Болезнь Ньюкасла у кур: описание симптомов, лечение, профилактика
Открыть меню

Болезнь Ньюкасла у кур



Болезнь Ньюкасла поражает кур и другие виды птиц. Она известна также под названиями вертячка, псевдочума, пневмоэнцефалит, азиатская чума. Это вирусное заболевание входит в категорию особо опасных, наносит серьезный экономический ущерб частным хозяйствам и птицефабрикам.

Болезнь Ньюкасла у кур

Описание болезни

Возбудитель псевдочумы у кур – представленный разными штаммами парамиксовирус PMV-1. Выделяют штаммы:

  • вирулентные (патогенные);
  • средней вирулентности;
  • низкой вирулентности.

При проникновении в организм вирус Ньюкасла поражает центральную нервную и дыхательную системы кур, распространяется на внутренние органы. В результате такого воздействия развиваются воспаление легких, энцефалит, появляются внутренние кровоизлияния. Болезни подвержены разные виды птиц. Она распространена во всем мире.

Опасность для человека

Вирус Paramyxoviridae не представляет серьезной опасности для человека. В случае заражения не возникает выраженных симптомов или же появляются признаки гриппа. Может наблюдаться легкая форма конъюнктивита. Более острые симптомы возможны только у детей. Инфицируются чаще всего люди, работающие на птицефабриках и ежедневно контактирующие с птицей по роду своей деятельности.

Заболевший цыпленок

Симптомы

Болезнь протекает в типичной и атипичной, подострой и острой формах. Особенность течения Ньюкасла у кур зависит от вирулентности штамма, состояния иммунной системы птиц, условий их содержания, наличия сопутствующих инфекций.

Симптоматика, обусловленная вирулентностью вируса

При поражении кур велогенными (вирулентными) штаммами возникают следующие признаки болезни Ньюкасла:

  • респираторные нарушения – отечность шеи и головы, одышка с возможной асфиксией, хрипы, конъюнктивит;
  • нервные нарушения – судороги, скручивание шеи, подергивание головы, нарушение координации, парез крыльев и лап;
  • кишечные нарушения – может наблюдаться понос зеленоватого цвета.

Штаммы средней вирулентности (мезогенные) приводят к появлению неврологических и респираторных нарушений, у несушек сильно снижается яйценоскость. Качество яиц падает.

Штаммы с низкой вирулентностью (лентогенные) не приводят к развитию нервных нарушений. В случае заражения наблюдаются легкие симптомы респираторной и кишечной инфекции. Смертность низкая. Падеж грозит только в случае, если присутствуют сопутствующие заболевания.

Больной цыпленок

Формы заболевания

Острая форма наблюдается у птенцов и невакцинированных кур, развивается стремительно. За 2-3 дня заболевает и погибает практически все поголовье. Первые признаки Ньюкасла у кур:

  • полное отсутствие интереса к еде;
  • истечения из клюва;
  • вялость, заторможенность, сильная слабость;
  • кишечные нарушения.

Подострая форма характерна для подрощенных цыплят и прошедших вакцинацию взрослых особей. Наблюдаются средней тяжести нарушения работы нервной, пищеварительной и дыхательной систем. При атипичной форме симптомов нет или они нетипичны для этого заболевания. У несушек падает яичная продуктивность, снижается способность к репродукции. Гибнет не более 15-30%.


Патоморфология

При вскрытии выявляются очаги некроза и точечные кровоизлияния на слизистой кишечника и в сердечной мышце, отек головного мозга, изменение лимфоидных органов и яичников. Селезенка у птиц увеличена. При поражении низковирулентными штаммами обнаруживается утолщение воздухоносных путей, потеря ими прозрачности.

Диагностика заболевания

Ветеринар ставит диагноз, ориентируясь на клинические симптомы болезни Ньюкасла у кур, лабораторные исследования и результаты вскрытия. В лаборатории выявляется вирус, определяется его штамм и титры антител. Комплексный подход необходим для того, чтобы дифференцировать азиатскую чуму от пастереллеза, ларинготрахеита, микоплазмоза.

Пути заражения

Переносчиками болезни становятся домашние и дикие птицы, кровососущие насекомые (в организме клещей вирус сохраняется 200 дней). Цыплята заражаются от несушки. Вирус долгое время сохраняется в подстилочном материале, на оперении птиц. Его может занести в птичник персонал, контактировавший перед этим с больными. Пути распространения:

  • аэрогенный – по воздуху распространяются зараженные сухие частицы помета и слизи, при сильных порывах ветра пыль преодолевает расстояние до 5 км;
  • алиментарный – вирус попадает в корма, воду, на инвентарь.

Возбудитель болезни поражает слизистую носоглотки, после чего распространяется по организму.

Лечение кур от болезни Ньюкасла

Возбудитель этого заболевания – вирус, поэтому антибиотики в случае заражения бесполезны. Вне зависимости от симптомов, лечение болезни Ньюкасла считается нецелесообразным. У выздоровевших кур появляется иммунитет к болезни, но падает продуктивность и сохраняется носительство. Во избежание дальнейшего распространения псевдочумы птиц уничтожают. В хозяйстве проводят дезинфекцию. Здоровых особей вакцинируют.

Лечение кур

Если все же принято решение о спасении особенно ценной курицы, то ее изолируют от остальных. Специфического лечения не разработано, поэтому действия направлены на снятие симптомов. Птице очищают носовые проходы, при необходимости ее пропаивают антибиотиком (если присоединилась бактериальная инфекция). При отсутствии способности к самостоятельному питанию ее принудительно кормят малыми порциями влажных мешанок и с интервалом в 2 часа дают воду. Успех лечения зависит от силы иммунитета заболевшей курицы.

Вакцинация

Поскольку болезнь Ньюкасла крайне опасна для кур, для профилактики заражения проводят иммунизацию здорового поголовья. Используются живые и инактивированные вакцины для кур от Ньюкасла.

Живой вирус целесообразно применять для иммунизации бройлеров. Такая вакцина дает быстрый иммунный ответ, но защита сохраняется не дольше трех месяцев. Инактивированная вакцина от болезни Ньюкасла обеспечивает продолжительный результат – защита сохраняется на протяжении года. Такой вариант оптимален для яичных пород.

Вакцинация кур

При использовании живой вакцины первую прививку делают через 15 дней после вылупления. Можно отложить срок до 20-25 дней, если птенцы получили иммунитет от несушки. Второй раз процедуру проводят в полуторамесячном возрасте. Инактивированный препарат используют однократно в четырехмесячном возрасте. Рекомендованные вакцины от Ньюкасла для кур, в соответствии с названиями штаммов: Бор-74 ВГНКИ, Ла-Сота.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с необходимостью лечения Ньюкасла у кур, стоит уделить внимание профилактике. Курятник должен периодически подвергаться тщательной дезинфекции. Вирус можно уничтожить, используя УФ-лампы. Из химических препаратов рекомендуется использовать бета-пропиолактон, фенол, формальдегид, этиленимин. Куры должны быть защищены от контакта с потенциальными переносчиками. Поголовье обеспечивают качественным питанием и ограждают от стрессов. Для профилактики проводят вакцинацию от болезни Ньюкасла.

Заключение

Псевдочума – чрезвычайно заразная болезнь, наносящая серьезный урон хозяйствам. При поражении высокопатогенными штаммами может погибнуть все поголовье. Не допустить заражения можно, соблюдая ветеринарно-санитарные требования и своевременно проводя вакцинацию.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.