Гельминты у уток: виды паразитов, симптомы заражения и лечение
Открыть меню

Гельминты у уток


Заражение уток и гусей гельминтами (глистами) происходит при употреблении воды и пищи плохого качества. Если в поголовье появилась хотя бы одна зараженная особь, то пострадают и остальные. Для молодых утят гельминты наиболее опасны, поскольку локализуются они в любом органе и неокрепший организм может не справиться с интоксикацией. Чтобы не допустить потери поголовья необходимо проводить профилактические мероприятия, а при появлении симптомов своевременно начать лечение.

Гельминты у уток

Гельминтоз водоплавающих

У паразитов, которые селятся в организме водоплавающих, есть особенности, связанные со стадиями развития. Например, у большинства видов развитие яйца и личинки проходит в промежуточном хозяине, которым могут быть моллюски, черви, рыбы. Так как утки и гуси напрямую связаны с водоемом и населяющими его организмами, то именно их паразиты выбрали для осуществления своей жизнедеятельности.

Гельминты водоплавающих птиц:

  • круглые черви или нематоды (гангулетеракидоз, гистрихоз, капилляриоз, стрептокароз, тетрамероз;
  • ленточные черви или цестоды (дрепанидотениоз, гименолепидидоз, лугилидиоз);
  • трематоды (нотоколитидиоз, простогимоноз, эхиностоматидоз);
  • скребни (полиморфоз, филиколлез).

Представители каждой группы имеют своих возбудителей, живут и размножаются в определенных условиях.

Нематоды у уток

Нематодами называют паразитических и свободноживущих круглых червей. Свободноживущие обитают в водоемах, почве, паразитические существуют в растениях, организме животного и человека.

Гангулетеракидоз (Ganguleterakidosis)

Заболевание молодняка и взрослых особей вызывает паразитирующая в кишечнике нематода Ganguleterakis dispar, представляющая собой червя (1,5-1,7 см) грязно желтого цвета. Попадание яиц во внешнюю среду происходит посредством фекалий. Спустя неделю, если тепло (20-24 °С) и влажно, яйцо готово к заражению другой особи. Максимум заражений приходится на летние и осенние месяцы, зимой болезнь «затихает», потому что уже при +1 °С яйцо не развивается. Температура +50-60 °С для него губительна.

Ganguleterakis dispar

Симптомы:

  • затяжной изнуряющий понос;
  • плохой аппетит;
  • угнетенное состояние;
  • потеря веса.

У погибшей птицы в слепой кишке при обследовании находят большое количество паразитов, слизистая кишечника воспалена, отекшая, на ней много узелков с личинками.

Гистрихоз (Hystrichosis)

Гельминтоз вызывает крупная (3-10 см) нематода Hystrichis tricolor, место локализации – железистый желудок. Домашние и дикие утки заражаются при поедании промежуточного хозяина – малощетинковых червей, обитающих в мелких прогреваемых водоемах. Первая волна заражений приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Болезнь чаще встречается в регионах с теплым климатом.

Hystrichis tricolor

Симптомы:

  • снижение аппетита;
  • рвота, понос;
  • бледные слизистые;
  • утята мало и плохо двигаются.

Если паразитов много, то они через стенки желудка проникают в сердце, печень, легкие, нарушая их функционирование, вызывая нарушение координации. После болезни птица плохо несется, мало прибавляет в весе. У некоторых инвазия никак не проявляется.

Стенка железистого желудка у погибшей особи утолщена, в складках и кровоизлияниях, на ней хорошо видны небольшие, размером с горошину, узелки с паразитами. Иногда гельминтов обнаруживают в мышцах.

Капилляриоз (Capillariosis canum)

У водоплавающих болезнь вызывает специфический возбудитель Capillaria anseris. Самец в длину достигает 0,8-1,3 см, самка – 1,4-1,7 см. Развитие происходит без посредника – яйца в тонкой кишке выделяет самка, во внешнюю среду они попадают с пометом. Спустя 7-10 дней яйцо посредством корма и воды заражает уток.

Capillaria anseris

Низкие температуры яйцам не страшны, поэтому уже весной происходит заражение молодняка. Капилляриоз утята переносят очень тяжело – малоподвижны, плохо едят, понос с примесью слизи. Взрослая особь болезнь переносит без симптомов, но является носителем.

В кишечнике погибшей птицы большое количество глистов, слизи, слизистый слой утолщен, воспален.

Стрептокароз (Streptocarosis)

Возбудителем у домашних уток является прозрачная нематода Streptocara crassicauda, достигающая в длину 3-11 мм. Место локализации – железистый желудок. У кур, диких водоплавающих встречается редко. Для перехода в стадию личинки яйцам, попавшим в водоем с фекалиями, необходим организм посредника: рачки-бокоплавы, водные ослики, дафнии, личинки поденок). Гельментизация птиц происходит при употреблении водных насекомых.

