Образ жизни и повадки фазана в неволе и дикой природе
Открыть меню

Повадки фазана


Повадки фазанов специфичны. Птицы отличаются повышенной пугливостью, ведут наземный образ жизни, к дальним полетам не приспособлены.

Повадки фазана

Краткое описание

Фазаны живут в дикой природе и выращиваются на фермах. Они принадлежат к отряду курообразных, семейству фазановых. Характер у птиц осторожный, пугливый. Известно свыше тридцати подвидов. Внешние характеристики каждого из них имеют свои особенности.

Самцы крупнее самок и ярче окрашены – половой диморфизм сильно выражен. Мясо высоко ценится. По вкусу оно отчасти похоже на куриное. Вес тушки, в зависимости от вида, составляет 0.72-2 кг.

Распространены фазаны от Центральной Азии до Китая, Кореи и Японии. Путешественники завезли их в страны Европы и в Северную Америку – сейчас там обитают акклиматизировавшиеся виды.

Особенности передвижения

Фазаны проводят большую часть жизни на земле, очень быстро бегают, хорошо прячутся в густых и колючих зарослях, высокой траве, камышах. При беге они приподнимают хвост, а шею и голову наклоняют вперед. Скорость при этом развивают около 30-35 км/час.

Фазан в полете

Летают они неохотно. Если спастись бегством не представляется возможным, птицы взлетают. Их полет имеет свою особенность – взлет осуществляется вертикально вверх. Крылья при подъеме создают сильный шум. Затем небольшое расстояние фазан преодолевает параллельно земле, планируя по воздуху и периодически делая взмахи крыльями. Через 70-200 м он приземляется и старается укрыться в зарослях. Выносливостью эти птицы не отличаются – если приходится делать несколько перелетов кряду, птица быстро теряет силы и становится легкой добычей для хищников.

Место обитания и особенности зимовки

Место обитания ограничено плато, предгорьями и равнинами с небольшим количеством зимних осадков и глубиной снега не более 10-20 см. Фазаны не приспособлены к жизни в регионах, где снежный покров глубокий и долго держится. В таких условиях они не могут добывать себе пропитание в холодный сезон, быстро истощаются, слабеют, гибнут. Из мест, где зимы снежные, поголовье мигрирует. Из-за слабой приспособленности к полетам фазаны значительную часть расстояния преодолевают «пешком», взлетают лишь время от времени. Новое место гнездования удалено от прежнего максимум на 200 км.

Самец фазана

Для жизни фазаны выбирают места с густой растительностью и расположенной недалеко водой. В зависимости от особенностей места обитания, ночуют они в зарослях или на деревьях. Излюбленные их места:

  • тростники и камыши возле водоемов;
  • пойменные леса с подлеском и полянами;
  • заросли с преобладанием вьющихся растений.

Реже они заселяют поросшие кустарниками сухие степи, заросшие густой растительностью участки по краям полей. Некоторые виды живут в горах, спускаясь ниже с наступлением зимы.

Фазан у пруда

Повадки в брачный сезон

С приходом весны (обычно в апреле) самцы выбирают себе участок размером 0.6-2 га – площадь зависит от особенностей местности и численности поголовья. Идеальное место – то, где присутствуют заросли, есть источник воды и поляны с невысокой травой. Заросли необходимы для безопасного ночлега и устройства гнезда. На открытом месте птица ищет себе пропитание. Если вода удалена от гнездового участка, то для похода на водопой прокладывается маршрут, позволяющий избежать контакта с соседями.

Обустроившись на выбранном месте, самец токует, призывая подруг. Для наблюдения за соседями он выбирает 2-3 точки, с которых хорошо просматривается местность. По участку он перемещается по определенному маршруту. При выявлении конкурента, самец изгоняет его, вступая в драку. Стычки часто приобретают ожесточенный характер. Вначале противники устраивают «параллельную дуэль» – бегут рядом 5-15 м. Дальнейший характер боя напоминает петушиный. Самцы становятся друг напротив друга, вытягивают головы клюв к клюву и сходятся. В драке они используют крылья, клюв, ноги. Целясь в противника, они стремятся подпрыгнуть повыше, чтобы ударить сверху вниз.

Драка фазанов

Дикие фазаны в большинстве случаев моногамны. Это продиктовано не столько инстинктами, сколько дефицитом свободных половозрелых самок. При нормальной их численности самец может привлечь токованием двух или трех подруг. Это касается опытных производителей, молодые самцы при первом токовании почти всегда моногамны.

