Тульские гуси: описание породы, фото, содержание и уход
Открыть меню

Тульские гуси


Тульские гуси считаются одной из самых старых бойцовых пород. В настоящее время они выращиваются на мясо. Птицы имеют сильный иммунитет, хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Тульские гуси

Описание тульских гусей

Эта старинная русская порода выведена специально для участия в гусиных боях. Народная забава была особенно популярна в XVIII-XIX веке. Бои приурочивали к племенному сезону – проводили их в феврале-марте. При каждом бойце держали по паре самок. Вначале на поле выходили гусыни. Когда они затевали «беседу», выпускали самцов. Те сходились в бою. Он длился около часа и завершался обычно бегством с поля боя одной из сторон. Со временем интерес к боям снизился. В XXI веке они изредка проводились в Тульской и Нижегородской областях.

Гуси дерутся

В декабре 2018 года натравливание друг на друга животных попало под запрет (N 498-ФЗ).

Экстерьер

Тульские бойцовские гуси выносливы и подвижны. Корпус у них плотный, широкий, горизонтально поставленный. Тело округлое, с полной грудью. Спина немного выпуклая, хвост хорошо развит, расположен горизонтально. На животе имеется одна жировая складка. Крылья крупные, мускулы плеч сильно развиты. Шея крепкая, короткая, чуть изогнутая в верхней части.

Голова имеет почти круглую форму. Лоб широкий, затылок крутой, мускулы щек сильно развиты. У взрослых особей на лбу становятся заметны два бугорка – с возрастом они увеличиваются. Глаза голубые или черные, выпуклые, с развитыми веками.

Тульский гусь

Клюв толстый у основания, короткий, бледно-желтый или пергаментно-желтый. На кончике он более светлый. В верхней части от ноздрей к краю проходят ребристые возвышения. У тульской породы три типа клюва – форма верхней его части может быть вогнутой, прямой и выпуклой (ложеносые, прямоносые, крутоносые гуси соответственно). Голени у птиц мускулистые, сильные. Лапы умеренной длины, большие, широко поставленные, оранжево-желтые, с темным налетом.

Оперение у тульского боевого гуся плотное, глинистого или серого цвета. У глинистой разновидности грудь, шея и голова светло-коричневого цвета. Крылья, спина и плечи темно-коричневые, без пятен, но со светлой каймой. Живот белый. Грубыми дефектами считаются белые включения на маховых перьях и темный ремень, проходящий вдоль шеи.

У серой разновидности окрас сходен с диким сородичем. Оперение серое, с черным или голубым переливом. Присутствует тонкое белое окаймление на перьях. Грудь и живот белые. У молодых особей окрас более светлый, серо-коричневый.

Старые птицы могут иметь небольшой кошелек под клювом.

Гусь тульской породы

Не допускаются экстерьером следующие недостатки:

  • сильно развитый кошелек;
  • заметный горб на спине и двойная складка на животе;
  • оранжевый клюв;
  • красные глаза;
  • вывороченные крылья.

Продуктивность

Тульские бойцовые гуси не отличаются большой продуктивностью. К девятинедельному возрасту молодняк набирает 3.9-4 кг. Взрослые особи весят 5.5-6 кг, гусыни откармливаются до 5-5.5 кг. При специальном откорме можно увеличить результат до 8 кг.

Гуси на выгуле

Яйценоскость невысокая – 10-30 штук весом до 180 г. Дважды в год гусей ощипывают (перед летней и осенней линькой). Делают это в мае-июне и в начале августа. Пух и перо обеспечивают фермерам дополнительный доход.

Содержание

Тульские гуси хорошо переносят холода, но температура в месте содержания не должна опускаться ниже -10°С. На сухой подстилке они выдерживают сильные морозы (кратковременно – до -25°С). Плотность посадки – 1 голова/1 кв.м.

Советы по обустройству птичника

Пол может быть земляным (его поднимают на 25 см) или деревянным. Высота по проходу – 2 м. Птичник на зиму утепляют. Лазы располагают с южной стороны здания. Стены штукатурят и белят. Пол посыпают гашеной известью – 0,5-1 кг/кв.м. Сверху укладывают подстилку из соломы, измельченных кукурузных початков, опилок, просяной лузги, торфа. На одного гуся заготавливают до 40 кг/год. Толщина слоя зависит от сезона – 5-15 см. Осенью и весной подстилку полностью меняют.

