ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Белок куриных яиц может помочь в борьбе с инфекционной катаральной лихорадкой домашнего скота
«Белок куриных яиц овальбумин может быть использован в борьбе с инфекционной катаральной лихорадкой домашнего скота», ‒ утверждают ученые из института Пирбрайта, что в Великобритании.
Катаральная лихорадка поражает домашний скот, включая овец, которые болеют очень серьезно, а также крупный рогатый скот, коз и диких животных, например, оленей.
Вирус катаральной лихорадки (BTV), который вызывает заболевание, распространяется в основном кровососущими животными Culicoides. Контроль заболеваемости является проблемой, так как Culicoides — это маленькие мошки, которые легко переносятся по ветру.
Использование овальбумина, белка, содержащегося в яичном белке, чтобы помечать насекомых, ранее было успешно применено для отслеживания и изучения вредителей сельскохозяйственных культур. Методика достаточно эффективна, и позволяет рассмотреть даже одно помеченное насекомое, к тому же маркировка возможна без необходимости сбора насекомых.
Доктор Крис Сандерс, старший энтомолог института Питбрайт и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале прикладной экологии, занимался изучением, считает что такой подход быть использован для отслеживания мошек Culicoides. Это первое исследование, призванное предоставить данные о количестве мошек передвигающихся между хозяйствами, и поможет странам, которым угрожает BTV более оперативно реагировать на вспышки для успешной борьбы с распространением вируса.
Доктор Сандерс сказал: «Объединив наши данные с информацией метеорологических станций, мы обнаружили, что мошки Culicoides прилетали к ловушкам как с наветренной, так и с подветренной стороны, и мы думаем, что значительное их число активно движется между фермами.
Мошки слишком малы, чтобы следить за ними невооруженным глазом, камерами или радарами. Ранее были попытки ручного отлова, маркирования и выпуска мошек, но это очень трудоемкий процесс, который может охватить мало насекомых, которые, как правило, плохо восстанавливается. В результате новых исследований мы гораздо лучше понимаем передвижения вида Culicoides, который передает BTV и у нас есть все возможности для более точной оценки вероятного распространения болезни между хозяйствами».