Понос у цыплят: причины, лечение, профилактика
Открыть меню

Понос у цыплят


Понос (диарея) опасен для цыплят любого типа – и бройлеров, и несушек. Независимо от того, какими факторами, заболеваниями он вызван, в большинстве случаев патология приводит к смерти почти всего поголовья. И чем меньше птенец, тем быстрее он гибнет на фоне неминуемого обезвоживания, нехватки питательных веществ и микроэлементов, витаминов, необходимых для жизни, роста и развития. Диарея всего за 1-2 суток может привести к выведению солей из организма птицы, стать причиной необратимых изменений обменных процессов на клеточном уровне, что уже нельзя вылечить, исправить. Кроме этого, каловые массы на клоаке быстро засыхают, закупоривают ее, и питомец гибнет.

Понос у цыплят

Что делать, если у цыплят начался понос – дать точный, однозначный ответ на этот вопрос может только ветеринарный врач. Принцип терапии зависит от возраста молодняка птицы, провоцирующих факторов или заболевания. Задача заводчика – принять меры, предупреждающие распространение диареи по всему поголовью и вызвать специалиста.

Возможные причины

Важно понимать, что понос – это симптом заболевания или признак ошибок в содержании, питании. Прежде чем использовать какой-либо препарат, нужно выяснить, на что указывает диарея у цыплят.

Первое и главное – вызвать ветеринара. Пока он не пришел, необходимо проанализировать условия содержания и кормления:

  • соблюдение температурного режима – если птенцам холодно или слишком жарко, кишечник дает сбой;
  • антисанитария – источником инфекции могут быть грязная, влажная подстилка, пренебрежение обработкой кормушек и поилок;
  • испорченные, неподходящие по возрасту корма, их смена приводят к изменению микрофлоры кишечника или отравлению;
  • контакт поголовья с веществами, содержащими химикаты, пестициды, яды, с хлорсодержащими составами;
  • перенасыщение рациона солями, натрием, недостаток витаминов группы В, А, К приводит к развитию поноса у цыплят;
  • паразитоз (глисты) врожденный или приобретенный;
  • перенесенное заболевание, которое пришлось лечить антибиотиками.

Цыплята

Перечисленные факторы относятся к группе неинфекционных, их легко устранить. После корректировки питания и содержания, как правило, диарея прекращается.

На то, что причиной появления жидкого стула стало проникновение инфекционного агента в организм птенцов, указывает необычный оттенок помета, наличие в нем крови, пены, присоединение других симптомов, в том числе внешних, массовость явления.

Понос у цыплят может указывать на заражение такими заболеваниями, как:

Рядовой птицевод не сможет определить тип заболевания. Для этого нужны знания и навыки в области ветеринарии, требуется проведение анализа биоматериалов.

Если нет возможности обратиться к специалисту, можно определить примерно, на что указывает понос. Это поможет выбрать тактику борьбы с проблемой без ветеринара или в период его ожидания.

Примеси (капельки, «прожилки») крови в полужидком кале коричневого цвета могут указывать на то, что цыплята заражены холерой или кокцидиозом.

Белые, бело-желтые водянистые испражнения с пеной или без нее указывают на сальмонеллез, инфекционный бурсит. Ярко-желтый оттенок говорит о гистомонозе.

Больной цыпленок

При гриппе кал становится очень жидким, его выделение неконтролируемое, оттенок — зелено-коричневый. При спирохетозе в нем появляется пена. Тот же оттенок с белыми примесями указывает на орнитоз, а присоединение зловонного запаха – на ньюкаслскую болезнь.

В случае инфекционного происхождения поноса лечение нужно начинать немедленно. Наиболее ослабленных цыплят отсаживают и дают им антибиотики в терапевтической дозе. Остальным назначаются профилактические дозы препаратов.

