Пищевод гуся: особенности строения, болезни и их лечение
Открыть меню

Пищевод гуся


Строение пищевода гуся имеет некоторые особенности – он толще, чем у сухопутных птиц и лишен зоба. Закупорка этого органа может привести к гибели – важно своевременно оказать питомцу помощь.

Пищевод гуся

Строение пищеварительной системы гусей

В состав пищеварительной системы входят ротоглотка, пищеводно-желудочный отдел и кишечник. Ротоглотка состоит из ротовой полости и глотки. Они не отделены друг от друга – небная занавеска у птиц, в отличие от млекопитающих, отсутствует. Роль челюстей выполняет клюв. Пространство ротовой полости ограничивается им спереди, снизу и по бокам, сверху располагается твердое небо. Граница между глоткой и ротовой полостью проходит по заднему ряду сосочков языка и неба.

Зубы и вкусовые рецепторы у гусей отсутствуют. Корм они заглатывают, захватывая клювом и запрокидывая голову вверх – он попадает из ротовой полости непосредственно в пищевод.

За глоткой начинается пищевод. Он представляет собой удлиненный орган в виде трубки. Начальный участок находится над трахеей. Затем орган смещается на правую ее сторону, а перед бронхами вновь меняет положение, проходит между органами дыхания и над сердцем. Перед входом в железистый желудок «трубка» немного сужается.

Кормление гусей

В среднем трубчатый орган на 1 см шире, чем у кур. Наибольший диаметр он имеет в шейной части. Зоб отсутствует – широкий участок выполняет его функции. Там накапливается пищевой комок перед тем, как начать движение к желудку. Закупорка пищевода у гусей имеет те же последствия, что и проблемы с проходимостью зоба у сухопутных птиц.

Стенки органа состоят из трех оболочек. На этом участке пищеварительной системы начинается процесс переработки корма. На него воздействуют ферменты, которые находятся в самом корме и в слюне. Путем волнообразного сокращения стенок пищевой комок перемещается в сторону железистого желудка. Там он обрабатывается пищеварительными соками и сразу переходит в мышечный желудок. В его полости находятся проглоченные птицей камни – они выполняют роль зубов. Стенки желудка защищены твердой кутикулой, которая постоянно обновляется. Движение мышц запускает процесс перетирания пищевого кома до состояния кашицеобразной субстанции. Она попадает в кишечник, где протекают процессы по усвоению питательных веществ и всасыванию воды. Неусвоенные остатки пищи выводятся через клоаку.

Возможные болезни

Основные проблемы, которые возникают у гусей с пищеводом – его закупорка или воспаление.

Гусь кричит

Если рассматривать весь пищеварительный тракт, то возможны также следующие патологии:

  • кутикулит – воспаление кутикулы мышечного желудка с образованием эрозий и язв наблюдается у птенцов в первые десять дней жизни (реже – в более поздние сроки), возникает при однообразном кормлении, отсутствии в мышечном желудке камней;
  • гастроэнтерит – воспаление слизистой кишечника и железистого желудка приводит к нарушению переваривания/всасывания, возникает при поедании некачественных кормов, содержании гусей на грязных прудах.

Закупорка

При этом заболевании пищевод переполняется кормовой массой, что приводит к атонии мускулатуры. Из-за недостаточного тонуса мышц становится невозможным продвижение пищевого комка по направлению к железистому желудку – развивается непроходимость. Без своевременной помощи птица может погибнуть из-за асфиксии или интоксикации разлагающимися массами. Чаще страдают птенцы, но такое нарушение выявляется и у взрослых особей. В зоне риска птицы, откармливаемые на мясо без доступа к водоему.

Два гуся

Причины

Эта проблема чаще всего встречается в мелких хозяйствах при кормлении кормами собственного приготовления. На крупных фермах, где используется промышленный комбикорм и отлажена система подачи воды, риск минимальный. Причины закупорки:

  • кормление только сухими кормами домашнего приготовления;
  • перебои с подачей воды;
  • гиподинамия (ограничение подвижности птиц);
  • нарушение витаминного и минерального обмена;
  • подача крупно измельченных овощей;
  • плохое качество известняка;
  • большие промежутки между кормлениями или неравномерные перерывы между ними.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после кормления.