В неволе птицы создают полигамные семьи.

В конце марта или начале апреля начинается брачная активность Токовые крики самцов слышны на рассвете и с наступлением вечера. Раздаются они с интервалом в 6-10 минут. Днем они стихают. К маю токование затухает.

Брачный крик разносится на 400-600 м. Он двусложный, чуть картавый, звонкий. Последний слог обычно сдвоен. Дополняется токование короткой серией активных хлопков крыльями, благодаря чему создается особый вибрирующий звук. При взмахах тело вытягивается вверх, хвост приподнимается на 45-50°, крылья земли не касаются, отдельные движения различить невозможно – они сливаются.

Самец и самка фазана

При приближении самки самец издает глухие звуки «гу-гу», выражающие его возбуждение. Он рыхлит землю лапой, клювом подбирает зернышко и бросает перед собой. Это – элемент ухаживания. Принимая зернышко, самка демонстрирует свою заинтересованность. Голые участки кожи на голове фазана краснеют от прилива крови, пучки перьев расходятся в стороны. Происходит копуляция. После ее завершения самец взъерошивает оперение, раскрывает хвост, сильно надувает шею, наклоняет голову, ближайшее к самке крыло опускает к земле, другое поднимает. В таком положении он делает вокруг подруги полукруг, издавая шипение и быстро потряхивая рулевыми перьями.

Устройство гнезда и насиживание

Самка устраивает гнездо в глухих зарослях так, чтобы сверху оно было защищено «крышей» из переплетения травы или веток. Оно имеет глубину 5-7 см, диаметр – 20-23 см. Дно выстилается сухой травой. Всегда предусматривается два входа, чтобы был путь к отступлению. Одно гнездо птицы могут использовать несколько лет, настилая новый слой подстилки. Количество яиц зависит от вида фазанов – от восьми до двадцати штук в первую кладку. Повторные кладки всегда меньше.

Яйца фазана

Насиживание занимает 22-28 дней. Самка ревностно подходит к своим обязанностям, не подпускает никого к гнезду, может дать отпор даже мелким хищникам. В случае серьезной опасности птица способна перенести яйца в более безопасное место. Кормиться она выходит утром и вечером. Самка на этом этапе сильно худеет, значительная часть перьев на животе, внутренней поверхности бедер, груди выпадает.

Выращиванием птенцов самки занимаются самостоятельно. Выводок некоторое время держится возле гнезда, после чего перемещается в место с более благоприятными кормовыми условиями. С тринадцатого дня птенцы уже учатся взлетать, через неделю поднимаются на высоту 30 см и пролетают до 30 м. Месячные птенцы учатся взлетать вертикально вверх.

Птенец фазана

Повадки вне брачного сезона

К моменту вылупления птенцов территориализм исчезает. Самцы уходят со своего гнездового участка. Они выбирают место недалеко от водоема, в зарослях. Наступает этап линьки.

Вне брачного сезона фазаны держатся группами.

Привычки в питании

Фазаны преимущественно питаются почками, молодыми листьями, семенами, луковицами, ягодами, мелкими плодами, побегами, зернами. Также птицы поедают мелких насекомых, червей, моллюсков. Добывают пищу они в течение дня, просыпаясь с рассветом. Вечером они отправляются отдыхать.

К осени поголовье набирает максимальный вес – именно в этот период открывается охотничий сезон. Зимой большая часть запасов расходуется. Пищи в этот период меньше, затраты энергии на обогрев тела увеличиваются. На кормежку, как и летом, фазаны выходят с рассветом, после заката они прячутся в защищенных от ветров и осадков местах.

Фазан в поле

Жизнь в неволе

На фазаньих фермах создаются условия, сходные с естественной средой. Привычки и повадки фазанов сохраняются. Их держат в огороженных вольерах с высокими сетчатыми стенами. На территории раскладывают коряги, высаживают траву и небольшие кустарники, сооружают шалаши из камыша. С приходом брачного периода формируются семьи. Они полигамные – невыгодно составлять их из двух особей. На одного самца приходится от трех до пяти самок. Вне племенного сезона поголовье переводится в общий «зимний сад».

Содержание фазанов

Заключение

Фазаны ведут преимущественно наземный образ жизни – к продолжительным перелетам они совершенно не приспособлены. Специфические повадки самцов в брачный период позволяют им привлечь самок. Птицы охраняют свое угодье от посторонних самцов, громко токуют, ухаживают за подругами. В выращивании потомства они участия не принимают – уходят с участка сразу после вылупления птенцов.

© 2022 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.