Streptocara crassicauda

У молодняка (3-6 недель) болезнь протекает тяжело, у взрослых – без симптомов, но влияет на продуктивность. Заражение утят происходит при первых выходах на водоем.

Симптомы:

  • плохой аппетит;
  • резкое похудение;
  • малоподвижность;
  • апатия;
  • бескровные слизистые;
  • перо всклочено;
  • нарушение выводящей функции.

На слизистой желудка при вскрытии видны язвы, кровоизлияния, паразиты.

Тетрамероз (Tetramerosis)

Возбудителями являются восемь видов нематод, чаще встречается Tetrameres fissispina. Длина тела – от 2 до 4 мм, тело самца прозрачное, цвет самки – темно-красный, место локализации – железистый желудок. Заражение происходит так же, как в случае стрептокароза. Симптомы аналогичны.

Tetrameres fissispina

Погибшие особи сильно истощены, просвет желез забит слизью, гельминтами, слизистая в месте их скопления воспалена, отекшая.

Цестоды (ленточные черви) у водоплавающих птиц

К ленточным червям относятся паразитические плоские черви, утратившие пищеварительную систему. Вызванные ими заболевания называют цестодозами. К уткам и гусям попадают через посредников.

Дрепанидотениоз (Drepanidotaeniosis)

Утки этим видом гельминтов заражаются реже, чем гуси. Возбудителем являются крупные светло-желтые ленточные черви Drepanidotaenia lanceolata и D, вырастающие в длину от 11 до 23 см. Развитие происходит в мелких ракообразных, к которым яйца попадают из воды, а туда – из фекалий зараженной особи. Вылупившаяся из яйца личинка попадает в желудок птицы после поедания ракообразных.

Дрепанидотениоз

Симптомы:

  • сильнейшая жажда;
  • обильный понос;
  • неустойчивость походки, приседание на хвост, кривая шея, закидывание головы;
  • значительное отставание в росте.

В тушке погибшей особи глистов находят в кишечнике, порою они полностью закрывают просвет кишки или прорывают его стенку. Печень, как правило, увеличена, легкие отечны, мышцы сердца вялые, мозговая оболочка воспалена.

Лугилидоз

Лугилидоз характерен для рыб, поскольку лигулиды (ленточные черви) паразитируют в брюшной полости рыб, где вырастают до 150 см в длину и переплетаются с внутренними органами. Чаще встречаются в крупных реках.

Лигулиды

После попадания в воду яйца заглатываются циклопами, диаптомусами, другими ракообразными и уже в них превращаются в личинку. Та, в свою очередь, попадает в рыбу при употреблении ракообразных. К птицам личинка попадает с зараженной рыбой и дальше развивается уже там. Превратившись в зрелую особь откладывает яйца и погибает. Весь цикл в кишечнике птицы занимает от 3 до 5 дней.

Больная утка угнетена, мало двигается, истощена, фекалии у нее жидкие. В тонких кишках при вскрытии обнаруживают большое количество паразитов, иногда – разрывы стенок кишки.

Трематоды

К классу трематод, сосальщиков, двуусток относятся паразитические плоские черви, которые на определенных фазах развития паразитируют у разных хозяев.

Нотокотилидоз (Notocotylidoses)

Этот вид гельминтоза у домашних и диких уток встречается везде, где есть неглубокие пресноводные водоемы с моллюсками. Возбудитель, чаще всего, Notocotylus attenuatus и Catatropis verrucosa. Взрослая особь вырастает в длину от 1 до 6 мм, локализуется в слепой и прямой кишке. Заболевание относится к сезонным, зимой освобождение от паразитов происходит без вмешательства человека.

Notocotylus attenuates

Для развития гельминту нужен хозяин-посредник – моллюск, заглатывающий яйца, попавшие в воду с фекалиями гусей, уток. Из них после нескольких превращений выходят адолескарии (стадия развития возбудителя нотокотилидоза), которые находятся либо на водной поверхности, либо крепятся на камни, водные растениям. При поедании такой растительности паразит попадает к уткам, гусям.

Утята болеют тяжелее взрослых. Они плохо едят, апатичны, не прибавляют в весе, отстают в развитии, часто погибают. У взрослых падает яйценоскость, наблюдается побледнение слизистых, снижение аппетита.

У вскрытой тушки слизистые бескровны, воспалены, стенки кишок утолщены. В соскобах обнаруживают много червей.

Эхиностоматидозы

Вызывают эти заболевания черви-сосальщики трех видов – Echinostoma revolutum, Echinoparyphium recurvatum и Hypoderaeum conoideum. Красноватой окраски червь в длину достигает 2-12 мм, развивается в организме хозяина-посредника – моллюска.