Гусь возле птичника

При больших объемах разведения внутреннее пространство делят на секции сетчатой перегородкой (50 голов/секция). Обеспечивают качественную вентиляцию. Для дополнительного освещения под потолком подвешивают лампы. Яркость над уровнем пола должна составлять 15 лк.

В помещении размещают кормушки – их поднимают над полом на высоту 20 см. Для минеральных подкормок устанавливают емкости на несколько отделений. Для зелени используют кормушки ясельного типа. Под поилками устанавливают противни, чтобы не допускать попадания воды на подстилку. Зимой поилки утепляют. Чтобы вода не замерзала, периодически добавляют горячую воду.

Условия для яйцекладки

Тульская бойцовая порода гусей не отличается высокой яичной продуктивностью. Чтобы продлить цикл яйцекладки, с начала января увеличивают световой день до четырнадцати часов, а в помещении поддерживают плюсовую температуру. В этом случае гусыни начинают нестись раньше февраля-марта. Когда естественный световой день достигнет этой цифры, свет перестают включать.

Гнезда размещают на полу вдоль теплой стены. Их подготавливают минимум за месяц до яйцекладки (одной конструкции достаточно для трех гусынь). Размер – 0.5х0.65х0.6 м. Подстилку в гнездах по вечерам обновляют, чтобы яйца не загрязнялись пометом.

Выгул

Преимуществом станет наличие естественного водоема. Если выпускать гусей на пастбище не представляется возможным, зону выгула огораживают сеткой высотой 2 м. На территории размещают корыта с водой, периодически туда доливают воду.

Гуси на подворье

Площадь загона рассчитывают с учетом количества голов. Молодняку требуется не менее 5 кв.м/1 голову, взрослым особям – от 10 кв.м. Птиц обеспечивают скошенной травой. Выгул частично защищают от осадков сплошным навесом. В теплый сезон на ночь птиц можно не загонять в помещение.

Зимой тульские гуси могут гулять в течение дня даже при минусовых температурах.

Разведение бойцовых тульских гусей

Для разведения гусей используют оплодотворенные яйца. Выбирают экземпляры среднего размера с гладкой скорлупой и без сильных загрязнений. Хранят их в прохладном помещении на протяжении не более десяти дней. Оптимальная температура: +8…+15°С. Влажность – 75%. Обычно используют инкубатор – у гусынь тульской породы низкая яичная продуктивность, отвлекать их от яйцекладки нецелесообразно.

Перед закладкой в инкубатор яйца переносят в теплое помещение. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая экземпляры с дефектами. Скорлупу дезинфицируют раствором марганцовки или перекиси водорода. После высыхания яйца закладывают в инкубатор.

Гусята на полянке

Срок инкубации – 30 дней. К концу цикла температуру снижают с +38°С до 37.3°С, влажность увеличивают с 70 до 90%. Яйца перестают переворачивать за пару дней до вылупления гусят. Появившимся птенцам дают обсохнуть и переводят их в брудер. Там вначале поддерживают температуру +28…+30°С. Постепенно ее снижают и доводят к трехнедельному возрасту до +22°С.

Кормление

В теплый сезон гусям скармливают зеленую массу в свежескошенном виде, дают ряску. Норма зеленых кормов – 2 кг в день. Измельченную траву добавляют в мешанки (40-50% от рациона). Также птицам дают до 500 г вареного картофеля, 250 г свежих овощей. Дважды в день насыпают сухие кормовые смеси. В них входят:

  • рожь, овес, пшеница, ячмень;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • шрот, жмых;
  • минеральные добавки – ракушка или известняк, небольшое количество соли.

Зимой альтернативой траве становятся сенная труха, силос. В кормовую смесь добавляют премиксы.

Подросшие гусята

Заключение

В соответствии с описанием, гуси тульской породы отличаются выносливостью и неприхотливостью. Они имеют сильный иммунитет, хорошо переносят морозы. Мясо у них не очень жирное. Гусыни охотно высиживают яйца. Минусы породы: небольшой вес, позднее созревание и низкая яичная продуктивность. У птиц на генетическом уровне заложены бойцовые качества, поэтому они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора и могут проявлять необоснованную агрессию.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.