Голуби пакистанцы высоколетные бойные: описание породы с фото
Открыть меню

Голуби пакистанцы


Породы, отличающиеся необычным полетом, объединены в группу летных голубей. Особое место среди них занимают высоколетные голуби, которые способны подниматься на бóльшие, по сравнению с другими, высоты. Пакистанцы (пакистанские, индо-пакистанские) – одна из таких пород. Выделяет их выносливость, особенный стиль полета, умение отлично ориентироваться.

О происхождении

Родословная породы берет свое начало в Индии, где обитали предки ее представителей. Затем они попали в Пакистан, и в результате различных смешений получилась новая порода с названием «пакистанцы», «индо-пакистанцы». Благодаря своим природным данным (птица хорошо переносит сухой жаркий климат) она быстро завоевала популярность в среднеазиатском регионе.

Голуби пакистанцы

Ныне пакистанские голуби занимают одну из лидирующих позиций в Эмиратах, где ею целенаправленно занимаются не один десяток лет. Дважды в год там проводят соревнования, на которых птица показывает свои уникальные возможности в длительных полетах –может не спускаться на землю в течение 12 часов.

Экстерьер

Внешне индопакистанцы схожи с тегеранскими бойными гладкоголовыми голубями, поэтому их иногда путают. Среди них есть особи с разной окраской пера, у некоторых на голове есть чубчик, иглоконечный или пиковый, лапы — или голые, или с оперением.

Характерные признаки:

  • тело крепкое, стройное, высоко поставлено, длина его в среднем достигает 28 см;
  • «длинных» особей отличает чуть бóльшие по длине маховые крылья и хвост;
  • голова небольшая, гладкая, клюв слегка загнут;
  • перо плотно прилегает к туловищу;
  • у перелинявших перья белого цвета, на голове и шее темные, есть вкрапления темно-серых или черных перышек;
  • количество рулевых перьев хвоста – обычно больше 12-ти.

Пакистанские высоколетные бойные

Достоверно определить пол можно только при достижении возраста половой зрелости. У самок этот период наступает раньше. Пока он не наступил, отличительных признаков в поведении и внешнем виде самца и самки практически нет – воркуют они одинаково, толщина шеи не различается.

Поведение

Среди других видов индопакистанских голубей выделяет выносливость – отлично переносят температуру в 50 °С. Выпустив их, хозяин может не беспокоиться, потому что они отлично находят ориентиры.

Отличает пакистанцев и поведение:

  • сидящая на кладке самка при появлении хозяина вылезет из гнезда и будет ждать, когда он уйдет, и только потом вернется;
  • когда птенцам всего 4 недели, самец выгоняет самок на новую яйцекладку, но, при этом, продолжает кормить потомство;
  • самка активно защищает птенцов при появлении посторонних – сильно бьет крыльями;
  • вместе со своими птенцами «мамаша» может высиживать и чужих, которые подходят по размерам и не старше 9-ти дней.

Голубята в гнезде

Особенности полета

Для высоколетных бойных пакистанцев характерен особый стиль полета – набирая высоту переворачиваются, совершая кувырок через голову. Кувырком птица как бы выбрасывает себя выше – «выбивает столб».

Бойными их называют из-за уникальной способности – набирая высоту громко хлопают крыльями, издавая звуки («бой»), схожие со щелчком кнута.

Взлетев на большую высоту, на это потребуется около двух минут, голуби подолгу кружат, не опускаясь на землю и в верхней точке подъема увидеть их, порою, трудно. В процессе полета они кувыркаются, подбрасывая туловище вверх и замирая с расправленными крыльями. Предпочитают одиночные полеты, стаей летают редко. Умение быстро взлетать и быстро садиться дает им возможность избежать нападения хищной птицы.

Полет голубя

Тренировки

Чтобы развить у бойного голубя переданные по наследству качества, нужно регулярно проводить тренировки, учтя, что летать молодняк начнет в разном возрасте. Бой тоже наступает не одновременно – одни начнут «бить» в 3 месяца, другие чуть позже, а кто-то раскроет свои возможности к двум годам.

К тренировкам приступают, когда голубята вместо писка начнут ворковать. Сначала их приучают гулять по крыше, затем отпустят в полет в сопровождении вожака, и только после получения определенных навыков разрешают самостоятельные вылеты.

Лучшее время для тренировок – после рассвета, когда воздух прозрачен и проще словить восходящие воздушные потоки. Утреннее кормление проводят после тренировки.

Если тренировочный полет длится 10-12 часов, то следующие два дня птице дают возможность отдохнуть, полеты длительностью до 6 часов рекомендуется проводить не чаще раза в день. Для коротких полетов выделяют время после рассвета и до захода солнца.

В случае, когда у птицы недостаточно опыта, после кувырка она может не сориентироваться и удариться о землю, поэтому у нее с помощью стяжек или изоленты скрепляют большие маховые перья – держат «на булавках».

Тех, кто не смог овладеть летными навыками, называют «простолетами».

Условия содержания, уход

При разведении индопакистанцев в холодном климате необходимо помещение с отоплением, поскольку родом они из теплых краев.

Голубятня из дерева

Комфортная для них температура в холодное время года – 20-25 °С. Как и в любой другой голубятне должна быть вентиляция, купальня, удобные кормушки и поилки, гнезда, насесты, а для выхода на улицу при любой погоде – специальные окна.

Площадь помещения рассчитывают исходя из нормы – 2 особи на 1 м2. Минимальный размер – 3х5 м. Если в стае больше 20 особей, то целесообразно разделить помещение на отсеки.

При ответственном подходе к содержанию и тренировкам пакистанские бойные голуби обязательно покажут свои летные способности и уникальные трюки.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.