Где обитают цесарки в дикой природе, история одомашнивания
Открыть меню

Где обитают цесарки


Наряду с курами, индейками, перепелами в личных подсобных хозяйствах выращивают разные породы домашних цесарок. Их прародительницей считают обыкновенную цесарку (Numida meleagris) из семейства Цесарковые (Numididae), которая в единственном числе представляет род Numidia. В дикой природе обитает на африканском континенте.

Где обитают цесарки

Справка из истории

Природная среда обитания обыкновенной цесарки – разреженные сухие лесостепи, перелески к югу от пустыни Сахара, остров Мадагаскар. Густые леса и заросли птица не любит, поскольку передвигаться там ей сложно.

На востоке Африки цесарку называют «канга», на южных территориях – «генефал» («гвинейская птица»), у итальянцев – «фараонской курицей».

Одомашнивание началось в античные времена – свидетельством тому служат изображения на древних фресках. В Греции цесарка появилась около V в. до н. э. в качестве культовой священной птицы. В III в. до н. э. цесарки попали в Рим, где их разводили как декоративных птиц, на мясо, ради яиц, и уже оттуда перекочевали в Европу. В Средневековье о них забыли, и вновь «вспомнили» в XVI веке, когда португальцы пришли завоевывать африканское побережье.

Мозаика с изображением цесарки

Если судить по мозаичным изображениям, найденным вблизи Севастополя, то на Руси о диковинной птице было известно уже в V в. н. э. Последующие сообщения о декоративных цесарках появились в XVIII веке. Большей популярностью они стали пользоваться в XIX веке. Товарным разведением в СССР начали заниматься с 1945 года.

Отличительные особенности, поведение

Внешне цесарка имеет сходство с индейкой, фазаном, куропаткой, тетеревом, приходящимися ей родственниками. Для всех видов характерны признаки, которые делают птицу узнаваемой:

  • тело (длина 53-63 см) овальное, спина покатая, округлая, широкая грудь;
  • верхний отдел груди голый, затылочная часть лиловая;
  • тонкая и не очень длинная шея;
  • голова небольшая, голая, в области темени есть мясистый рог, в основании нижней челюсти – красного цвета отростки;
  • клюв средних размеров, крепкий, с боков немного сжат;
  • крылья мощные, округленные;
  • хвост короткий, загибается книзу;
  • лапы крепкие, сильные;
  • взрослая самка весит 1,1-1,6 кг, самец на 200-300 г тяжелее.

Разведение цесарок

Окраска оперения различна, сходство наблюдается лишь в фактуре – перья мягкие, на ощупь приятные. Самая распространенная окраска – крапчато-серая.

Цесарка отлично бегает, умеет летать, но молодняк делает это охотнее, чем взрослые особи. Молодь боится резких и громких звуков – сразу же пытается скрыться. Живут небольшими группами или стаями по 20-25 особей. Лидер сообщества всегда самец – самый зрелый и опытный. О молодом поколении заботятся не только родители – птенцов опекает все стадо. Их защищают, обучают, ищут для них корм.

Семья цесарок

Врагов в природе у них много, поэтому днем передвигаются с опаской, следуя за вожаком, а ночь проводят на нижних ветках деревьев. Днем, когда находятся на выпасе, всегда «выставляют» дозорных. Заметив опасность, те подают сигнал, и стадо покидает это место. В случае когда сделать это невозможно, защищаются, становясь в круг и поднимая громкий клекот, при необходимости пускают в ход крылья, когти, клювы. Молодняк прячут в центре круга.

Питание напрямую связано с местом обитания, особенностями климата. Весной в рационе преобладают насекомые, летом больше питаются ягодами, листьями, почками, травой, семенами. Есть предположение, что дикие цесарки поедают мышей.

Иногда цесарок заводят для того, чтобы справиться с вредителями сада и огорода – они охотно поедают колорадских жуков, слизней и других вредных насекомых.

Размножение

Период спаривания наступает в сезон, когда нет дождей, и именно поэтому молодняк плохо переносит сырость, холод. Как и у большинства птиц, поведение в это время меняется, добавляются определенные позы, преследования, требующие свободного пространства. Самцы, порою в драке, выясняют между собой отношения. Это нужно учитывать при содержании в неволе.

Как правило, самка старается делать кладку всегда в одном месте, тогда как при домашнем выращивании к этому нужно приучать. Обычно это углубление, вырытое в почве среди зарослей, высокой травы. В кладке до восьми яиц с очень твердой скорлупой, окраска бывает коричневатой, кремовой, серо-голубой. Гнездо охраняют оба родителя, если кто-то приближается, то они громкими резкими криками, шумом отвлекают от него внимание.

Цесарка в гнезде

Птенцы появятся примерно через 25 дней высиживания, и родители сразу же уводят их в другое место. Корм для них добывает не только самец, но и все стадо. В течение года, до следующего гнездования, молодняк может оставаться рядом с родителями.

Неприхотливость цесарки сделала возможным одомашнивание птицы, и сейчас ее разводят в личных и фермерских хозяйствах как источник диетического мяса, яиц, а также с декоративной целью.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.