Шадринские гуси: описание породы с фото, содержание, разведение
Открыть меню

Шадринский гусь — описание породы



Шадринские гуси не обладают выдающимися экстерьерными характеристиками и рекордными продуктивными качествами, но это не снижает интереса к ним. Благодаря крепкой конституции и устойчивости к суровым климатическим условиям эта порода считается одним из лучших вариантов для разведения на Урале и в Сибири.

Шадринские гуси

Происхождение

Шадринская порода происходит от диких гусей. Об этом говорит наличие шестнадцати шейных позвонков (у более поздних пород их семнадцать или восемнадцать). Точная история происхождения названия неизвестна. По одной из версий шадринские гуси были выведены одновременно с основанием одноименного города в Зауралье – произошло это в конце XVII века. По другой версии название появилось из-за курьезного случая.

Глава Шадринска присвоил выделенные на пожарную команду деньги. В городе случился серьезный пожар. Опасаясь возможного расследования, чиновник написал в Санкт-Петербург доклад. Курьезные оправдания дошли до императрицы, которая назвала его «гусем шадринским» и пожелала увидеть.

Памятник шадринскому гусю

Бумага с резолюцией императрицы была перенаправлена в Шадринск. Изворотливый вельможа отправил в столицу птиц местной породы, указав в сопроводительной грамоте, что это и есть знаменитые шадринские гуси. Чем завершилась история с градоначальником достоверно неизвестно, но подарок «пришелся ко двору». Была налажена поставка птиц во дворец. Их вкус понравился и заморским вельможам, что способствовало распространению шадринской породы за пределы России.

Описание породы

Экстерьер у шадринских гусей ничем не примечателен. Окрас может быть серо-белым (пестрым), белым и серым. Спина и крылья имеют обычно более темный оттенок, в сравнении с грудью. У серого подвида живот белый. На крыльях по краю проходит светлая окантовка, создающая эффект чешуи.

Гуси на поляне

Туловище у птиц короткое, мускулистое, с широкой грудью. Лапы крепкие, оранжевого цвета. На животе присутствует жировая складка. Шея недлинная (короче, чем у других пород), утолщенная. Голова маленькая. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост небольшой, слабо приподнятый или горизонтальный. Характер у птиц спокойный. Гуси выносливые, хорошо приспособленные к суровому климату. Иммунитет у них сильный.

Описание продуктивных качеств

Шадринский гусь имеет средние показатели по весу. Самцы откармливаются до 6-7 кг, самки весят около 4.8-5 кг. Мясо обладает отличным вкусом, оно сочное, не очень жирное (при правильном откорме). Яйценоскость у гусынь низкая – на протяжении года они откладывают 30-36 яиц весом 130-150 г. При выращивании шадринской породы гусей фермер получает дополнительный доход от продажи пуха (особенно интересна в этом плане белая разновидность). Высоко ценится и гусиная печень.

Разведение

Шадринские гуси разводятся внутри породы, нужно лишь правильно составить семьи. Между производителем и самками не должно быть родственных связей, иначе не избежать вырождения. Можно выбрать самца в соседнем хозяйстве, сделав обмен или купив его.

На одного производителя должно приходиться 2-3 самки – при таком соотношении удается добиться хорошей оплодотворяемости. Выбираемые особи должны соответствовать породным характеристикам, иметь крепкое здоровье. Не допускаются к размножению птицы с дефектами.

Гусь у ручья

Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев. Производителей для молодых самок выбирают возрастом постарше. Они должны быть крепкими, активными, но не очень тяжелыми. Некоторые самцы становятся однолюбами – спариваются только с одной самкой. Таких обычно отбраковывают.

После спаривания гусыни начинают нести оплодотворенные яйца. Инстинкт к насиживанию у них сохранен, поэтому при небольших объемах можно обойтись без инкубатора. Самки шадринской породы заботятся о потомстве. Им помогают гусаки – они защищают свое семейство от подстерегающих опасностей.

Если яиц много или не хочется терять продуктивность гусынь, стоит проводить искусственную инкубацию.

Инкубация

Несушки заканчивают кладку в 12-13 часов. Яйца собирают ежедневно. Для инкубации выбирают чистые экземпляры среднего размера с ровной скорлупой, без наплывов и перетяжек. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая те, что имеют смещенную воздушную камеру, два желтка, микротрещины, посторонние включения и другие дефекты. Хранят яйца при +8…+15°C и относительной влажности 75-80%. Хорошая выводимость сохраняется не дольше десяти дней.

Гусиные яйца в инкубаторе


Инкубация длится месяц. Температуру в процессе выведения снижают с 37.8°C до 37.5°C. Влажность увеличивают к концу инкубации с 70 до 90%. За пару дней до окончания программы яйца перестают поворачивать – до этого выполняют поворот минимум 4 раза в сутки. С середины цикла кладку начинают охлаждать – процедуру проводят дважды в день по 15 минут.

