Миграция перепелов: ареал обитания, куда улетают
Открыть меню

Миграция перепелов


В России перепела являются самыми распространенными птицами, живущими в дикой природе. Мясо и яйца этих миниатюрных пернатых славятся своими вкусовыми и целебными свойствами. Еще одна грань их популярности – спортивная охота. Заметить серую особь в траве очень сложно. Успех гарантирован тем добытчикам, которые хорошо знают ареал их проживания, особенности поведения в естественной среде, порядок и принцип миграции.

Перепел – кочующая птица. Особи этого подвида фазановых, несмотря на небольшой размер, дважды в год преодолевают огромные расстояния между зимовкой и летней стоянкой стаи. Основная причина миграции пернатых – изменение или полное исчезновение кормовой базы.

Миграция перепелов

Ареал обитания

Дикие перепела проживают в Европе, на западе Азии, в Северной Африке, на Мадагаскаре. В России их можно встретить в областях Средней полосы, включая Забайкалье. В природной среде чаще всего обитают европейские (обыкновенные) и японские подвиды. Появляются они в начале мая, как правило, уже с подрощенным выводком молодняка.

Летом успешно охотиться на эту птицу в естественной среде практически невозможно. Найти самостоятельно в высокой траве их трудно. Некоторые добытчики используют «натасканных» собак, но даже с их помощью нельзя рассчитывать на большой объем добычи. Оптимальный период – подготовка к миграции, когда птицы сбиваются в стаи, начинают облет и часто поднимаются в воздух.

Для гнездовья этот тип фазановых выбирает участки с густым травяным покровом, в котором их серо-коричневая тушка практически незаметна. Все свое время птицы проводят на земле, никогда не поднимаются на деревья и кустарники, передвигаться предпочитает бегом. Перелет с места на место кратковременный, особи взлетают не выше чем на 3 м и очень быстро вновь опускаются на землю, где виртуозно прячутся.

Срок осеннего перемещения стай – конец сентября, начало октября. К этому времени перепела набирают необходимый вес, накопленной мышечной и жировой массы хватит на длительное путешествие. Перелеты они совершают короткие, только в темное время суток, и на дорогу им нужно гораздо больше времени, чем другим перелетным пернатым.

Перепела

Миграция для перепела – вынужденная мера. Их рацион в природной среде состоит в основном из пищи животного происхождения:

  • гусениц;
  • мелких беспозвоночных;
  • червяков;
  • насекомых.

Зерновые, трава, семена растений, листва деревьев и кустарников составляют не более 30% от общего объема пищи. Осенью количество животного белка существенно снижается, и птицы вынуждены менять место гнездования.

Кроме питания, перепелов вынуждает к миграции и особенности их оперения. Оно устроено таким образом, что защищает от жары, но малоэффективно при низких температурах и высокой влажности. Птица просто не выживет в холодную и дождливую погоду, которая характерна для ареала их обитания в России.

Перелетные перепела

Куда улетают перепела

Этот вид интересен для орнитологов и охотников в первую очередь тем, что еще ни разу никому не удалось зафиксировать или просто наблюдать их весенний прилет на территорию России. О том, что перепела появились, можно понять только по брачным песням самцов. Некоторые специалисты предполагают, что на летнее гнездовье они прилетают либо по одному, либо небольшими группами – мама и выводок.

Карта миграции перепелов по России довольно сложная, что обусловлено темпами их перемещений, кратковременностью перелетов. Конечная цель большинства стай – территория Африки, расположенная южнее пустыни Сахара. Кроме этого, они могут перезимовать в Алзании, на юге Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, если не успевают добраться до Африки. В XX веке орнитологи находили зимой одиночных особей на Украине, в Прикаспии, в низовьях реки Дон. Найденные птицы были отловлены и расселены на фермах.

С 2003 по 2010 год крымские ученые отслеживали пути миграции этого вида пернатых и составили карту их передвижений осенью. Перепела начинали сбиваться в большие стаи с середины августа. В течение 2-х недель они устраивали тренировочные полеты, постепенно увеличивая их продолжительность и перемещаясь к югу. В первой декаде сентября они добрались уже до побережья Черного моря.

Дикий перепел

Перед тем, как преодолеть водную преграду, «коллектив» устраивает продолжительный привал. Самые длительный перелет на пути к зимовке птицы совершают ночью, только если погодные условия благоприятные. Способность предугадывать ненастье, повышение атмосферного давления заложена в перепелов на генетическом уровне, и они никогда не ошибаются. В ходе миграции численность стаи в результате гибели особей снижается не более чем на 2%.

На месте зимовки стая не сохраняется, пернатые живут поодиночке, не создают семьи и пары. Перед возвращением к летнему месту проживания они не собираются вместе, что доказано в ходе наблюдений за ними.

В Средней полосе России дикие перепела появляются в начале-середине июня. Почти сразу у них начинаются брачные игры, а прибывший с юга молодняк начинает жить самостоятельно. Проблем с питанием и безопасностью к этому времени уже не возникает – трава высокая, насекомых достаточно для обеспечения должного рациона.

Интерес орнитологов и любителей спортивной охоты к этим дикими представителям фазанов не иссякает. Принцип, пути, продолжительность их миграции изучаются до сих пор, используются разные методики, в том числе инновационные – чипирование, спутниковое ведение и другие. Возможно, скоро появится новая информация о том, какие еще регионы, страны, материки они выбирают для зимовок и проживания летом.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.