Яйценоскость цесарок
На яйценоскость цесарок оказывают влияние климат, генетические особенности, условия содержания и другие факторы. Птицы имеют неплохой потенциал продуктивности, но полностью его раскрыть удается не всегда.
Особенности яйцекладки
Цесарки созревают позже кур – в норме они начинают нестись в 8-10 месяцев. При создании специальных условий с контролируемыми параметрами температуры, влажности, освещения удается ускорить наступление половой зрелости.
Яичная продуктивность сильно варьируется – несушки дают от 70 до 150 яиц, в зависимости от породы. Рекордные показатели яйценоскости цесарки зафиксированы на уровне 300 штук в год.
Первые яйца, снесенные молодками, имеют небольшой размер. Такие экземпляры непригодны для инкубации – даже если они оплодотворены, эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Для выведения птенцов подходят полученные от зрелых несушек оплодотворенные экземпляры весом 45-48 г.
Цесаркам присуще нарастание яйцекладки. Пик продуктивности приходится на июнь-июль. Затем темпы затухают.
Прослеживается цикличность – периоды, когда несушки ежедневно откладывают яйца, чередуются с отдыхом. В течение первого цикла птицы откладывают 2-6 яиц. Следующий цикл длиннее – 15 и более штук. Перед завершением племенного сезона интервалы увеличиваются, а сами циклы укорачиваются.
Вес яиц зависит от размера цесарки – они тем крупнее, чем тяжелее порода. Максимальный срок яйценоскости – 10-12 лет (но так долго их содержать нерентабельно).
Продолжительность содержания
При любом способе выращивания держать несушек дольше двух-трех лет не имеет смысла – с возрастом продуктивность падает. Часто фермеры ограничиваются сроком 18-24 месяца. Исключение составляют только максимально продуктивные несушки. К этой категории относят особей:
- откладывающих за два дня три яйца (с учетом перерыва между циклами за месяц они дают 32-34 штуки);
- за сутки дающих два яйца и делающих перерыв на 1-2 дня;
- практически не снижающих показателей во время яйцекладки и несущих крупные яйца;
- имеющих длинные циклы и делающих короткие перерывы.
Такие цесарки становятся хорошим племенным материалом для получения высокопродуктивного родительского стада. Самцов выбирают с учетом показателей продуктивности их матерей и самок из одного выводка.
Факторы, влияющие на продуктивность
Какой будет яйценоскость у цесарок, зависит от климата, генетических особенностей и других условий.
Генетические особенности
Замечено, что наибольшую яйценоскость имеют особи с белым и комбинированным оперением – в среднем они дают 90-150 яиц. Показатели голубой породы – 80-150 штук. Меньше всего откладывают серые особи – 70-90 штук.
Возраст птиц и способ их содержания
С каждым годом яйцекладка уменьшается на 5-15%. Это характерно для клеточного размещения. При напольном содержании на втором году жизни у цесарок продуктивность может немного увеличиться (на 7% максимум), на следующий год она падает на 20-25%.
Средний показатель яйценоскости птиц в клетках обычно выше, чем у тех, что содержатся в птичнике с выгулом. Это же касается процента выводимости (75% и 40-60% соответственно).
В пользу клеточного содержания говорит и то, что цесарки практически не откладывают яиц в индивидуальные гнезда. При напольном содержании бывает сложно обнаружить кладку, существует риск ее расклева.
Климатические особенности
Имеет значение продолжительность теплого сезона и количество солнечных дней. В теплом климате период яйценоскости цесарок начинается уже в феврале-марте, завершается он в октябре-ноябре. Чем раньше птицы начинают нестись, тем больше яиц удается получить. В холодных регионах срок начала яйцекладки сдвигается на апрель-май. При контроле температуры и освещения ее продолжительность можно увеличить до девяти месяцев.
Условия для хорошей яйцекладки
При выращивании цесарок в домашних условиях их яйценоскость зависит от того, какие условия фермер поддерживает в птичнике.
- Микроклимат. Яйцекладка наступает в температурном диапазоне от +14 до +18°С. При +12°С и ниже продуктивность падает. Обязателен хороший воздухообмен. Показатели влажности – 60%.
- Освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек – не менее шестнадцати часов. Увеличивать светлый период начинают с шестимесячного возраста. Делают это постепенно, максимум на час в неделю. Такой световой режим способствует правильному половому созреванию.
- Плотность посадки и размещение. На 1 кв. м можно разместить не более пяти голов. Цесарок желательно содержать отдельно от другой домашней птицы.
- Солнечные ванны и выпас. При напольном содержании организуют просторный выгул – его ограждают сеткой, площадку засевают травой. Птицы гуляют в течение всего светового дня.
- Санитарно-гигиенические правила. В птичнике должно быть чисто – подстилку регулярно обновляют, инвентарь моют и дезинфицируют.
- Стрессовые факторы. Цесарки отличаются повышенной пугливостью и под воздействием стрессов могут полностью прекратить яйцекладку.
Кормление для хорошей яйцекладки
Несушек обеспечивают качественными кормами трижды в день. В теплый сезон на одну голову приходится до 60 г измельченной травы – одуванчика, ботвы, крапивы и прочей зелени. Полезны тертые корнеплоды (20-30 г). Обязательный компонент питания – зерновая смесь. В нее входят:
- кукуруза, пшеница, ячмень – по 5-10 г/1 голову;
- пшено – 4 г.
Другие ингредиенты сухой кормовой смеси:
- гравий и речной песок – 5-10 г;
- соль – 0,3 г;
- ракушка – 5 г;
- дрожжи и рыбий жир – по 3 г;
- мясокостная мука и зола – по 10 г;
- мел – 5 г.
Птицам дают белковую пищу: мясные и рыбные отходы, кисломолочные продукты. Воду в поилках регулярно меняют – она не должна застаиваться и загрязняться.
Влияние насиживания на продуктивность
Если не собирать яиц, то у несушки может проснуться инстинкт к насиживанию – яйцекладка прекратится до следующего сезона. Из-за повышенной пугливости и слабого материнского инстинкта птицы редко доводят дело до конца – они покидают гнездо раньше срока, эмбрионы гибнут. Лучше использовать для выведения молодняка инкубатор. Это позволит получить прогнозируемый результат и сохранить продуктивность.
Лучшие яичные породы
Самые высокие показатели по яичной продуктивности имеют породы:
- белогрудая загорская (вес – 1.8-2 кг) – оперение на большей части тела серо-крапчатое, лишь на грудке и по бокам оно белое, несушка дает около 150 яиц весом 40-45 грамм;
- голубая (вес – 1.4-1.6 кг) – окрас серо-голубой с более темной фиолетовой грудкой, на протяжении года наседка откладывает до 150 яиц с коричневой скорлупой (у большинства других пород она светлая в крапинку);
- сибирская белая (вес 2-2.7 кг) – оперение белое с крапинками кремового цвета, яичная продуктивность составляет 120 штук по 45 г;
- волжская белая (вес – 2-2.7 кг) – тело удлиненное, оперение белое, яичная продуктивность составляет 100-110 штук весом по 45 грамм.
Заключение
Яйценоскость цесарок будет максимально высокой, если создать для них оптимальные условия с контролируемым микроклиматом и отсутствием стрессов. Для выращивания рекомендуется выбирать птиц со светлым оперением. Для формирования родительского стада в хозяйстве стоит оставлять птиц с высокими и стабильными показателями.