Трихопол индюкам
Трихопол (Метронидазол) в ветеринарии используют часто, в том числе и в птицеводстве. Препарат является антипротозийным средством, синтетическим антибиотиком, применяется в профилактических целях, для лечения бактериальных, паразитных инфекций у кур, индюков, гусей и других видов птицы. В аптечных сетях лекарственный средство продается по рецепту, назначать его домашним животным и птице самостоятельно нельзя, как нельзя и определять «на глаз» дозировку, длительность терапии с его помощью.
О препарате
Лекарство для ветеринарного применения выпускается в виде таблеток, порошка, суспензии и раствора. Трихопол для индюков можно использовать любой, но опытные птицеводы рекомендуют для взрослых особей таблетки или порошок. Дозировка определяется индивидуально, в большинстве случаев рассчитывается на все поголовье стада.
Кроме основного действующего вещества метронидазола в состав таблеток входит:
- стеарат магния;
- желатин;
- патока;
- кукурузный крахмал.
Пользу приносит только метронидазол и стеарат магния (Е572), который является стимулятором роста мышечной массы у индюков. Желатин и крахмал образуют оболочку таблетки, отвечают за ее форму. Патока – один из ингредиентов крахмала, естественный сахарид. Лечебных свойств они не имеют.
Прозрачный раствор с желтоватым оттенком продается в стеклянных ампулах или полиэтиленовых флаконах объемом 100, 500 мл. Вспомогательные компоненты в его составе:
- моногидрат кислоты лимонной;
- вода высшей очистки;
- хлорид натрия;
- неорганическая соль щелочного металла – гидрофосфат.
При терапии Трихополом его активное вещество проникает из ЖКТ индюка в биологические жидкости и ткани его организма, от чего клетки вредоносных бактерий и паразитов разрушаются на уровне ДНК.
Препарат начинает работать по максимуму через 1-3 часа после первого ввода/приема. Его можно запаивать, добавлять в корм в измельченном виде (в случае с таблетками). После последнего приема он еще 2 суток сохраняется в крови, тканях, и употреблять мясо или яйца от такой птицы нельзя. Метронидазол «оседает» почти во всех внутренних органах пернатых (почки, печень, легкие, желчь), в кожных покровах, мозге и спинномозговой жидкости. Кроме этого, нельзя сохранять яйца для инкубации еще неделю – их утилизируют.
В отношении грибковых и вирусных инфекций у индюков Трихопол не эффективен. Он не только не принесет пользы, но может и навредить, так как некоторые виды возбудителей болезней могут размножаться на фоне его использования. Решать, можно ли давать этот препарат или лечить птицу с помощью другого, должен ветеринар после сбора и изучения биоматериала.
Показания
Трихопол молодняку дают в профилактических целях. Взрослых индюков лечат этим препаратом при стрептококковых, стафилококковых гнойно-воспалительных инфекциях, протозойных поражениях внутренних органов, кожи, нервной, кишечной, кровеносной систем.
Информацию о том, для чего, при каких болезнях у птиц применяется препарат на основе метронидазола, можно найти в инструкции. Перечень показаний включает в себя:
- трихомоноз;
- кокцидиоз;
- гистомоноз;
- инфекционный синусит.
Важно понимать, что поставить точный диагноз и взять на себя ответственность назначить индюкам и другим птицам такой серьезный антибиотик, как Трихопол, может только специалист.
Для каждого из заболеваний характерны определенные симптомы, по которым ветеринар распознает их. При трихомонозе появляется хромота и дальнейший парез конечностей, общая вялость, опущение крыльев, чувство озноба, из-за которого все стадо сбивается в кучку. Постепенно болезнь поражает все системы организма, птица перестает есть, у нее начинается понос, и она погибает.
При кокцидиозе индюки начинают с трудом дышать, неохотно передвигаются, быстро теряют вес. Последняя стадия болезни перед гибелью – судорожное состояние. Если наблюдаются судороги, давать Трихопол уже бессмысленно.
Характерным признаком гистомоноза, кроме отказа от еды, вялости и поноса, являются множественные очаги гнойного воспаления на облысевших участках кожи.
Подхватившая инфекционный синусит особь не может глотать пищу, ей тяжело дышать, из носа у нее вытекает гнойная слизь. Кроме этого, воспаляются и опухают мышцы, кожа, увеличивается размер головы и нароста на шее. Заболевание в короткие сроки поражает слизистые оболочки органов дыхания, быстро распространяется и может погубить все стадо за несколько дней.
Доказана эффективность Трихопола в лечении туберкулеза у индюков, для чего применяются большие дозы. Но птиц с таким заболеванием рекомендуется уничтожать сразу же при появлении первых симптомов – апатичности, длительного пребывания в одном положении на одном месте, поноса и кожной сыпи. Препарат купирует возбудителя инфекции на длительный период, но полностью излечить птицу удается редко, туберкулез переходит в хроническую форму.
Дозировка
Лечение, как правило, назначается не только заболевшему индюку, но и всем его сородичам. Больную особь и всех, у кого есть хотя бы один симптом заболевания, отсаживают. Остальных обрабатывают антисептиками, разведенными в чистой воде комнатной температуры, сарай и вольер, где содержалось стадо, тщательно очищают, моют и обрабатывают.
Индюкам с ярко выраженными признаками проблем со здоровьем Трихопол в виде таблеток назначают в дозировке 1,5 г на 1 кг сухого корма (6 таблеток). Измельченные таблетки перетирают с дрожжами или отрубями, вводят в корм и тщательно перемешивают.
Профилактическая доза (для здоровых особей из этого же стада) составляет 0,5 г (2 таблетки) на 1 кг корма. Принцип подачи такой же.
Если у индюков нет аппетита, они отказываются от любой еды, Трихопол придется развести в воде и запаивать, при необходимости через зонд. Рекомендуемое соотношение – 3 г (12 таблеток) на 5 л жидкости комнатной температуры. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения таблеток, запаивают сразу же. Для каждого применения готовят новый.
Препарат в виде раствора для инфузий (уколов) и порошка при лечении индюков и молодняка применяют редко. Рассчитывать норму этих форм вправе только ветеринар, так как велика вероятность ошибки, увеличения дозировки, что грозит потерей стада.
Продолжительность терапии и профилактики заболеваний птиц с Трихополом – 7-9 дней, с периодичностью 3 раза в сутки, интервал между приемами – не менее 6 часов. Через неделю курс рекомендуется повторить.
Если у особей наблюдаются отеки слизистых оболочек, нагноения в носу, на глазах, раствор препарата можно не только добавлять в корм и запаивать, но и применять для промываний. Гнойную слизь осторожно удаляют, пазухи и ротовую полость, глазные склеры птицы промывают тонкой струей без напора.
Молодняк пропаивают Трихополом в профилактических целях. Дозировка для цыплят в два-три раза меньше, чем для взрослых пернатых. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, особенно в том случае, если молодняк не выведен в условиях ЛПХ, а закуплен на птицеферме. Важно знать точно, не проводились ли уже такие мероприятия, если они были, то какие препараты использовались.
Ни в коем случае нельзя параллельно давать птицам другие антибиотики без консультации со специалистом. Это может привести к интоксикации и массовому падежу.