Сальмонеллез у гусей: описание болезни, диагностика, лечение
Открыть меню

Сальмонеллез у гусей


Сальмонеллез у гусей распространен меньше, чем у кур, но протекает обычно тяжелее. Чтобы избежать падежа поголовья, стоит сразу после выявления симптомов начать лечение.

Сальмонеллез у гусей

О болезни

Сальмонеллы – неспороносные палочкообразные бактерии длиной до 7 мкм, шириной до 0.7 мкм. Они были открыты и описаны американским ученым Салмоном, в честь которого род и получил название. Сальмонеллы патогенны для животных и человека. Благодаря жгутикам (перитрихиям) бактерии подвижны. Оптимальная для их активного развития температура: +37°C. Уровень кислотности: рН 7,2-7,4.

В организме носителя сальмонеллы освобождают себе место от «конкурентов», выделяя особый токсин. Наибольшая «конкуренция» возникает за место на стенках кишечника. В его просвете только 15% сальмонелл образует этот токсин.

Бактерия сальмонелла

Бактерия выделяется с пометом, попадает на подстилку, в корм, воду, на поверхности. На одежде и обуви она может быть занесена обслуживающим персоналом. Заражение происходит при попадании инфекции на слизистые рта. Возможен и аэрогенный путь передачи (при вдыхании зараженной пыли, инфицированного воздуха).

Жизнестойкость кишечных бактерий

Сальмонеллы обладают высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Они на протяжении двух часов выживают при нагреве до +55°C. Низкие температуры не приводят к гибели – в течение нескольких месяцев бактерии сохраняются при замораживании.

Для уничтожения сальмонелл нужно на протяжении 15 минут нагревать зараженные продукты минимум до +80°C. Яйцо, инфицированное бактерией, следует кипятить дольше четырех минут, иначе бактерия сохранит жизнеспособность. В почве сальмонеллы сохраняются 9-10 месяцев, в воде – до 120 дней, в пыли – 8-18 месяцев. Для полного уничтожения требуется обработка двухпроцентными растворами формальдегида или активного хлора с экспозицией не менее часа.

Заболевший гусь

Симптомы

Гуси болеют сальмонеллезом реже, чем другие птицы, но болезнь протекает тяжелее. Чаще заражается молодняк до месячного возраста. Птенцы могут быть инфицированы еще на стадии развития в яйце – инфекция передается от родительских особей. В таком случае симптомы проявляются после вылупления.

Срок инкубации при аэрогенном заражении – от шести часов до трех дней. В случае алиментарного пути передачи он увеличивается до недели. Птенцы болеют остро, взрослые особи – подостро или хронически. От формы заболевания зависят симптомы.

При молниеносной форме признаки не успевают проявиться – птенцы гибнут. При острой форме появляются выраженные симптомы:

  • сильная слабость:
  • затрудненное дыхание;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • помутнение роговицы, конъюнктивит;
  • диарея;
  • нарушения работы ЦНС.

Подросший гусенок

Летальность достигает 70-80%. Гибель наступает из-за острой интоксикации, сильного обезвоживания, множественных внутренних кровоизлияний.

При подостром течении наблюдаются те же признаки, но проявляются они слабее. Хроническая форма может проходить без выраженных клинических признаков. При продолжительном поражении организма возникают:

  • легочные нарушения;
  • хромота из-за припухлости суставов.

При вскрытии на печени, сердце, почках обнаруживаются некрозы и дистрофические изменения. Выявляются гиперемия легких и мозга, увеличение желчного. У половозрелых гусынь могут быть поражены яйцевод и яичник, диагностируются клоациты и перитониты.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают результаты вскрытия павших птиц, клинические признаки и анализы. Лабораторные исследования содержимого желудка, рвоты, помета, крови позволяют дифференцировать сальмонеллез от синусита, кокцидиоза, инфекционного гепатита, колибактериоза, орнитоза и других болезней с похожими симптомами.

Стадо гусей

Лечение

Чем лечить сальмонеллез у гусей ветеринар решает в соответствии с антибиотикограммой (бактериологическим исследованием на чувствительность возбудителя к антимикробным препаратам). Дозу рассчитывают с учетом возраста. Курс занимает 5-7 дней. Чаще всего используют:

  • Доксициклин – 1 г/2 л воды;
  • Тетрациклин – 20 мг/1 кг живого веса;
  • Фуразолидон – 2 мг/1 голову.

Через 7-10 дней выполняют повторную лабораторную диагностику стада. При необходимости курс повторяют. После завершения лечения антибиотиками проводят восстановительную терапию с применением пробиотиков, витаминных препаратов.

Сразу после антибиотикотерапии птиц на убой пускать нельзя – выдерживают перерыв, оговоренный в инструкции к конкретному препарату.

Карантин

Если в хозяйстве дважды получен положительный тест на сальмонеллу, то его признают неблагополучным. Реализация любой продукции, включая пух и перо, становится невозможной. Туши павших птиц утилизируют.

После снятия карантина обязательно проводят тесты на наличие возбудителя – контролю подлежат инкубационные яйца, птицы, корма. Перед отправкой на убой и перед реализацией продукции выполняют лабораторные анализы. Такие требования продиктованы СП 3.1. 086-96, ВП 13.4 1318-96.

Гусенок в траве

Профилактика заражения

В птичнике и вольере проводят плановые уборки, инвентарь регулярно дезинфицируют. Качество кормов и воды контролируют. Персонал соблюдает меры личной гигиены. Новых особей держат на карантине, обследуют на сальмонеллез (передают свежий помет в лабораторию). В стадо их выпускают только после подтверждения отсутствия заболевания.

Для гусей оптимальной мерой профилактики сальмонеллеза становится сыворотка. Используются  живые и инактивированные вакцины (Сальмавир, Биовак). Одна иммунизирующая доза содержит 2 млрд. микробных клеток. Схему назначает ветеринар. Препарат дают перорально или вводят в грудную клетку. Иммунизацию проводят дважды. Стандартные сроки – в 8 и 14-16 недель. Может быть проведена вакцинация и с меньшим интервалом (5-7 дней).

Вакцинация гусей

Заключение

Сальмонеллез – заразная болезнь, общая для людей и птиц. Чтобы продукция, полученная от гусей, не стала причиной заражения, проводят профилактику. Традиционные меры: контроль микроклимата и качества кормов, дезинфекция места содержания, иммунизация.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.