Размножение голубей в природе и при домашнем содержании
Открыть меню

Размножение голубей


Чтобы голубятня была не только увлечением, но и источником хорошего дохода, заводчики грациозных птиц занимаются размножением голубей с сохранением их видовых качеств и выведением новых пород. Плюсом считается независимость процесса от сезона.

Размножение голубей

Особенности спаривания

Размножение голубей в природе начинается с формирования пары. Половое созревание у этих птиц наступает через 5-6 месяцев после вылупления, однако способность откладывать и высиживать яйца у самки формируется через 1-1,5 года. При размножении голубей в городе возможна ранняя кладка, которая чаще всего не дает потомства. В условиях искусственного разведения этих птиц методом разделения самцов и самок удается полностью выдержать сроки и получить здоровое потомство.

Спаривание – важный этап. Партнера выбирает самец: этот вид птиц моногамен, поэтому сформировавшаяся пара держится вместе несколько лет и способна к размножению до 7 раз в год. Спаривание начинается в марте и может длиться до сентября, но оптимальным временем для выбора партнера считают апрель-май, так как самка в благоприятных условиях может высидеть несколько кладок, что очень важно для первого потомства.

Пара белых голубей

При содержании птиц в неволе спаривание происходит принудительно. Делают это только внутри одной породы, чтобы сохранить ее качества. Для этого выбирают самца и самку, которые максимально отвечают стандартам. Важно при этом учитывать:

  • темперамент птиц — не подбирают пару «активный-спокойный»;
  • возраст — хотя бы один из партнеров, желательно самочка, должен быть не старше 5 лет;
  • родство — для сохранения породы и минимизации риска генетических заболеваний у будущего потомства родители не должны быть из одного выводка.

Если же размножение необходимо с целью сохранения или увеличения поголовья, то в птичниках практикуют естественный метод спаривания. Это позволяет самке откладывать максимальное количество яиц и осуществлять несколько кладок за год.

Способность размножаться сохраняется у птиц до 12 лет, однако при искусственном выведении рекомендуют ограничиваться сроком 5 лет хотя бы для одного партнера.

Два голубя

Обустройство гнезда

Размножение голубей в домашних условиях предполагает максимально полное воссоздание условий естественной среды. Птицам обустраивают гнездо, в котором они будут сперва спариваться, а затем высиживать яйца. Учитывая, что для разведения птенцов обычно формируют не одну пару, то во избежание ссор между самцами за лучший дом, количество гнезд должно быть больше, чем количество пар.

Полностью гнезда не формируют, этим занимаются сами птицы. Обязанность заводчика – отведение места. Обычно под каждую пару выделяют деревянный ящик или клетку. В таких «квартирах» птицы затем откладывают яйца и высиживают птенцов.

Голуби в голубятне

Гнезда в искусственных условиях располагают на расстоянии друг от друга и используют принцип ярусного размещения. Рядом с ящиками кладут небольшие веточки и сено, чтобы птицы могли самостоятельно обустроить быт. Если гнезда уже заняты птицами, менять место расположения клеток нельзя. Наблюдая за тем, как размножаются голуби в городе, заводчики пришли к выводу, что эти птицы любят уединение. Они оборудуют себе очень маленькие «дома» в укромных местах, и именно поэтому люди часто задаются вопросом, где птенцы голубей.

Кладка яиц

Непосредственное размножение голубей способом домашнего выведения начинается через 8-13 дней после спаривания. О том, что самка готова к кладке, свидетельствует поведение птиц:

  • пара садится в гнездо, тесно прижимаясь друг к другу и соединяя клювы, как в поцелуе;
  • самец продолжает носить в коробку сено и веточки, а его партнерша активно делает себе углубление, в котором она будет сидеть;
  • непосредственно перед кладкой самка затихает, может долгое время находиться неподвижно;
  • о близкой кладке говорит изменение размеров клоаки у голубки.

В этот период размножения у голубей-самок начинает формироваться наседное пятно. На теле появляется небольшой участок без оперения.

В кладке половозрелой голубки обычно 2 яйца. Молодняк откладывает чаще всего только 1 яйцо. Кладка проходит в 2 этапа: первое яйцо появляется на 9-й день после спаривания, второе — через 44 часа, и именно тогда начинается непосредственное высиживание.

Голубь и голубка

 

Длительность высиживания

В зависимости от внешних условий самка сидит на яйцах 15-20 суток. Основная проблема размножения городских голубей – нарушение сроков вылупления птенцов. Это может быть вызвано:

  • особенностями породы, так как сизые голуби сидят на яйцах дольше, чем остальные разновидности;
  • температурными условиями внешней среды — в теплое время года потомство появляется быстрее, чем в холодное;
  • повышенной влажностью, которая вызывает задержку вылупления.

В голубятнях все решается коррекцией условий. Кроме того, и сама самка периодически поворачивает яйца, позволяя им равномерно прогреваться и охлаждаться. При размножении домашние голуби высиживают яйца поочередно. Самец подменяет свою партнершу 2 раза в день, чтобы та могла поесть.

Птенец голубя и яйцо

Через неделю после того как голубка сядет на яйца, проверяют наличие зародыша. Для этого в гнезде аккуратно делают подкоп и смотрят яйца на свет. Если в них просматривается темное пятно, от которого отходят красные прожилки, то внутри зреет птенец. Причинами замирания развития может быть:

  • генетические нарушения, когда в связь вступает пара из одного выводка;
  • антисанитарные условия в месте расположения гнезда;
  • инфекционные заболевания у самки;
  • неправильное питание родителей;
  • высокий уровень влажности в гнезде.

Основной признак правильного развития – малиново-синий цвет скорлупы яйца через 8-10 днней от начала высиживания. Если скорлупа становится прозрачной и приобретает желтоватый оттенок, то это симптом замирания зародыша.

С 8-го по 15-й день голуби постоянно находятся в своем доме. Их не может напугать даже приближение человека. Это говорит о том, что вскоре появятся птенцы. Примерно за 3 дня до этого у самки начинает вырабатываться зобное молоко, которое и получат птенцы в качестве питания в первые недели жизни.

 

Появление птенцов

В среднем птенцы голубя появляются на свет через 18 дней после начала высиживания. Сам процесс занимает примерно 8-9 часов. Хороший прогноз дает самостоятельное проклевывание малышей. Если птенец не может пробить скорлупу более 20 часов, то предполагают, что он не выживет или будет расти ослабленным. Если же птенцы не появляются на свет вовремя, пара покидает свое гнездо.

Голубка в гнезде

Малыши рождаются незрячими и без оперения. Формирование клюва происходит в течение последующих 12 дней: именно тогда птенец может впервые попробовать размягченную растительную пищу и мелких насекомых. Оперение появляется в течение 3 недель. Через 60 суток после вылупления птенца уже не отличить от его родителей. Голуби ухаживают за своим потомством в течение 1,5 месяцев.

Соблюдение условий ухода за голубями и их потомством позволяет птицеводу получить до 7-8 кладок за год, но все же даже в условиях утепленной голубятни рекомендуют не разводить птицу летом, так как птенцы могут не успеть окрепнуть и опериться до наступления холодов.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.