Почему возникает каннибализм у гусей и что делать
Открыть меню

Каннибализм у гусей


Каннибализм встречается у гусей разного возраста. В большинстве случаев такое поведение возникает вследствие изменения внешних и внутренних факторов.

Каннибализм у гусей

Основные причины каннибализма

Рефлекс к расклеву обостряется при:

  • неправильном кормлении;
  • нарушении микроклимата;
  • травмах с образованием открытых ран;
  • повышенной плотности посадки;
  • паразитарном заражении;
  • появлении в стаде агрессивных особей;
  • превышении уровня шума.

Неправильный рацион

Основная причина каннибализма у гусей – несбалансированное питание. Склонность к расклевам возникает вследствие дефицита:

  • серы, кальция, калия и других минеральных веществ;
  • аминокислот.

Гуси на лугу

Особенно остро проблема встает при смене ювенального пуха на взрослое оперение.

Расклевы могут возникать при резкой смене корма или наличии в нем токсинов.

Чтобы излечить каннибализм у гусей, нужно пересмотреть их рацион. Прежде всего, обращают внимание на качество кормов. Если используются готовые комбикорма, нужно:

  • изучить состав и проверить срок годности;
  • убедиться, что рацион соответствует возрасту – для молодняка выпускают специальные смеси с высоким содержанием белка;
  • проверить качество гранул – они не должны сильно крошиться, иметь затхлый запах, быть слишком влажными.

При переходе на другую марку комбикорма замену выполняют постепенно. В первый день к 75% старой кормовой смеси добавляют 25% новой. Процесс продолжают таким же образом, обязательно отслеживая реакцию поголовья.

Гуси едят

При самостоятельном составлении кормовой смеси проверяют качество всех компонентов. Основной риск несет испорченное зерно. При его покупке нужно убедиться в отсутствии плесневого запаха, посторонних включений (мелкого мусора), следов заражения насекомыми и клещами.

Рацион по мере роста гусят корректируют:

Наименование продукта Норма кормов (г/1 голову) в соответствии с возрастом
1-10 дней 11-30 дней 31-60 дней
Зерновые и мука 15-21 41-97 97-100
Пшеничные отруби 3-6 13-40 50-60
Шрот, жмых 1-2 8-10 10
Источники животного белка 2-4 10-20 15-20
Морковь и другие овощи 5-20 20  20
Зелень 5-20 50-100 200-500
Обрат, молочная сыворотка, обезжиренное молоко 25-50 50-100  –
Ракушка, известняк 0.3-0.5 1-3 4
Костная мука 0-0.1 0.2-0.4 0.4

В категорию белков животного происхождения входят:

  • обезжиренный творог, пахта;
  • рыбные и мясные отходы;
  • моллюски и головастики;
  • яйца;
  • дрожжевые черви;
  • майские жуки.

Для профилактики каннибализма рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами. Зимой полезно давать в качестве альтернативы зелени силос. При кормлении гусынь добавляют в корм сульфат марганца или метионин (40 мг/голову). Молодняку при интенсивном росте полезно давать перьевую муку (10 г/голову). Рекомендуется десятидневным курсом добавлять в корм:

  • пищевую серу (4 г/голову);
  • йодистый калий (6 мг/голову);
  • мел (6 г/голову).

Наличие ран на теле

Расклевы неизбежны, если у гусей на теле есть открытые раны. Такое может произойти при травмах или при ранней яйцекладке у гусынь (при откладывании крупного яйца возникают разрывы). Чувствуя кровь, соседи начинают клевать пораженное место.

Расклевы у гусей

Снизить риск травм можно, не допуская появления опасного мусора на полу и обморожения лап во время зимних прогулок на выгульном дворике. Предотвратить раннюю яйцекладку позволяет плавное сокращение, а затем такое же постепенное наращивание продолжительности светового дня во время полового созревания.

Если обнаружены открытые ранки на теле птицы, ее следует на время отсадить от остальных и заняться лечением.

Иерархия в стаде

В гусином стаде царит иерархия. Часто случаются расклевы слабых более сильными, а младших – старшими. Неприятные ситуации возникают при подсадке новых особей. Особенно остро встает проблема, если стадо пополнилось активным молодым самцом – он будет отстаивать право на первенство, стремясь сместить старого вожака. Меры профилактики расклевов по причине иерархии: отдельное содержание молодняка, правильное формирование гусиного стада.

Гуси у озера

Эктопаразиты

Как и других домашних птиц, гусей поражают наружные паразиты. Чаще всего у них выявляются пухопероеды, вши, клещи Knemidocoptes. Вши и пухопероеды вызывают сильный кожный зуд. Клещи поражают неоперенную часть лап и тоже создают серьезный дискомфорт. Стремясь избавиться от паразитов, птицы расклевывают себя, выщипывают на теле перья, клюют до крови лапы. Помимо саморасклевов возникает и каннибализм – соседи чувствуют кровь и начинают щипать друг друга.

