Алмазный фазан: описание с фото, содержание и разведение
Открыть меню

Алмазный фазан


Алмазные фазаны относятся к роду воротничковые и происходят из Восточной Азии. В девятнадцатом веке птицы были завезены в Англию, где быстро акклиматизировались и прижились – дикие популяции встречаются в Бакингеме, Бедфорде, Хартфорде. Этот вид фазанов отличается красотой и неприхотливостью, его успешно выращивают в неволе.

Алмазный фазан

Описание

Эта разновидность известна также под названием «фазан леди Амхерст». Алмазные фазаны были названы так в честь супруги генерал-губернатора Бенгалии Уильяма Амхерста, привезшего их в Лондон.

Самцы этого вида фазанов считаются одними из самых красивых в мире. В длину тело достигает 150 см, из них 100 см приходится на эффектный черно-белый хвост. У основания он украшен ярко-красными или оранжевыми перьями. Такого же цвета у самцов хохолок. На шее у птиц – красивый «капюшон», состоящий из белых перьев с черной каймой. На верхней части грудки перья черные, с зеленым окаймлением. Брюшко у чистокровных особей белое. Крылья черные с синим, их размер небольшой – птицы неохотно летают.

Алмазный фазан

Самки алмазных фазанов выглядят скромнее. Оперение у них пестрое, рыжевато-коричневое с темно-серыми вкраплениями. Тело у самок более крупное – достигает в длину 60-65 см. Хвост у них короче, чем у самцов – 30-35 см. Вокруг глаз кожа серо-голубая, лапы имеют такой же цвет. Клюв у особей обоих полов небольшой, крепкий, загнутый вниз, серо-голубого цвета. Шпоры имеются у самцов и самок.

Вес взрослых особей достигает 0.9-1.5 кг. Яйценоскость – около 30 штук весом до 30 г. Молодняк оперяется медленно – взрослое оперение появляется на втором году жизни. У птенцов оно желто-коричневое. Нижняя часть тела покрыта сероватым пухом. На голове и спинке – три коричневые полосы. Кожа вокруг глаз желтоватая.

Образ жизни

В дикой природе птицы ранее обитали только в Китае, северной Мьянме, южном Тибете. Сейчас их можно встретить и в Европе. Живут птицы в горной местности на высоте 2000-3600 м над уровнем моря, заселяя густые бамбуковые и кустарниковые заросли. В Великобритании они селятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Спят птицы на ветках. В случае опасности спасаются бегством, взлетают они редко и преодолевают небольшие расстояния. В особенно холодные зимы фазаны зимуют в долинах – там теплее и больше пищи. Питаются они молодыми побегами бамбука и листьями папоротника, почками, листьями, плодами, семенами, орехами, червяками, личинками, насекомыми.

Самец и самка алмазного фазана

Размножение в природе

Размножению предшествуют брачные игры. В процессе своеобразного «танца» самцы демонстрируют избранницам красоту своего оперения. После одобрения кандидатуры происходит спаривание. Фазан роет гнездо в земле, выбирая для этого укромное место в зарослях.

В природных условиях самка откладывает не более двенадцати яиц. Высиживание занимает 22-24 дня. Птенцы быстро встают на ноги и самостоятельно начинают искать корм. Самец не принимает участия в воспитании молодняка, но держится рядом с семейством. Самка оберегает выводок, согревает его ночью.

Самка фазана в гнезде

Содержание в неволе

Алмазные фазаны имеют небольшой вес, но при расчете площади вольера нужно учесть большую длину хвоста самцов. Если места мало, птицы будут испытывать дискомфорт, а перья из-за постоянного контакта со стенками потеряют красоту. Плотность посадки вне сезона размножения – 1 особь на 3 кв. м.

Условия

При содержании в неволе семью составляют из одного самца и двух или трех самок. В брачный сезон на одну особь отводят 4 кв. м. Каждой семье выделяют отдельный загон. Стенки в нижней части делают сплошными, чтобы соседи не конфликтовали.

Для самок строят шалаши из еловых веток или камыша, внутри укладывают ветки, мох, сено – там они будут чувствовать себя в безопасности. Предусматривают место для выгула – не менее 10 кв. м. На территории должны присутствовать кусты, деревья, коряги, бревна, камни, трава – это создает иллюзию естественной среды обитания.

