Энтерит гусей: симптомы, лечение заболевания, профилактика
Открыть меню

Энтерит гусей


Энтерит, или болезнь Держи – острое контагиозное вирусное заболевание, которому подвержены гуси в первый месяц жизни. Вызывает поражение органов ЖКТ, печени, сердца и головного мозга. Характеризуется высокой смертностью молодняка.

Энтерит гусей

Возбудитель

Вирусный энтерит у гусей и мускусных уток вызывает возбудитель, относящийся к семейству Parvoviridae. Это очень мелкий ДНК-вирус кубической симметрии с диаметром вириона до 20 нм. Его 100% поражение связано с размножением в ядре клеток. Высокая заболеваемость гусят обусловлена тем, что возбудитель энтерита устойчив к термообработке: при +4°С он живет от 2 до 5 лет, при +56°С сохраняет активность в течение 3 часов, при +70°С – 10 минут. При стабильных температурных показателях на скорлупе яиц вирус живет до 20 месяцев.

Вирус семейства Parvoviridae

Вирус энтерита не погибает при воздействии на него эфира, хлороформа, дезоксихолата, трипсина, гидроксиламина и фенола 0,25%. Возможно снижение его активности при обработке поверхностей формальдегидом (0,5-1%) в течение 15 минут и 5%-м раствором йодезоксиуридина.

Восприимчивость

Наиболее чувствительны к вирусу Parvoviridae гусята в возрасте 6-20 дней. При повторных вспышках болезни внутри одного птичника может болеть молодняк в возрасте 2-х месяцев. Взрослые особи считаются переносчиками вируса — переболевшая птица сохраняет носительство в течение 3-4 лет.

При первичном попадании возбудителя внутрь птичника гибель молодняка составляет 90-100%, вторичные заражения менее активны. В течение 4-х последующих лет смертность падает до 20%. Затем цикл возобновляется, но уже с 50-70% гибелью гусят.

Энтерит у гусенка

Причины распространения энтерита

Для крупных птичников характерна всесезонность энтерита гусей, тогда как в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе возбудитель активизируется в  начале весны. Связано это с периодом разведения молодняка. Вирус попадает в организм гусят с кормом или водой. Благоприятным условием развития патогена считается также антисанитария в птичнике.

Гусята едят

Попав внутрь, возбудитель прикрепляется к криптам  слизистой кишечника и начинает свое размножение. Это вызывает отслоение и лизис тканей. Следующий этап – проникновение патогена в кровь и поражение всех органов.

Вторичное заражение происходит посредством распространения вируса через помет больных птиц с 3 по 7 день от момента попадания патогена в кишечник. Сложность при этом состоит в том, что возбудитель поражает лимфоидные органы и вызывает слущивание эпителия слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Вирусный энтерит у гусей может протекать:

  • сверхостро, скоротечно со 100% гибелью молодняка за несколько часов без явных клинических признаков заболевания;
  • остро с поражением гусят в возрасте 6-10 дней. Клинические проявления: внезапное угнетение поведения, отказ от еды, затруднение дыхания, нарушение координации движений. Больные птицы кучкуются вблизи источника тепла и не реагируют на посторонние шумы. Иногда отмечают выпадение пера на шее и выделение секрета из носа.
  • подостро в период 15-22 дня жизни. Главный симптом – задержка роста гусят с поражением 50-80% поголовья. Для этой формы сохраняются актуальными все проявления острого течения болезни, при этом смертность держится на уровне 20-30%.Выжившие птицы после выздоровления медленно набирают вес, остаются ослабленными и подвержены другим заболеваниям. Подострая форма длится 7-10 дней.

Больной гусенок

Диагностика

Диагностируют вирусный энтерит у гусей на основании лабораторных и патологоанатомических исследований тканей погибших птиц или выделяемого секрета из носа болеющих гусят. Наибольшие проявления болезни отмечают у 4-6-дневных особей. В грудобрюшной полости и бедренных мышцах могут фиксировать наличие студневидного желтого инфильтрата. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки обильно наполнены кровью. В отдельных случаях в грудобрюшной полости определяют серозный транссудат. Селезенка, как правило, уменьшена в размерах, печень очагово имеет желтый цвет, редко в ней могут быть мелкопятнистые кровоизлияния под капсулой. Желчный пузырь переполнен желчью, почки имеют сероватый оттенок, редко гиперемированы, легкие отекшие. Сильные поражения характерны для желудка — в железистом отделе много слизи, а мышечный заполнен кормом с кислым запахом. Для слизистых тонкого кишечника характерны фибринозные и серозно-катаральные воспаления. Поджелудочная железа с характерными некрозами.

Три гусенка

Предварительный диагноз ставят на основании исследования выделений из носа. Окончательный формируют после комплексного сопоставления эпизоотологически, клинических и патологоанатомических заключений. При постановке диагноза исключают иные вирусные заболевания гусят раннего возраста: сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, аспергиллез. При исследованиях у птиц берут пробы на выявления специфических возбудителей этих болезней. Также следует исключить отравление — подтвердить или опровергнуть его можно по результатам химико-токсикологических исследований содержимого желудочно-кишечного тракта.

Профилактика и формирование иммунитета

Естественный иммунитет у переболевших птиц сохраняется в течение 90 дней, поэтому уменьшить вероятность заражения гусей вирусным энтеритом может только введение вакцины. Ее колют гусыням в два этапа:  за 50 дней до кладки яиц, а затем за 10 дней до нее. Иммунизированные птицы передают пассивный иммунитет потомству. Переданные антитела могут защитить гусят от заболевания энтеритом в первые 3-4 недели после появления на свет.

Вакцинация гусей

Далее с целью профилактики проводят иммунизацию молодняка. 1-5-дневным гусятам в область шеи вкалывают либо кровь птицы, которая уже переболела, либо гипериммунную сыворотку. Доза – 0,5-2 мл на прием двукратно через 2-3 дня. Для лечения птиц, болеющих подострой формой энтерита, используют сыворотку реконвалисцентов, антибиотики и препараты нитрофурановой группы.

С целью профилактики необходимо строго соблюдать ветеринарно-зоогигиенические требования:

  • дезинфекция инкубатора, выводных шкафов и инкубационных лотков 2% раствором формалина;
  • обработка тары для перевозки гусят 3% раствором едкого натра, нагретого до 40-50°С;
  • механическая очистка птичников и территории вокруг них: смена подстилок, вывоз помета;
  • влажная дезинфекция инвентаря при помощи 3% раствора формальдегида с экспозицией 3 часа;
  • аэрозольная обработка помещений формалином или раствором гипохлорида натрия.

Чтобы предупредить распространение энтерита внутри хозяйства, инкубационный материал никогда не вывозят за пределы фермы. Для комплектования поголовья берут только вакцинированный молодняк.

Гусята во дворе

Обязательно соблюдают условия содержания птиц — гусыни должны быть в сухом, хорошо проветриваемом помещении на постоянной донаслаиваемой подстилке. Нормы площади при этом – 1 кв.м на 3-4 особи. После вылупления гусят молодняк содержат  небольшими группами. В теплое время года при +15…+20°С в возрасте 7-10 дней малышей выводят на сухой выгул. На воду их допустимо пускать в возрасте 15-20 дней.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.