе оплодотворения внутреннее развитие завершается — ооцисте необходим кислород и она выходит наружу, заражая все вокруг.

Пути заражения

Чаще всего кокцидиозом птицы болеют весной и летом, т. е. когда тепло, влажно, сыро.

В организм утки патоген попадает с кормом, водой, через неубранный помет. Все эти ситуации возникают при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания.

Утки во дворе

Другие факторы, способствующие заражению:

  • больная или недавно переболевшая птица;
  • несбалансированное питание;
  • повышенная температура, влажность в птичнике, отсутствие вентиляции;
  • зараженная ооцистами трава для корма, почва в местах выгула;
  • грязная подстилка, кормушки, поилки, инвентарь для уборки, обувь персонала;
  • фекалии грызунов;
  • насекомые.

Если устранить эти причины, то можно предотвратить заболевание или прервать цепочку и остановить дальнейшее распространение.

Как протекает болезнь, симптомы, диагностика

Наиболее восприимчивы к кокцидиозу молодые утки. Болеют они тяжело, часто болезнь протекает остро, летальность 80% и больше. У взрослой зараженной особи симптоматика выражена слабо или ее нет совсем. Диагностируют кокцидиоз по клиническим проявлениям, лабораторным исследованиям кала и тушки.

Заболевший утенок

На первой стадии (≈5 дней), когда возбудитель, попав в слизистую кишечника, начинает размножаться, происходит разрушение и воспаление тканей, иногда возникают кровотечения. Если иммунитет сильный, то утка переболеет в слабой форме, симптомы будут выражены слабо, наступит полное выздоровление. При слабом иммунитете распространение паразита продолжится, развитие перейдет к следующей стадии.

Для второй стадии (≈7 дней) характерны клинические проявления, выражающиеся в нарушении деятельности кишечника, усилении кровотечений. Затем полностью нарушается обмен веществ, питательные вещества в организм не поступают, заметны отклонения в работе нервной системы, например, шаткая походка, нарушение ориентации. Продукты жизнедеятельности патогена, попав в кровь, вызывают сильную интоксикацию, состояние ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • взъерошенность, малоподвижность, птицы больше сидят;
  • апатия, снижение аппетита, резкое похудение;
  • бледные слизистые;
  • частый жидкий пенистый стул, иногда понос;
  • слизь и кровь в кале;
  • изменение цвета кала на зеленый, красновато-шоколадный.

Птица, если болезнь протекает в тяжелой форме, погибает, если форма менее тяжелая, то наступает третья стадия, для которой характерно подавление жизнедеятельности кокцидий и постепенное выздоровление. Но опасность гибели от дистрофических изменений остается. На четвертой стадии отмечается восстановление обменных процессов, иммунной системы, пищеварения, улучшение аппетита.

Домашняя утка

Лечение

После постановки диагноза уткам назначают препараты (кокцидиостатики), действие которых основано на подавлении развития паразита путем влияния на биосинтез, вытеснение жизненно важных ферментов, витаминов. Наиболее эффективны следующие: Аватек, Ампролиум, Ардинон-25, Байкокс, Бихонолят, Декокс, Зоален, Койден, Кокцидин, Ригекостат, Сакокс, Химкокцид-17. Применяют их в комплексе с антибиотиками.

Лекарство от кокцидиоза

Антикокцидное действие оказывают сульфаниламидные препараты, например, сульфадимезин. Дозировка – 1 мг/кг корма, курс – 3 дня, перерыв – 2 дня, курс повторить. На период лечения в рационе увеличивают дозу витамина А, В1.

Поскольку у кокцидий постепенно вырабатывается устойчивость к препаратам, одно и то же средство не стоит применять продолжительное время.

Меры профилактики

Предупредительные мероприятия, проведенные в комплексе, снижают риск заражения паразитами. Нужно учесть, что ооцисты во внешней среде устойчивы к креозолу, медному купоросу, формалину, фенолу в концентрациях, обычно применяемых при обработке мест содержания птиц. Для дезинфекции птичника, почвы в местах выгула можно воспользоваться аммиаком (7% раствор), монохлорксиленолом, ортодихлорбензолом, терпинеолом быстро убивающих ооцистов.

Что предпринять:

  • дезинфицировать клетку, птичник перед заселением, используя кипяток, пар, аммиак (7% раствор);
  • периодически обрабатывать помещение, поилки, инвентарь кипятком, 7% раствором аммиака (после аммиака промывать чистой водой);
  • после появления признаков болезни хотя бы у одной особи, обработать места содержания химическими средствами (см. выше);
  • изолировать больную особь, начать лечение;
  • молодняк до двух месяцев и взрослых содержать отдельно;
  • периодически обжигать клетки для молодняка;
  • в первые месяцы жизни в профилактических целях использовать кокцидиостатики;
  • менять влажную подстилку на сухую.

Содержание уток

Избавиться от паразитов полностью невозможно, но при правильном содержании уток, проведении профилактических мероприятий вероятность заражения кокцидиозом можно свести к минимуму.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.