Желтый понос у индюков
Открыть меню

Желтый понос у индюков



Для получения максимальной прибыли от выращивания индюков важно обеспечить им правильный уход, кормление, а также грамотную ветеринарную поддержку. Домашние птицы нередко страдают пищеварительными расстройствами, которые могут быть симптомами опасных болезней, ведущих к гибели. Появление, например, жёлтого поноса у индюков, иногда приводит к потере всего стада.

Причины жёлтых испражнений у индюковиндюк на лугу

В норме индюшиные испражнения выглядят как продолговатые элементы правильной формы, тёмно-коричневого цвета, иногда с серым или зелёным оттенком. При уборке помещения они без труда отделяются от пола, сохраняя форму и размер.

Если помёт индюка жёлтый, жидкий и зловонный, с частицами непереваренного корма, это говорит о нарушениях здоровья.

Погрешности в питании

Горчичный оттенок фекалий может быть следствием нехватки в птичьем рационе таких компонентов, как:

  • жиры и углеводы;
  • витамины;
  • белки.

При неправильном кормлении индюки теряют аппетит, слабеют и худеют. На фоне сниженного иммунитета такие изменения ведут к развитию множества болезней.

Что делать

Прежде следует откорректировать рацион, обогатив корма витаминно-минеральными комплексами, а также углеводистыми и белковыми продуктами. Полезно выпаивать птиц полынными и крапивными отварами, а также бледно-розовым раствором марганцовки. Одновременно необходима генеральная уборка птичника, с мытьём всех поверхностей и заменой подстилки, а также чистка дворика для выгула.

В период лечения не следует вводить в рацион пернатых новые, непривычные корма, так как это может ещё больше ухудшить работу пищеварительной системы.

Болезнь Ньюкаслаиндюк на ферме

Понос жёлтого цвета у индюков может оказаться одним из проявлений болезни Ньюкасла, именуемой также псевдочумой либо азиатской чумой. Это инфекционная патология, поражающая не только индюков, но и кур, цесарок, фазанов, а также других птиц отряда куриных. Она приводит к тяжёлым дисфункциям желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и органов дыхания, поэтому несёт риск массовой гибели поголовья.

Причина и источники заражения

Развитие болезни Ньюкасла связано с активностью в организме РНК-содержащего вируса из семейства Paramyxoviridae, дающего множество штаммов. Патоген чрезвычайно жизнеспособен, но под воздействием дезинфицирующих средств, а также высоких (больше 70С) температур и прямых солнечных лучей он погибает.

В птичий организм вирус проникает такими способами, как:

  • алиментарный — через рот, то есть с кормом и водой, заражёнными из-за грязной подстилки или плохо вымытой посуды;
  • аэрогенный – путём вдыхания инфицированного воздуха. Так, например, вентиляторы, работающие в сарае с больными птицами, способны расселить вирус не только по соседним помещениям, но и на 3 км вокруг.

Среди живых переносчиков инфекции отмечены:

  • насекомые, например, клещи;
  • заболевшие птицы, причём, как домашние, так и дикие;
  • грызуны.

Попадая в организм, патоген крепится к эритроцитарным клеткам крови, после чего быстро разносится по всему телу.

Симптомы

Инкубационный период птичьей псевдочумы — от 3-х до 12-суток. Болезнь проявляется в острой и подострой формах.

При остром течении наблюдаются такие симптомы, как:

  • воспаление слизистой глаз и помутнение роговицы;
  • чихание, кашель, с тягучими выделениями из ноздрей и клюва;
  • утрата аппетита;
  • рост температуры тела до 44 С;
  • снижение двигательной активности;
  • жидкий помёт желтого или зеленоватого цвета, с признаками крови;
  • шаткая походка и блуждание по кругу;
  • паралич шеи и конечностей;

Индюки с острой формой болезни Ньюкасла гибнут в течение 2-х недель.

При подостром течении у птиц происходят:

  • судороги и частичный паралич конечностей;
  • тремор головы;
  • искривление шеи.

Пернатые теряют вес и гибнут от истощения.

Псевдочума птиц может проявляться и атипично. В этом случае симптомы поражения ЦНС отсутствуют совсем либо становятся заметны только на поздних сроках.

Диагностикаиндюки

Признаки болезни Ньюкасла напоминают проявления других заболеваний, поэтому для постановки диагноза нужны лабораторные тесты, позволяющие определить патоген, а также его штамм. В качестве биоматериала для исследований используют тушку птицы, умершей от болезни. Основываясь на результатах анализа образцов её внутренних органов, ветеринарный врач и ставит диагноз.

Лечение и профилактика

Лекарств, позволяющих вылечить болезнь Ньюкасла у домашних птиц, пока не создано. Чтобы снизить вероятность гибели пернатых от вируса, в раннем возрасте проводится вакцинация. Её выполняют одним из следующих способов:


  1. Пероральным, когда раствор вакцины подмешивают в питьевую воду. За 2 ч до мероприятия и столько же времени после молодых индюков не кормят, а также не дают им другого питья;
  2. Внутримышечным, путём инъекций. При большой численности стада такой метод сложно применять, поэтому лучше выбрать другой;
  3. Окулярным, то есть закапыванием вакциносодержащего состава в ноздри и/или глаза. Для каждой особи 0,1 мл средства разбавляют 0,9 %-ным физраствором, с показателем кислотности ( рН) от 7,2 до 7,4, после чего пипеткой вводят в правую и левую ноздрю или в глаза
  4. Аэрозольным, когда молодняк орошают раствором вакцины, приготовленным в количестве 1 тыс. доз на 0.5 л воды.
  5. Распылением. Воздух внутри помещения насыщают составом с вакциной, используя для этого специальное оборудование. Данный метод больше подходит для крупных птицеферм.

