Вакцинация цыплят в домашних условиях: правила, схема
Открыть меню

Вакцинация цыплят


Своевременно проведенная вакцинация – залог сохранения здоровья всего поголовья цыплят. Прививки обеспечивают защиту от опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Игнорирование процедур приводит к снижению продуктивности и массовому падежу.

Вакцинация цыплят

Таблица вакцинации цыплят

Созданы вакцины от разных заболеваний, но обязательны к применению лишь некоторые из них – остальные назначаются по показаниям. Основная причина назначения: нахождение хозяйства в районе, который считается неблагополучным по определенному вирусному заболеванию. Рекомендуется провести вакцинацию и в случае, если эпидемия наблюдается в соседних районах.

Примерная схема вакцинации цыплят:

Болезнь Возраст
Инфекционный бронхит (ИБ)

Болезнь Марека

Птенцы в 1-е сутки жизни
Микоплазмоз 4 дня
Сальмонеллез, колибактериоз 12-15 дни
Ревакцинация против ИБ 2 недели
Сальмонеллез, микоплазмоз, колибактериоз (комплексный препарат) 19 дней
Болезнь Гамборо 3 недели
Болезнь Ньюкасла (по показаниям) 3 недели
Ларинготрахеит (по показаниям) 25 дней
Ревакцинация против ИБ 1 месяц
Болезнь Гамборо (ревакцинация) 40 дней
Инфекционный энцефаломиелит 70 дней
Ларинготрахеит (ревакцинация по показаниям) 3 месяца
Реовирусная инфекция

Болезнь Гамборо

ССЯ – синдром снижения яйценоскости

Инфекционный бронхит

Болезнь Ньюкасла

4 месяца

Точную информацию стоит получить у ветеринарных специалистов.

Цыплят некоторых пород бройлеров вакцинировать не имеет смысла, поскольку в 3-4 месяца их пускают на убой. Птиц выпаивают антибиотиками и витаминами.

Вакцина цыплятам

Используемые способы

Существуют разные способы введения:

  • внутримышечные инъекции, уколы в крыло;
  • пропаивание;
  • закапывание в глаза;
  • распыление.

Инъекции

Внутримышечное введение показано в случае с вакцинами против ССЯ и болезни Марека. В домашних условиях используют инсулиновый шприц, на птицефабриках ускорению процесса способствует аппарат для вакцинации цыплят. Место введения вакцины:

  • возле килевой кости (в 2.5-4 см от нее);
  • в крыло.

Глубина – 1-1.5 мм. Место инъекции обеззараживается.

Закапывание в глаза

При проведении процедуры птицу фиксируют. В пипетку набирают препарат и капают в глаза по 0.03 мл. Курицу еще некоторое время удерживают, чтобы жидкость не вытекла.

Вакцина в форме капель

Пропаивание

К моменту подачи раствора птицы должны испытывать жажду – за некоторое время до пропаивания поилки из курятника убирают. Вакцину смешивают с водой (в соответствии с инструкцией) и дают птицам. В течение 1.5-2 часов все должно быть выпито – препарат после этого теряет эффективность.

Распыление

На 1000 цыплят необходимо 0.5 л воды. Количество воды отмеряют, в соответствии с инструкцией добавляют нужное количество сыворотки. Птиц опрыскивают с помощью крупно- или мелкодисперсного аэрозоля. На птицефабриках используют специальное оборудование (САГ-1 или другое).

Контроль результатов

После проведения вакцинации проверяют ее результативность. Для этого из разных мест выбирают 20 птенцов и проводят осмотр – у 90% осмотренных цыплят оттенок языка должен быть голубым.

Утилизация емкостей

Емкости, в которых находилась сыворотка, нельзя просто выбрасывать. Перед утилизацией необходимо провести тепловую обработку – кипячение занимает не менее получаса.

Пропаивание цыплят

Возможные риски

Даже соблюдение схемы вакцинации цыплят бройлерных и других пород не становится гарантией сохранения здоровья поголовья. Процедура не приносит желаемого результата, если:

  • не был подготовлен курятник – необходимо провести уборку, помыть и продезинфицировать инвентарь;
  • не были подготовлены птицы – организм кур нужно поддержать витаминными комплексами;
  • при приготовлении раствора для пропаивания использовалась хлорированная вода – хлор нейтрализует содержащуюся в сыворотке флору;
  • при пропаивании от сальмонеллеза и микоплазмоза не использовались стабилизаторы вакцин – в обычной воде эффективность сыворотки снижается на 80% (некоторые препараты уже содержат стабилизатор, нужно читать инструкцию);
  • использовалась просроченная сыворотка или она неправильно хранилась;
  • не была соблюдена дозировка.

Аппарат для вакцинации

Заключение

Вакцинация суточных и подросших цыплят в домашних условиях не всегда приносит положительный результат – причинами неудачи становятся человеческий фактор, неправильно выбранный способ внедрения сыворотки, плохое ее качество. Только если флора охватила не менее 90-95% поголовья, процедура считается успешной. Чтобы добиться хороших результатов, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.