Эхиностоматидозы

Яйца с выделениями больной птицы попадают в водоем, где происходит их превращение в мирацидий, те, попав в печень моллюска, в течение 1,5-3 месяцев дозревают до следующей стадии и выходят. Уже из воды заселяются в другого хозяин и развиваются до личиночной стадии. Хозяином может быть рыбы, лягушки, головастики, моллюски. Утка или гусь, съев моллюска с личинкой, заражается. Вероятность заболеть эхиностоматидозом у молодняка выше.

Симптомы:

  • постоянная жажда;
  • истощение;
  • частый понос;
  • значительное отставание в росте;
  • перья возле клоаки загрязнены фекалиями.

В кишечнике погибшей птицы много глистов, кровянистой слизи, на стенках утолщенных кишок кровоизлияния.

Акантоцефаллезы

Данный вид гельминтозов вызывается биогельминтами скребнями (колючеголовые черви) класса Acanthocephala. Промежуточный хозяин у птичьих скребней – высшие ракообразные, например, бокоплав, водяной ослик.

Полиморфоз

Вызывается полиморфоз скребнями Polymorphus magnus и P. minutes, представляющие собой веретенообразных червей с длиной тела от 2 до 11 мм. Окраска желтая или оранжевая. Яйца из птичьих фекалий поедают десятиногие рачки, бокоплавы, в них гельминт дозревает до инвазийной личинки. Попав посредством моллюсков в кишечник птицы, паразит крючками цепляется за слизистую кишки и повреждает ее, вызывая эрозии, кровоизлияния. Выделяемые им токсины отравляют организм хозяина.

Полиморфоз

Молодые (1-3 месяца) особи более восприимчивы к полиморфозу, взрослые заражаются реже, болезнь переносят легче. Пик заболеваемости приходится на июль-август, с наступлением холодов болезнь отступает. Симптомы типичны для других инвазий.

Филиколлез

Инвазия, вызванная скребнем Filicollis anatis, очень опасна, протекает тяжело и способна погубить до половины молодого поголовья уток. Развитие гельминта происходит с участием водяного ослика, цикл и симптомы аналогичны полиморфозу.

Утята

Светло-желтый червь во взрослом состоянии (длина от 0,6 до 2,6 см) хоботком цепляется к стенке кишки и добирается до мышечного слоя, а самка свозь кишечник способна проникнуть в брюшную полость. В результате происходят кровоизлияния, сквозь поврежденные участки слизистой, мышц попадают патогенные микроорганизмы, приводя к гнойным воспалениям, язвам, некрозу.

Меры профилактики, лечение

Большинству возбудителей гельминтозов для развития и передачи необходимы промежуточные хозяева, обитающие в водоемах. Если не допускать молодых уток и гусей к мелким стоячим прогреваемым водоемам, где есть бокоплавы, дафнии, лягушки, не кормить их выловленной ряской, то заражения можно избежать.

Профилактические мероприятия:

  • поддержание чистоты в месте выгула;
  • уборка помета в птичнике;
  • дезинфекция помещения известью, хлорной известью;
  • добавление в корм измельченного свежего чеснока, лука, измельченной свежей еловой и сосновой хвои;
  • обработка инвентаря 2% раствором формалина;
  • при обнаружении глистов выкашивать траву, заливать раствором хлорки места обитания уток.

Одно из важных профилактических мероприятий – антигельминтные препараты. Дают их весной за 30 дней до вывода на водоем и спустя 14-21 день после завершения выгула.

Препараты для лечения гельминтов уток: таблица

Название Активный компонент Применение (вид паразитов) Дозировка (добавлять в корм, воду), длительность применения
Альбендазол Альбендазол Нематоды 15-20 мг/кг массы тела, 3 дня
Левамизол Левамизол Нематоды 12-30 мг/кг м. т., 3 дня
Порошковая форма инвермектина (Бровермектин, Ветамектин, Ивомек и др.) Токоферол, ивермектин Не эффективен от скребней, трематод 0,2 мг/кг м. т., 3-5 дней
Никлозамид Никлозамид При цестодозах, трематодозах 300-400 мг/кг м. т. утром после голодной диеты
Пиперазин Пиперазина адипинат Нематоды 0,5-1 г/15 кг м. т. утром, два раза через сутки
Празиквантел Празиквантел Цестодозы, трематодозы 5-10 мг/кг м. т., 3 дня
Фенбендазол, мебендазол Фенбендазол Нематоды, цестоды 20 мг/кг м. т., 2-3 дня, при цестодозах – до 14 дней, 100 мг/кг м. т. при поражении скребнями, 5 дней

 

Если нет возможности определить вид гельминта, универсальным средством будет фенбендазол. В случае, когда у птиц нет доступа к водоему, подойдет альбендазол, пиперазин, левамизол.

Предупреждение гельминтоза уток в личных подсобных хозяйствах имеет важное значение, так как человек может заразиться гельминтами при уборке помещения, через мясо, яйца. При обнаружении признаков заражения необходимо сразу же приступить к лечению, чтобы не потерять все поголовье.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.