Вольер окружают сеткой с мелкими ячейками, чтобы перья не застревали в них. Высота ограждения – 2 м. Частично крышу закрывают сплошным материалом, чтобы обеспечить защиту от солнца и осадков. Часть крыши затягивают пластиковой сеткой, чтобы не допустить контакта с дикими птицами.

Алмазные фазаны в птичнике

На зиму подготавливают утепленный птичник, поскольку алмазные фазаны не переносят сильных морозов. Пол застилают опилками, соломой, торфом. Внутреннее пространство зонируют. Для вышедших из-под опеки курочки птенцов выделяют отдельный загон.

Для кормления и поения устанавливают необходимый инвентарь, за его чистотой следят. Для экономии пространства кормушки можно размещать на разной высоте.

Выведение молодняка

В конце марта начинается токование. Самки приступают к яйцекладке. При регулярном сборе яиц удается повысить продуктивность курочек. В период размножения стараются как можно меньше беспокоить птиц. Стоит избегать громких звуков и частого посещения вольеров.

Самки сохранили инстинкт к насиживанию, поэтому доверить выведение потомства можно им, в инкубаторе необходимости не возникает. Высиживание занимает 22-24 дня. После появления выводка курочка заботится о нем.

Если проводится искусственная инкубация, то для закладки выбирают яйца среднего веса с гладкой скорлупой без сильных загрязнений. Хранят их в прохладном помещении не дольше пятнадцати дней. Режим инкубации:

Период (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1-7 60 37.8-38 4
8-14 60-65 37.8 4-6
15-21 60-65 37.7 2 раза в сутки по 15 минут 4-6
22-24 75-80 37.5

Птенцы фазана

Для вылупившегося в инкубаторе молодняка выделяют помещение, где будет поддерживаться контролируемая температура. Вначале она не ниже +32°C, постепенно ее доводят до +20°C. В вольер птенцов переводят в месячном возрасте и вначале держат отдельно от взрослых.

Кормление взрослых особей

В рационе алмазных фазанов:

  • просо, кукуруза, пшеница – 40-45 г;
  • овощи и зеленые корма (крапива, одуванчик, подорожник и пр.) – 10-15 г;
  • рыбная и мясокостная мука, творог, другие животные корма – 6-9 г;
  • кормовые дрожжи, рыбий жир и другие витаминные добавки – 2-3 г;
  • известняк, мел, ракушка, соль – 3 г.

В поилки наливают чистую воду. Корм накладывают в кормушки дважды в день. Дополнительное питание фазаны находят на выгуле.

Алмазные фазаны в вольере

Кормление молодняка

До двухнедельного возраста птенцов кормят десять раз в день, к двенадцати неделям оставляют четыре кормления. Птенцам вначале дают вареное яйцо, пшено, кипяченую воду. Постепенно рацион расширяют, добавляя мел, рыбную и костную муку, дрожжи, молоко, творог, зелень и другие продукты.

Болезни

В соответствии с описанием, алмазный фазан имеет хороший иммунитет. Болезни возможны при ненадлежащем уходе:

  • содержании в условиях повышенной сырости;
  • антисанитарии в птичнике и вольере;
  • несбалансированном кормлении.

Распространенные болезни:

  • аспергиллез;
  • болезнь Марека;
  • ларинготрахеит.

Из инвазивных заболеваний существует риск столкнуться с:

  • гистомонозом – возбудителем заболевания служат простейшие семейства Trichomonadidae;
  • кнемидокоптозом (болезнь вызывают внутрикожные клещи).

При выявлении больных особей их изолируют, вольер и инвентарь дезинфицируют. Лечение проводят в соответствии с назначениями ветеринара.

Алмазные фазаны

Заключение

Алмазные фазаны – красивые птицы, хорошо адаптирующиеся к разным условиям содержания. Они не отличаются высокой продуктивностью, поэтому часто выращиваются в декоративных целях. В кормлении эта разновидность неприхотлива – при составлении кормовой смеси используются стандартные для домашней птицы продукты.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.