Орнитоз у голубей: описание болезни, симптомы, лечение
Открыть меню

Орнитоз у голубей


Орнитоз – инфекционная болезнь, часто встречающаяся у голубей. Она распространена среди диких птиц, может поразить и домашнее поголовье. Заражение происходит при непосредственном контакте с больной особью, через корма, воду, помет и воздушно-капельным путем.

Орнитоз у голубей

Общая информация о болезни

Болезнь опасна для голубей и людей. Возбудитель орнитоза – широко распространенные в природе патогенные микроорганизмы. Они принадлежат к роду хламидий (Chlamydia psittaci). Бактерии паразитируют внутри клетки, поражают легкие, центральную нервную систему, печень. Другие названия орнитоза – респираторный хламидиоз, пситтакоз.

Chlamydia psittaci)

Болезнь впервые описана в 1875-1879 годах. Первыми носителями вируса были попугаи, что и легло в основу названия возбудителя болезни («psittakos» – «попугай»). Позже были выявлены случаи заболевания среди других птиц, появилось название «орнитоз» («ornithos» – «птица»). Хламидии – грамотрицательные бактерии, имеющие устойчивость к низким и высоким температурам.

Возбудитель болезни в помете сохраняет жизнеспособность на протяжении двух месяцев, в воде выживает около двух недель, при -20°С может сохраняться несколько лет, а при комнатной температуре – пару суток.

Риск заражения птиц повышается при нарушениях условий содержания, а также:

  • при дефиците питательных компонентов;
  • во время линьки;
  • при переохлаждении, переселении и других стрессах.

Помимо передачи от особи к особи, через инвентарь и подстилку, воздушно-капельным способом, распространяться хламидия может и наружными паразитами – блохами, вшами, клещами.

Возбудитель орнитоза встраивается в клетки носителя, поэтому лечение затруднено.

Симптомы орнитоза у голубей

Chlamydia psittaci поражает беспородных и породистых особей. Первые признаки орнитоза у голубей зависят от тяжести состояния – болезнь протекает в острой и хронической форме.

Голубь болеет

При острой форме симптомы ярко выражены –  наблюдаются:

  • кишечные расстройства;
  • гнойные выделения из клюва;
  • поражение глаз – слезоточивость, воспалительный процесс, увеличение окологлазного кольца;
  • снижение веса на фоне отсутствия аппетита;
  • кашель, хрипы в груди, затрудненное дыхание;
  • острая реакция на свет;
  • сильная жажда;
  • потеря перьев.

По мере развития заболевания состояние ухудшается, замедляется рост, поражается ЦНС. Начальные признаки нарушения работы центральной нервной системы – дрожание конечностей, неуверенная походка, выгибание спины, запрокидывание головы назад. На завершающей стадии развивается паралич. Возможен летальный исход.

Заболевший голубь

При хроническом течении симптомы орнитоза у голубей во многих случаях остаются незамеченными, при этом птицы становятся источником заражения для других особей. Хроническое течение можно заподозрить, заметив снижение аппетита, расстройство стула, слабость. Если обнаружены такие признаки, следует вызвать ветеринара. Он возьмет мазок из зева или трахеи для подтверждения диагноза.

Лечение

Перед тем, как лечить голубей, следует убедиться в правильности поставленного диагноза – нужно дифференцировать орнитоз от других заболеваний с похожими симптомами (аспергиллеза, гемофилеза, микоплазмоза). Сделать это позволяют анализы.

Больных особей изолируют. Помещение и весь рабочий инвентарь дезинфицируют хлорной известью или раствором едкого натра, металлические части обжигают. Лечение подразумевает применение антибиотиков по оговоренной ветеринаром схеме.

У молодняка болезнь протекает в острой форме. Лечение птенцов требует особого подхода – некоторые препараты применяются только при условии ограничения поступления кальция, что негативно сказывается на росте и развитии.

Антибиотики

После выявления первых симптомов лечение орнитоза у голубей должно быть начато немедленно. В ветеринарной практике используют антибиотики широкого спектра действия.