Чтобы не ошибиться в сроках вакцинации, а также выбрать наиболее подходящий её способ, рекомендуется обратиться за консультацией на местную ветеринарную станцию.

Гистомоноз

Испражнения охристого оттенка появляются у индеек при гистомонозе – инфекционной болезни, возникающей из-за присутствия в ЖКТ простейших — гистомонад. Паразиты нарушают состояние и работу таких органов птицы, как:

  • почки и кишечник;
  • селезёнка и печень.

Продукты жизнедеятельности гистомонад вызывают интоксикацию, провоцируя воспалительные процессы в организме. На фоне отсутствия терапии у индеек развиваются застойные явления и как следствие — некроз тканей, одним из проявлений которого является почернение кожи головы.

Симптомы

Патологическое изменение цвета кожных покровов говорит о том, что в организме птицы происходит разложение, то есть необратимый процесс отмирания тканей, приводящий к гибели. На этой стадии терапию уже не назначают. Спасти птицу можно, если распознать болезнь по ранним симптомам, и начать лечение вовремя.

Инкубационный период гистомоноза длится до 3-х недель. К одним из первых проявлений болезни относят зловонные, жидкие испражнения горчичного с зеленью, цвета. Одновременно у птиц падает температура тела до 37,9 С, при норме от 39,9 до 41,8 С.

Течение болезни возможно как в острой, так и в хронической формах.

Первая чаще наблюдается у индюшат младше 3 месяцев. Они:

  • становятся апатичными, малоподвижными;
  • перестают есть и пить, поэтому теряют в весе;
  • падают при попытке встать на ноги, что заметно начиная с 5-х суток болезни.

Хроническое течение гистомоноза отличается смазанностью симптомов. Чаще всего, помимо жёлтого поноса, её можно заподозрить по заторможенности птиц, снижению аппетита.

С течением времени у больных особей:

  • тускнеет и выпадает оперение;
  • на голове формируются чёрные новообразования;
  • темнеет кожа вокруг глаз и на других участках головы.

Лабораторное вскрытие погибших птиц выявляет очаги некротизации внутренних органов.

Источники зараженияиндюки во дворе

Индюки могут получить гистомоноз от других птиц – домашних и диких. Вспышки болезни наиболее вероятны в тёплое время года, когда пернатые пасутся на лужайках, поедая свежую зелень, а заодно насекомых и дождевых червей, в числе которых могут быть заражённые. В жару высока активность и нательных паразитов, которые также являются переносчиками инфекции

При редкой и/или некачественной уборке птичника личинками гистомонад может изобиловать грязная подстилка, откуда паразиты попадают в ёмкости для корма и питьевой воды.

Лечение и профилактика

В терапии гистомоноза используются антибиотики, а также средства для уничтожения паразитов. Основу лечения составляет применение Метронидазола (Трихопола) в таблетках либо порошках. Лекарство добавляют в корм и воду для питья. Выпаивание считается более эффективным, так как на фоне ослабленного аппетита ввести птице лекарство с пищей сложно, к тому же высок риск закупорки зоба.

В процессе лечения:

  • дозировку Метронидазола рассчитывают, исходя из 10 мг препарата на 1 кг массы тела птицы. Лекарство дают трижды в день, предварительно измельчив в порошок и перемешав с кормовыми дрожжами;
  • для поения делают состав, в котором к 5 л питьевой воды добавляют 4 таблетки средства, по 0,25 г каждая;

Когда лечебное питание и воду не удаётся вводить трижды в день, лекарство дают однократно, но в более высокой дозе. Для этого на 5 л воды берут 1,5 г Метронидазола.

Курс лечения – 10 дней. После его завершения начинают профилактику, продолжая давать лекарство, но уже в уменьшенном количестве. Готовят раствор из 5 л и 2-х таблеток, которым затем выпаивают птиц. Когда лекарство добавляют в пищу, то к 1 кг корма подмешивают половину растолчённой таблетки. Профилактика длится столько же, сколько терапия. Спустя 3 недели превентивное поение Метронидазолом проводят повторно.

Для предупреждения повторной вспышки гистомоноза рекомендуется

  • держать молодых и взрослых индюков в разных птичниках;
  • уделять должное внимание уборке и дезинфекции сарая с двориком, а также антисептической обработке хозинвентаря и посуды для кормления, поения птиц;
  • регулярно давать пернатым лекарства для прогонки экзопаразитов, особенно на территориях, неблагополучных по гистомонозу;
  • проводить выгул индюков на хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, полянах;

Для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника после лечения, птицам в течение 2-х недель подмешивают в воду такие препараты, как:

  • Тривит;
  • Гамматоник;
  • Чиктоник.

В качестве базового питания дают готовые кормосмеси с премиксами, на основе которых готовят мешанки.

Заключение

Жёлтый понос у индюков и другой домашней птицы может быть вызван неправильным кормлением или инфекцией. Если в первом случае достаточно изменить рацион, то во втором поможет только своевременная профилактика и лечение. Болезнь Ньюкасла, как и гистомоноз птиц, не представляют прямой угрозы для человека, однако тушки забитых больных особей, с признаками истощения и тяжёлого поражения внутренних органов, употреблять в пищу нельзя. При массовой гибели индюков рекомендуется утилизировать всё поголовье, а прежде, чем заселить в сарай новое, потребуется полная дезинфекция помещения, а также прилегающего дворика.

© 2019 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.