Как и где зимуют фазаны в дикой природе
Открыть меню

Как и где зимуют фазаны


Фазаны входят в отряд курообразных. Как они зимуют, зависит от места обитания. Эти птицы не приспособлены к продолжительным перелетам, считаются гнездящимся оседлым видом, хотя зимняя миграция на небольшие расстояния возможна.

Как и где зимуют фазаны

Краткое описание

Фазаны близки по размерам к домашним курам, чьими родственниками они считаются в соответствии с биологической классификацией. Длинный хвост самцов делает их размер визуально более внушительным. Половой диморфизм четко выражен. Самки имеют защитный окрас, делающий их незаметными в зарослях. Оперение у них сероватое, с темными пестринами. Самцы всегда более яркие и заметные. В окрасе сочетаются разные цвета.

Птицы наземные, бегают очень быстро, используют в качестве убежища густые заросли. Корм они в основном добывают на земле, но питаются также и на деревьях. Если опасность близко, то они взлетают вертикально вверх, а затем переходят на горизонтальный полет и с хорошей скоростью преодолевают расстояние около одного километра.

Полет фазана

При полете птицы делают ряд быстрых и сильных взмахов, после чего скользят по воздуху. Крылья при скольжении расставлены и загнуты вниз. Считается, что фазаны очень редко летают – это не соответствует действительности. Если место ночлега, водопоя и кормежки удалены друг от друга, то они используют крылья.

Ареал обитания

Как зимуют фазаны, зависит от ареала. Изначально они обитали в Средней, Передней, Юго-Восточной, Центральной Азии и на Кавказе. Из Азии птица была завезена в Грецию, откуда попала на Балканы, в Европейские страны, Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Южную Австралию, Тасманию. Изменения климата со временем привели к образованию изолированных участков, где обитают местные подвиды.

Самка фазана

Фазаны селятся в долинах водоемов, на солончаковых болотах. Излюбленное место обитания – колючие кустарниковые заросли, пойменные леса, дубовые перелески. В южных районах поголовье устраивается в невысоких тростниковых зарослях рядом с водоемами. Поголовье может заселять перегороженные естественными кустарниковыми изгородями фруктовые сады и расположенные рядом заброшенные сельскохозяйственные угодья, где люди появляются нечасто.

Места зимовки в природе

Фазан – это перелетная птица или зимующая, однозначно сказать сложно. Все зависит от места обитания. Оставаясь на месте в заснеженных регионах, птицы рискуют погибнуть – слабеют из-за недостатка пищи, становятся легкой добычей хищников и человека. Дополнительный минус снега – голые лапы фазанов не приспособлены к холоду, происходит активная потеря тепла, для восстановления баланса требуется значительная затрата энергии. Это ускоряет наступление истощения.

Из мест с морозной и снежной зимой поголовье мигрирует на расстояние до 200 км в менее заснеженные районы – лежащий дольше недели снег не оставляет шансов найти пропитание. Миграция характерна и для горных подвидов – на зиму они спускаются ниже. Перелеты совершаются всей группой или отдельными особями.

Самец и самка

При сезонных перекочевках фазаны чередуют полет и перемещение по земле – в небе преодолеть большие расстояния они не могут.

Относительно устойчивые к холодам маньчжурский и японский фазаны могут некоторое время проводить в подснежных камерах. Менее морозостойкие виды ночуют, выбирая участки, покрытые снизу высохшей травой, а сверху защищенные склонившимися к земле ветками.

В благоприятных для обитания местах с незначительным и быстро сходящим снежным покровом, достаточным количеством кормов птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Фазаны зимой

Зимний рацион в естественной среде обитания

Зимой фазаны питаются корешками, зернами, плодами и ягодами облепихи, джигиды, других растений. В поисках ягод они могут взлетать на ветки деревьев. Если корма мало, они расширяют свой рацион за счет концевых побегов и почек.

Фазан на дереве

Условия содержания зимой в неволе

От того, как зимуют фазаны в природе, зависят условия содержания в неволе. Преимущественно выращиваются породы, хорошо приспособленные к температурным перепадам – к этой категории относятся фазаны охотничий и обыкновенный (кавказский).

Поскольку холода фазаны выдерживают хорошо, необходимости в большом птичнике для всего поголовья не возникает. Птиц содержат в просторных вольерах. С начала осени до начала весны их селят совместно в «зимних садах». Периметр огораживают металлической сеткой. Высота ограды – 2.5 м. Площадь рассчитывают таким образом, чтобы на одну особь приходилось 1.5- 2.5 кв. м. Верх вольера затягивают пластиковой сеткой. Она предотвращает побеги и не становится причиной получения травм взлетающей вертикально вверх птицей. Частично потолок закрывают сплошным материалом – в хорошую погоду навес снимают.

Фазаны в вольере

Пол делают из песка или гравия. Зимой его утепляют подстилочным материалом. Желательно, чтобы на площадке росли низкие кустарники. При отсутствии такой возможности на территории размещают коряги и другие элементы, которые будут имитировать естественную среду.

Внутреннее пространство делят на секции, отдельную зону выделяют для молодняка. Это позволит избежать драк и расклевов. Для укрытия от непогоды подготавливают небольшие шалаши или домики, где можно согреться. Удобно использовать в качестве строительных материалов камышовые маты, шифер, доски.

В вольере под навесом размещают весь необходимый инвентарь. Устанавливают кормушки и поилки. Фронт кормления в непродуктивный период – 3 см/1 голову, фронт поения – 0.5-1 см/1 голову. Зимой самки не несутся, продуктивный период у них короткий – до трех месяцев.

Кормление

От того, где зимуют фазаны, зависит их рацион. Поскольку большую часть времени они проводят не в домиках, а на улице, тратится дополнительная энергия на обеспечение теплообмена. Из-за этого количество кормлений зимой увеличивают – корм дают каждые 6-7 часов. Чтобы птицы не теряли с наступлением темноты интереса к пище, включают освещение. Световой день продлевают до четырнадцати часов.

Кормление фазанов

В рационе должны присутствовать разные виды зерновых – пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо. Источники растительного белка – бобовые, шрот, жмых, дрожжи. Животный белок в зимний период также выходит на первый план – в рацион птиц вводят творог, фарш, мясо-костную муку. Легче пережить холода позволяет рыбий жир (1 ч. л./1 кг корма). Альтернативой зелени становится сушеная трава. В меню добавляют измельченные овощи – морковь, капусту, тыкву. Полезно давать ягоды рябины, яблоки. Источники кальция – известняк, мел, ракушка (7-10 г/1 голову). Суточная норма корма для взрослых особей зимой – 85 г.

Поскольку фазаны очень пугливы, желательно использовать для кормления сухие кормовые смеси – их можно насыпать с запасом. Это позволит реже беспокоить птиц.

Заключение

Как зимуют фазаны в дикой природе, зависит от того, в каком регионе они обитают. В большинстве случаев они ведут оседлый образ жизни. Птицы мигрируют, если зимы холодные и снежные – находить корм под снегом им сложно. К продолжительным полетам представители этого вида не приспособлены. Если необходимо преодолеть расстояния около 200 км, они совмещают полеты с передвижением по земле. В неволе поголовье зимой содержат в просторном вольере – «зимнем саду». Разделение на семьи происходит в конце зимы или начале весны. Для поддержания хорошей теплорегуляции поголовье зимой кормят чаще, чем летом. Корм дают каждые 6-7 часов, увеличивают долю зерновых.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.