Наименование препарата Дозировка Курс
Азитромицин 10 мг/1 кг корма Три дня приема: первый, седьмой и четырнадцатый
Доксициклин 0.5 г/1 л воды 5-7 дней
Нифулин-форте 50 мг/1 кг корма 5-7 дней
Тетрациклин 20 мг препарата на 1 кг живого веса Дважды в сутки 5-7 дней
Эритромицин От 2 до 8 г на 10 голов, в зависимости от возраста 7 дней
Эриприм 1 г на 1 л воды 5-7 дней

Молодняк лечат азитромицином и тетрациклином. Для очищения глаз от выделений используют тетрациклиновую мазь или капли колбиоцин. Облегчению дыхания способствует прочистка носовых проходов хлоргексидином или мирамистином (по одной капле). Можно закапывать препараты и в ушные проходы.

Лечение голубей

Витамины и пробиотики

После курса антибиотиков птицы нуждаются в восстановлении. Усилению защитных сил организма способствуют витамины. Обычно используют Чиктоник или Споровит (в соответствии с инструкцией). Для восстановления микробиоты применяют пробиотики, например, Ветом-1 (50 мг/1 кг живого веса).

Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Меры профилактики:

  • предотвращение контакта с потенциальными переносчиками;
  • ветеринарный надзор;
  • карантин для новых особей;
  • дезинфекция места содержания и инвентаря;
  • контроль качества кормов;
  • ежедневное обновление воды в поилках;
  • поддержание в голубятне оптимального микроклимата.

Голуби в голубятне

Больные орнитозом голуби заразны для  человека и других птиц, поэтому важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Если выявлены зараженные особи, их помет не выбрасывают обычным образом – его обрабатывают дезинфицирующим препаратом (формалином, хлорамином, лизолом) и только после этого утилизируют, поместив в пакет.

Орнитоз: можно ли заразиться от голубя?

Болезнь вызывают хламидии, одинаково опасные для голубей и людей. Внутриклеточный паразит встраивается в клетки носителя, проникает в кровяное русло и распространяется по организму. Болезнь поражает центральную нервную систему, затрагивает легкие. Токсины отравляют организм.

Орнитоз имеет короткий инкубационный период – первые симптомы появляются через 8-12 дней. У человека возникают мышечная и головная боль, слабость, температура поднимается до 38-40°C. Другие симптомы заболевания:

  • кашель со слизистой мокротой;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке, признаки пневмонии;
  • боль в горле;
  • конъюнктивит;
  • головокружение;
  • нарушения сна.

При этом заболевании у больного увеличиваются селезенка и печень. Летальность у людей – 2-3%.

Голуби на улице

Как орнитоз голубей передается человеку?

В группе риска – обслуживающий персонал. Распространяется возбудитель болезни обычно через зараженные выделения (помет, слизь из носа) – они высыхают на поверхностях, приобретают пылеобразную консистенцию и распространяются ветром. Можно инфицироваться и контактным способом – важно соблюдать правила личной гигиены. Основные требования – мытье и обеззараживание рук и инструментов, ношение спецодежды.

От человека к человеку орнитоз передается в редких случаях, но все же это не исключено. Иммунитет к заболеванию носит временный характер.

Заключение

Орнитоз чаще всего диагностируется у городских голубей, но могут инфицироваться и породистые птицы. Чтобы этого не произошло, важно уделить внимание профилактике – следует предотвращать контакт с потенциальными носителями, держать под контролем микроклимат и качество корма, убирать в помещении. Болезнь опасна для человека, поэтому нужно соблюдать осторожность. Не следует брать на руки и забирать домой ослабленных городских голубей. При выявлении больных особей в голубятне стоит отселить их от остальных, продезинфицировать помещение и вызвать ветеринара для диагностики и назначения лечения. При запущенном состоянии птиц уничтожают. Если диагноз поставлен на ранних стадиях, их лечат. Прогноз в этом случае благоприятный.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.