Болезни фазанов: описание, разновидности, лечение
Открыть меню

Болезни фазанов


Разводить фазанов на мясо выгоднее, чем другие виды домашней птицы. Мясную массу они наращивают так же активно, как куры-бройлеры, а некоторые породы даже быстрее. Но это возможно лишь в том случае, если им обеспечен должный уход и содержание, регулярно проводится профилактика заболеваний, особи с симптомами болезней своевременно изолируются. Чем болеют фазаны, как распознать нездоровую птицу и какие меры предпринять?

Болезни фазанов

Инфекционные заболевания

Этот тип болезней вызывают вирусы и бактерии. Они в короткий срок передаются от одной птицы к другой, все стадо может погибнуть за несколько дней.

Аспергиллез

Возбудитель инфекции – грибок Аспергилюс. Он быстро размножается в воздухе грязного, сырого и непроветриваемого птичника. Споры грибка распространяются респираторным путем, оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, в результате их жизнедеятельности развиваются очаги воспаления и застойные явления в бронхах и легких.

Коварность заболевания заключается в том, что его симптомы появляются только через 20 дней после заражения. То есть, инфицированный фазан уже болен и уже является распространителем, но признаков недуга еще нет. Смертность популяции, содержащейся в одном сарае, достигает 80%.

Аспергиллез проявляется такими признаками, как:

  • сильная жажда;
  • слабость и одышка;
  • посинение клюва и лапок;
  • слабость.

Аспергиллез

Самки после заражения, еще до появления перечисленных признаков, прекращают нести яйца. У молодняка начинается понос, из глаз и носа сочится жидкость.

При обнаружении первой же птицы с такими симптомами ее немедленно отсаживают, других переводят в чистое помещение и вызывают ветеринара. Только специалист может назначить эффективное лечение.

Грибок Аспергилюс чувствителен к антибиотикам и препаратам на основе йода. Пока не приедет врач, стадо можно пропоить раствором воды и йодистого калия (от 0,15 до 0,3 мг на одну особь). Птичник обрабатывают немедленно 2% борной кислотой или хлорскипидаром (0,2 мл скипидара и 0,2 мл хлорной извести на 1 куб. м. помещения).

Сальмонеллез

Это самое распространенное заболевание, причем опасное не только для фазанов, но и для человека. Оно распространяется через общие кормушки и поилки, корма, воду и по воздуху. Источником заражения может быть новая особь, подсаженная в стадо, которая больна или уже переболела. Кроме этого, она может быть занесена в птичник грызунами (мыши, крысы).

Симптомы появляются через 3-5 дней. При заражении сальмонеллой появляются:

  • слабость и сонливость;
  • нарушение координации;
  • конъюнктивит;
  • острый понос;
  • непроходимость кишечника;
  • воспаление суставов конечностей.

Сальмонеллез

Зараженных сальмонеллезом особей придется уничтожить, так как вся популяция фермы может погибнуть в течение суток, причем даже без проявления признаков заболевания. Оставшихся нужно перевести в другое помещение, заменить все поилки и кормушки.

Лечение сальмонеллеза заключается в выпаивании антибиотиков. Препараты подбираются после анализа биоматериалов зараженных особей. Назначать лекарство и определять его дозировку может только ветеринар. Самолечением такой серьезной болезни заниматься нельзя.

Псевдочума

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) – это недуг с острым течением и моментальным распространением. Птицы заражаются через корм, открытые раны на коже. Возбудитель, пропадая на слизистые оболочки, в раны, а затем в кровь особи, вызывает нервный или дыхательный паралич.

Симптоматика:

  • апатичность, малоподвижность;
  • жидкий помет зеленоватого или желтого цвета;
  • обильная слизь из ноздрей;
  • посинение головы.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Паралич, который служит причиной гибели при псевдочуме, наступает через 10 дней после заражения.

Болезнь не лечится. Все стадо придется уничтожить. Тушки после отстрела или обезглавливания немедленно сжигают. Птичник, в котором они содержались, обрабатывают антисептиками несколько раз, хорошо просушивают.

Инвазионные болезни

К этой категории относятся заболевания, вызываемые кожными паразитами и гельминтами. Они могут быть и острыми, и хроническими. Симптоматика часто схожа с признаками инфекционного или грибкового заражения.

Гельминтозы

У фазанов чаще всего диагностируются капилляриоз, аскаридоз, гетеракидоз. Заметить симптомы заражения можно только на 15 дней, когда гельминты попадают в кишечник. Насторожить должны:

  • отсутствие аппетита или прожорливость птиц;
  • снижение веса и яйценоскости, выпадение пера;
  • малоподвижность, закидывание головы;
  • помет с кровяными вкраплениями.

Капилляриоз

Птицу с подозрением на заражение гельминтами немедленно отсаживают. В сарае и выгонах, где содержится стадо, удаляют подстилку или верхний слой почвы, обрабатывают кормушки, поилки. Если фазаны жили в вольере, его переносят на другое место.

Оставшихся птиц, даже при отсутствии симптомов, пропаивают противопаразитными препаратами. Тип лекарственного средства определяет врач после анализа соскобов со слизистых оболочек у зараженных особей.

