Дикий голубь: описание разновидностей с фото
Открыть меню

Дикий голубь



Дикие голуби были приручены человеком много тысяч лет назад. С тех пор выведены различные по цвету и экстерьеру породы, но и существующие в естественной среде птицы представляют не меньший интерес. Они обитают практически на всех континентах. К семейству голубиных принадлежит 35 видов, но широко распространены лишь некоторые из них.

Дикий голубь

Общее описание диких голубей

В отличие от одомашненных особей, дикие гнездятся на скалах, обрывистых берегах рек, в лесах. Они селятся стаями, живут практически повсеместно, за исключением Северного полюса и Антарктиды. Каждый из видов имеет свои особенности – это касается экстерьера, размеров, поведения, среды обитания. Есть и общие черты.

Сколько живут дикие голуби, зависит от условий – в среднем срок их жизни составляет 6 лет. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке и в Австралии – там птицы заселяют тропические леса. Самым широко распространенным видом считается сизый голубь – именно его мы видим на городских улицах во многих странах мира.

Экстерьер

Вне зависимости от названия вида, дикие голуби имеют крепкую конституцию. У них короткая шея, удлиненная форма головы. Длина тела – от 15 до 75 см. Крылья широкие, длинные, обычно закругленные по краям. На них – по 11 первичных и по 10-15 вторичных маховых перьев. Хвост длинный, форма и количество перьев зависят от вида – он может быть узким и заостренным или же широким и округлым.

Экстерьер дикого голубя

Клюв обычно короткий, тонкий, прямой, расширенный у основания. Присутствует восковица – так называется голая утолщенная кожа возле надклювья.

Половой диморфизм проявляется слабо – отличия между самцом и самкой обычно ограничиваются размером тела. Лишь у тропических разновидностей может наблюдаться разница в окрасе – самцы более яркие. Оперение плотное, густое, разных расцветок, но чаще встречаются виды серого и коричневого окраса. Лапы четырехпалые, короткие, один палец направлен назад.

Пищевые пристрастия

Особенность голубей – отсутствие желчного пузыря – желчь выделяется непосредственно в пищеварительный тракт. Чем питаются дикие голуби, зависит от региона проживания. Они непривередливы в еде. Одна из причин – чрезвычайно маленькое количество вкусовых рецепторов во рту (37, тогда как у человека их 100000). Они поедают семена растений, плоды, ягоды, желуди, траву, мелких насекомых. Поселяясь рядом с людьми, они кормятся на полях.

Появившиеся на свет птенцы питаются «голубиным молоком» – творожистым секретом, выделяемым стенками зоба родителей. Спустя неделю они начинают есть обычный корм, приносимый в гнездо. Основа рациона – растительная пища. Дополняют ее гусеницы, черви, слизни. В полтора месяца молодняк начинает кормиться самостоятельно, вылетая из гнезда.

Голубь и птенцы

Представители семейства голубиных пьют, не запрокидывая головы, как остальные птицы. Такая особенность объясняется просто – они всасывают воду. Это становится возможным благодаря полному погружению в нее клюва. Поскольку воздух внутрь не проникает, создается вакуумная среда, жидкость поднимается прямо в пищевод.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Пара голубей

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.


Голубь вяхирь

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Голубь в лесу

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Голубь клинтух

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Сизые голуби

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Голубь в горах

Можно ли есть мясо голубей?

Мясо диких голубей пригодно в пищу – в естественной среде обитания птицы едят экологически чистую пищу. На них нельзя охотиться, лишь если в близлежащих птичьих хозяйствах выявлены вспышки инфекционных заболеваний. Городских голубей есть нельзя – они питаются на свалках, пьют грязную воду, разносят опасные для человека болезни.

Как приручить дикого голубя?

Дикие особи, в отличие от городских, не привыкли к обществу людей, не доверяют им. Процесс приручения потребует времени и терпения. Больше шансов на успех, если в поле внимания попадется самка – голубки более охотно идут на контакт. Отличить самку от самца можно по размеру.

Приручение диких голубей

Птицу привлекают кормом – семенами подсолнечника, пшеном, зернами пшеницы, другими зерновыми. Не следует предлагать хлеб, особенно опасен черный или заплесневевший. Вначале зерна насыпают на удалении от себя, постепенно уменьшая расстояние. Через некоторое время голубь начнет брать корм с рук и станет прилетать по сигналу (свисту). Важно надевать в процессе приручения одну и ту же одежду (хотя бы на первых этапах). Не стоит использовать блестящие элементы – это может отпугнуть.

Заключение

Дикие голуби живут практически повсеместно. Где они проводят зиму, зависит от климатических условий ареала обитания – некоторые виды ведут оседлый образ жизни, есть и те, которые улетают в теплые края. Внешние характеристики и повадки представителей семейства голубиных отличаются.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.