Избежать заражения можно:

  • поддерживая в птичнике чистоту;
  • своевременно меняя загрязненную подстилку;
  • не допуская проникновения на территорию птичьего двора бродячих животных, грызунов, диких птиц.

Периодически всему поголовью дают возможность почистить перья в сухой смеси из песка, золы, кормовой серы. При обнаружении паразитов перья обрабатывают бутоксом или средствами на основе перметрина. При вшах можно пропоить стадо ивермектином.

Эктопаразиты у гесей

Нарушение условий содержания

Что делать, если выявлен каннибализм у гусей, зависит от того, какие именно допущены нарушения при содержании поголовья. Основные причины:

  • духота, низкий уровень влажности и высокая температура в месте содержания;
  • слишком плотная посадка;
  • плохое состояние подстилки;
  • неправильное освещение;
  • высокий уровень шума.

Неблагоприятный микроклимат

Если в птичнике жарко и душно, относительная влажность воздуха слишком низкая (ниже 50%), то птицы испытывают сильный дискомфорт и нуждаются в повышенном количестве воды. Это вызывает агрессию. Для решения проблемы стоит улучшить систему вентиляции и держать под контролем уровень воды в поилках. На выгульном дворике следует установить емкости с водой для купания. Это позволит избежать перегрева птиц – из-за плотного оперения и прослойки жира они легче переносят морозы, чем жару.

Правильная система отведения отработанного воздуха и притока свежего решает еще одну проблему – загазованность. Пары аммиака также могут стать причиной расклевов. Обязательная мера профилактики загазованности – своевременная замена загрязненного пометом подстилочного материала.

Высокая плотность посадки

Большая плотность посадки становится причиной конкуренции за свободное пространство и за место у кормушки. Это приводит к расклевам. Рассчитывают плотность с учетом возраста птиц. До пяти дней на 1 кв. м размещают до десяти гусят. К десятидневному возрасту цифру уменьшают до семи. К месяцу оставляют на той же площади не более трех птиц. Взрослому гусю, в зависимости от породы, требуется 0.7-1 кв.м.

Гуси на лужайке

Яркий свет

Гуси становятся агрессивными при чрезмерно ярком освещении. Этот параметр корректируют по мере взросления. В первые дни показано круглосуточное освещение с яркостью над поилками и кормушками 20 лк. В зоне отдыха свет должен быть приглушенным. К десятому дню жизни яркость уменьшают до 10-13 лк. К месяцу оставляют 6-7 лк. Световой день сокращают до четырнадцати часов.

В ночное время оставляют неяркое контрольное освещение. Абсолютная темнота также провоцирует расклевы.

Повышенный уровень шума

К каннибализму приводит повышенный шумовой фон. Критический уровень – 60 дб. Чтобы избежать этого раздражающего фактора, следует отвести для содержания гусиного стада максимально тихое место на удалении от проезжей части и шумных соседей (например, цесарок).

Пересадка птицы

Случаи каннибализма могут возникнуть при пересадке птиц во время проведения технических работ. Гуси испытывают стресс в незнакомой обстановке, что делает их агрессивными. Ситуация нормализуется после возвращения в привычную среду. Работы следует проводить максимально быстро.

Природная агрессия

Некоторые гуси агрессивны по своей природе. Это может быть обусловлено генами. Ранее специально для гусиных боев выводились породы, отличающиеся повышенной склонностью к дракам и крайней неуживчивостью. В настоящее время наиболее известные представители этой группы – гуси тульские и горьковские. Потеряв свое изначальное значение, они стали разводиться для получения мяса и использования в селекции. Если нет желания столкнуться с каннибализмом, выбирают спокойные породы, отличающиеся уживчивым характером.

Некоторые представители вполне мирных пород могут также оказаться агрессорами. Их отбраковывают.

Рефлексы

У гусят сильно развит инстинкт к щипанию. Если они не могут реализовать его естественным образом, щипая траву, то переключаются на собратьев. Безобидное на первых порах пощипывание перерастает в расклевы до крови. Не допустить такой ситуации позволяют «обманки» – в месте содержания развешивают яркие лоскуты, веточки, листья капусты. Птицы переключают свое внимание и перестают щипать друг друга.

Для профилактики можно смазать спинки жертв дегтем – горький вкус быстро отбивает интерес у агрессоров.

Помощь пострадавшим

Если у отдельных особей выявляются проплешины и ранки на теле, их отсаживают, обеспечивают качественным питанием.

Заболевшие гусята

Пострадавшие участки обрабатывают антисептиками. Используют жидкости (перекись, йод), спреи (террамицин), присыпки с йодоформом. После заживления ран птиц возвращают в стадо.

На племя жертв расклевов не используют – их рост замедляется, полноценных размеров они не достигают.

Заключение

Как именно бороться с каннибализмом у гусей, зависит от причины, вызвавшей такое явление. Для профилактики расклевов стоит контролировать качество и состав кормов, поддерживать чистоту и правильный микроклимат в месте содержания. Важно не увеличивать рекомендуемую яркость освещения и не превышать плотности посадки. Молодняк нужно держать отдельно от взрослых.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.