Кроме этого, вид заболевания можно определить по дополнительным симптомам:

  • грипп – слабость, апатия, синий гребень, высокая температура тела;
  • сальмонеллез – остановка роста, выпадение перьев, постоянно открытый рот и закрытые глаза, закупорка клоаки;
  • заражение паразитами – снижение активности, бледный гребень, опущенная голова, проблемы с дыханием;
  • кокцидиоз – истощение на фоне отсутствия аппетита, постоянная жажда, опущение крыльев, неопрятный вид;
  • ньюкаслская болезнь – частичный или полный паралич, синий гребень, хрипы, повышение температуры;
  • гистомоноз – вялость, шаткая походка, слабость, ярко выраженное истощение, конвульсии.

Сальмонеллез у цыплят

Основным признаком большинства заболеваний остается понос. И терапия должна быть направлена не только на угнетение вируса, но и на нормализацию работы ЖКТ цыплят. Параллельно с антибиотиками их нужно поить средствами для восстановления микрофлоры и функционала кишечника.

Лечение

Успешность предпринимаемых мер зависит от точности диагностики. Часто ветеринар отбирает особей с самыми яркими проявлениями проблем со здоровьем, забивает их, берет на анализ не только кал, но соскобы со стенок кишечника, кусочки печени. Пока нет результатов, специалист рекомендует изолировать больных цыплят и оказать им первую, скорую помощь:

  • обеспечить обильное питье – при поносе можно пропить птенцов водой с добавлением соли, активированного угля или марганцовки, отваром трав, аптечными заквасками, сывороткой;
  • основное и карантинное помещение обрабатывать не реже 3-х раз в сутки, обязательно использовать дезинфицирующие средства, поилки и кормушки кипятить;
  • если стул нормализовался, добавить в питье 40% глюкозу – для суточных цыплят норма составляет 5 мл на 1 л кипяченой воды.

Глюкоза необходима птенцам для восстановления сил после поноса. Использовать ее параллельно с терапией антибиотиками можно только после одобрения ветеринара.

Молодняк бройлеров и несушек лечат от поноса такими антибиотиками, как Тетрациклин, Метронидазол (Трихопол), Фуразолидон, Байтрил. При заражении гельминтами используют Байкокс или другие противопаразитные препараты. Дозировка подбирается специалистом, он же решает, как лечить цыплят – вводить средство в питье или закапывать в клюв с помощью пипетки.

Лечение цыпленка

Рекомендуемая дозировка для молодняка птицы и способ лечения:

  • Фуразолидон – таблетки перетирают, растворяют в воде, из расчета 3 г на 1 000 голов, курс 7 дней;
  • Тетрациклин добавляют в корм или воду, не более 20 мг на 1 кг живой массы;
  • Трихопол – 1 г на 5 литров воды, раствор готовят утром и вечером;
  • Байтрил – 5 мл на 10 л питья.

Противопаразитные препараты дают строго по инструкции, курс не может быть дольше рекомендованного. Как правило, он длится 7 дней, повторяется через 14-21 день.

Для поноса характерно изменение структуры (воспаление) стенок проводящих отделов ЖКТ. Для снижения воспаления цыплятам, прежде всего, дают воду с марганцовкой. Курс терапии – не менее 3-х суток. Жидкость обязательно меняют при загрязнении.

Независимо от того, что стало причиной диареи у молодняка кур, параллельно с лечением используют природные антисептики для снижения воспаления стенок кишечника. Чаще всего готовят отвары ромашки, подорожника или зверобоя. Несмотря на то, что это безобидные и с детства знакомые всем нам травы, применять их можно только после одобрения специалиста. Он определит концентрацию сырья в отваре, даст рекомендации по его приготовлению, скажет, сколько раз им нужно пропоить цыплят.

Предотвратить диарею у молодняка птицы гораздо легче, чем лечить ее. Лучшие профилактические меры – соблюдение чистоты в месте содержания, правильный выбор кормов, сбалансированный рацион с необходимым количеством питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.