Содержание и кормление птенцов

Птенцов шадринской породы в первую неделю содержат в брудере с плотностью посадки 20 голов на 1 кв.м. Через неделю их рассаживают, оставляя 15 голов – гуси быстро растут.

Температура сразу после вылупления: +30°C. Каждые три дня ее снижают на 1-2°C и останавливаются в итоге на +18…+20°C. Уровень влажности – 65-70%. До восьмого дня жизни гусят содержат при круглосуточном освещении. Затем начинают постепенно сокращать световой день. К трехнедельному возрасту оставляют 10 часов. В этот же период самок и самцов расселяют.

Гусыня с гусятами

В первый день жизни птенцам дают вареное яйцо в измельченном виде. Кратность подачи корма – 8 раз в сутки. В поилки наливают кипяченую воду. На следующий день рацион расширяют. К яйцу добавляют рубленую зелень, запаренную кашу.

В дальнейшем количество кормлений сокращают – в недельном возрасте достаточно шести раз, в трехнедельном – четырех. В меню постепенно добавляют зерновые, овощи, рыбную и костную муку, бобовые и другие продукты. Обязательно поголовье обеспечивают источниками кальция (известняком, мелом, ракушкой) и гравием. В трехнедельном возрасте птенцы уже активно пасутся, проводя на улице в хорошую погоду до шести часов в день.

Гуси на лугу

Содержание взрослых особей

В описании шадринской породы указывается неприхотливость гусей к условиям содержания. Летом птиц содержат в огороженном вольере. Для защиты от непогоды и ветра устраивают навес. При наличии вблизи места содержания чистого водоема и заливного луга фермер может сэкономить на откорме. Птиц выпускают гулять. В течение дня они самостоятельно добывают себе пропитание – поедают траву, водную растительность, другой подножный корм.

Гусь у пруда

Если водоема и пастбища нет, придется обеспечить поголовье скошенной травой. Дополнительно к зеленому корму дают зерновые, овощи, минеральные добавки, гравий. Для купания можно установить большое корыто или устроить искусственный пруд. Гнезда размещают в затенении (одно на трех несушек). Под навесом располагают кормушки и поилки. Периодически птицам дают почистить перья в смеси из песка, золы, кормовой серы.

Зимой гуси шадринской породы без вреда для здоровья гуляют в морозные дни – главное, чтобы не было сильного ветра. В птичнике устраивают толстую подстилку (до 30 см). Ее регулярно обновляют, не допуская появления сырости. Температура в помещении не должна опускаться ниже -5°C. Противопоказаны сквозняки – щели следует заделать. Обязательна хорошая вентиляция. Обогрев не требуется.

Гуси в птичнике

Чтобы питомцы лучше поедали корма, предусматривают освещение. Поилки утепляют или регулярно добавляют туда теплую воду, чтобы не образовывалась корка льда и птицы не испытывали жажды. Если на земле лежит снег, то это частично компенсирует потребность в воде.

Уборки проводят регулярно, за чистотой кормушек и поилок следят. Генеральную чистку выполняют при смене сезона – убирают старую подстилку, поверхности белят, пол посыпают гашеной известью, инвентарь дезинфицируют.

Кормление

В описании породы указывается – шадринские гуси быстро набирают вес на стандартном корме. Летом, при наличии выпаса, достаточно двух кормлений. В холодный сезон кратность подачи корма увеличивают. На зиму заготавливают силос в качестве полезной витаминной добавки.

Утром (в 7.00) дают сухую кормовую смесь. Полезно вводить в рацион пророщенные зерна. Днем (в 15.00) приходит черед влажных мешанок – их делают из запаренного зерна, овощей, сенной трухи, витаминно-минеральных комплексов. Вечером (в 20.00) в кормушки насыпают зерновую смесь на основе кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. В отдельные емкости накладывают мелкий гравий, молотую ракушку и известняк.

Гусь на полянке

За месяц до яйцекладки гусынь переводят на специальный откорм – дают зерновые, бобовые, овощи, костную и рыбную муку, жмых, шрот. За неделю до кладки добавляют витаминный комплекс, предназначенный для несушек.

Заключение

Гуси шадринской породы крайне неприхотливы. Они редко болеют, подходят для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. Специальных условий им создавать не нужно – достаточно своевременно кормить, обеспечить защиту от сквозняков, осадков и ветра, поддерживать чистоту в месте содержания. Гусыни самостоятельно выводят птенцов и хорошо заботятся о своем выводке. Минус породы – средние показатели по мясу и яйцам.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.