Гусь на лугу

Симптомы закупорки пищевода у гусей

Задержка пищевой массы в пищеводе и ее разбухание приводит к увеличению давления на стенки. Они растягиваются, начинают давить на яремные вены и на трахею. Это приводит к асфиксии – птицы тяжело дышат, задыхаются. Чтобы облегчить свое состояние, они вытягивают шею, открывают клюв. Гуси:

  • слабеют, шатаются при движении, мало двигаются;
  • ничего не едят;
  • сидят нахохлившись.

При прощупывании шеи ощущается уплотнение – оно может быть твердым или тестообразным. Нижняя часть пищевода сильно увеличивается, оттягивается вниз. Изо рта могут выделяться плохо пахнущие массы. Диагноз ветеринар ставит на основе клинических признаков и анализа кормления.

Заболевший гусь

Патологоанатомические изменения

При вскрытии павшей птицы обнаруживается переполненность уплотненным кормом нижнего участка пищевода, железистого и мышечного желудков. Стенки воспалены и гиперемированы. Слизистые оболочки глотки синюшные, отечные.

Лечение

Первая помощь заключается в освобождении пищевода от застоявшихся масс. Механическое выдавливание дает хорошие результаты, если оно проводится при первых клинических признаках. Самостоятельно выполнить процедуру можно, залив в клюв птице вазелиновое или растительное масло (30 мл). После этого аккуратными массирующими движениями выдавливают комок по направлению к клюву.

Ветеринар может провести промывание. Для этого птицу фиксируют, шею вытягивают и придерживают в выпрямленном положении. Через клюв вводят в горло резиновую трубку. С помощью шприца вливают слабый раствор марганцовки (раствор соды, борной кислоты – 3%). Обычно достаточно 100 мл. Катетер извлекают. Уплотненный участок аккуратно массируют, после чего голову гуся опускают вниз и выдавливают содержимое пищевода осторожными массирующими движениями. Через 10 минут процедуру при необходимости повторяют.

Белый гусь

Если симптомы замечены поздно, то промывание может вызвать асфиксию. Спасти птицу можно только хирургическим путем. Врач дезинфицирует участок на горле, выполняет небольшой разрез, извлекает застоявшееся содержимое, промывает полость антисептическим раствором, послойно зашивает рану.

Дальнейший уход

После завершения манипуляций гуся оставляют на сутки без еды, обеспечивают чистой питьевой водой комфортной температуры. Со следующего дня птицу кормят полужидкими мешанками, рубленой зеленью, хорошо измельченными сочными кормами. Норму кормления наращивают постепенно. После стойкого улучшения состояния переходят на нормальное кормление.

Воспаление пищевода

Воспалительный процесс в пищеводе – еще одна возможная проблема. Основные причины:

  • поедание некачественного корма (закисшего, заплесневевшего, с ядовитыми или едкими примесями);
  • низкая или высокая температура воды или влажной мешанки;
  • попадание в кормушки опасных мусорных частиц, способных травмировать слизистую;
  • использование некоторых препаратов.

Признаки

Состояние птицы быстро ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • угнетенность, взъерошенность;
  • срыгивание, понос, рвота.

При прощупывании горла обнаруживается мягкий, болезненный, заполненный воздухом участок.

Заболевший гусенок

Лечение

Гуся выпаивают дезинфицирующими растворами – дают марганцовку (1:5000) или молочную кислоту (0.3%). Пищевод промывают через трубку раствором борной кислоты 3 %. При сильном воспалении могут понадобиться антибиотики – назначают водный раствор тромексина, энрофлоксацина или тетрациклина (1 г/1 л воды). Лечение занимает 3-7 дней.

Дальнейший уход

Птицу на сутки оставляют без еды, дают лишь жидкость. Затем три дня кормят только легкоусвояемыми кормами (творогом, простоквашей, овсянкой). По мере улучшения состояния рацион расширяют.

Гусь на озере

Заключение

Пищевод у гуся может воспалиться или закупориться кормовой массой. Чтобы не возникало таких проблем, следует контролировать качество кормов, не выпускать стадо на грязные водоемы, соблюдать режим кормления. В рационе гусей должны присутствовать сочные корма. Нельзя допускать дефицита воды. Если возникла непроходимость, следует немедленно оказать птице помощь.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.