Пухопероеды

Заболевание вызывают мелкие паразиты, которые поселяются у основания пера фазанов. Их переносчиками служат насекомые. После заражения на перьях домашней птицы появляются микроскопические дырочки, заметить которые очень трудно. Заподозрить инфицирование пухопероедом можно по таким признакам, как:

  • беспокойное поведение;
  • стремление постоянно чесаться;
  • облысение всей тушки или отдельных участков;
  • воспаление слизистой глаз;
  • снижение аппетита.

Пухопероеды

Избавиться от паразитов помогут специальные препараты в виде спрея, порошка, раствора в ампулах – Инсектал, Арпалит, Барс, Карбофос и другие. Применять их нужно строго по инструкции производителя или согласно рекомендациям ветеринарного врача.

Чесотка

Возбудитель – чесоточный клещ. Он попадает в птичник с зараженной особью. Поражение начинается, как правило, с головы – выпадает оперение, облысевший участок покрывается характерными корочками серовато-белого оттенка, похожими на известковые отложения.

Лечение можно начинать только после того, как специалист подтвердит диагноз. Оно заключается в удалении корост и обработке пораженных участков кожи раствором Негувена (0,15%) или березовым дегтем. Параллельно все стадо пропаивают водой, обогащенной витаминными составами.

Незаразные заболевания

Эти проблемы со здоровьем у фазанов начинаются из-за неправильного питания, содержания, ухода за ними или врожденных патологий особей.

Самая распространенная – задержка яйцекладки. Спровоцировать ее может развитие большого яйца в клоаке, нехватка витаминов в рационе или длительное переохлаждение. Решить проблему, если она не носит постоянный характер, поможет массаж брюшной стенки по направлению от центра к клоаке, помещение самки в теплую ванну, смазка клоаки вазелином. Кроме этого, обязательно нужно пересмотреть питание, условия проживания.

Часто у фазанов развивается насморк неинфекционного типа. Одна особь в стаде начинает часто чихать, чесать клюв о любые выступающие поверхности, дышать клювом, из ноздрей у нее вытекает слизь. Особь отсаживают, а за стадом наблюдают. Изолированному ставят чистую теплую воду с витаминами и антибактериальными препаратами для профилактики.

Больной фазан

Иногда у домашней птицы засоряется зоб. Понять это можно по тому, что фазан становится вялым, не ест, но много пьет, зоб увеличивается и выпирает из груди. Причина – регулярное и избыточное кормление сухими смесями, выпас в местах, где по почве рассыпаны крупные камни, куски стекла или металла, которые они охотно заглатывают. Можно попытаться прочистить зоб с помощью массажа, но чаще требуется профессиональная помощь ветеринара.

Из-за задержки выхода яйца или крупного твердого корма может воспалиться и припухнуть клоака. При возникновении такой проблемы помет становится жидким, даже водянистым, в нем появляются кровяные вкрапления. Кроме этого, птица тяжело дышит, почти не ест, только пьет воду. Диагностировать воспаление клоаки должен врач, так как заболевание легко спутать с другими. Лечение заключается во введении в клюв особи масла растительного происхождения (не более 5 капель).

Гиповитаминоз

Болезнь провоцирует нехватка минералов, витаминов в рационе или излишки протеина, на фоне которых нарушается обмен веществ. Проблема делится на несколько подвидов, и у каждого из них определенные симптомы и способы лечения:

  1. Нехватка витамина А проявляется слабостью, пошатыванием при передвижении, снижением веса. Лечение – введение через клюв 2-х капель витамина А в течение 15 дней 1 раз в сутки.
  2. Гиповитаминоз D – рахит у молодняка, слабость конечностей и опущение крыльев у взрослых. Несушки с недостатком этого витамина выдают яйца с мягкой скорлупой. Если в стаде появились такие проблемы, в питание вводят перемолотую скорлупу яиц, рыбий жир, костную муку, смесь витаминов.
  3. Гиповитаминоз К – его признаками являются желтушность, сухая кожа вокруг глаз, снижение аппетита. В этом случае в рацион вводят Викасол (на 1 кг сухого корма 30 г препарата), люцерну, морковь, клевер, крапиву.
  4. Гиповитаминоз В. У этого витамина несколько подвидов. В любом случае у фазанов начинается задержка роста, появляется слабость, кожа в уголках клюва воспаляется, веки часто склеиваются, оперение становится редким. Проблему легче предотвратить – своевременно и в достаточном количестве давать молочные продукты, дрожжи, пророщенное зерно.
  5. Недостаток макро- и микроэлементов наступает на фоне роста молодняка и в период, когда самки начинают активно откладывать яйца. Птица должна получать достаточное количество железа, натрия, марганца, меди, хлора, цинка. Эти вещества восполняют премиксы промышленного производства.

Гиповитаминоз у фазана

Важно понимать, что при появлении проблем со здоровьем у фазанов, даже если они кажутся незначительными, нужно обязательно обращаться за помощью к профессионалам – ветеринарным врачам. Точно поставить диагноз и подобрать препараты, не имея должных знаний и опыта, невозможно, а неправильное лечение может привести к гибели всего стада.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.