Оспа у индюков: описание, симптомы, лечение
Открыть меню

Оспа у индюков


Оспа у индюков развивается вследствие поражения организма вирусом семейства Poxviridae. Возбудитель опасной болезни обладает высокой жизнестойкостью в окружающей среде.

Оспа у индюков

Источники заражения

Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус размером до 350 нм. Чаще всего у птиц она диагностируется в возрасте от четырех месяцев до года. Инкубационный период занимает от четырех дней до двух недель. У взрослых индеек заболевание протекает в хронической форме.

Источником инфекции становятся переболевшие или больные птицы. В организме индеек вирус сохраняется около шестнадцати месяцев. Распространяется он с пометом, выделениями из глаз и носа, отмершими частицами эпителия.

Вирус проникает в организм через слизистую, поврежденную кожу, а также при вдыхании высохших частиц выделений. Основные переносчики:

  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кровососущие насекомые.

Вирус оспы

Во внешней среде, в зависимости от условий, вирус сохраняет активность в течение 240-730 дней. Он не гибнет в температурном диапазоне от -15 до +36°C. Уничтожить его на поверхностях можно с помощью:

  • воздействия высоких температур;
  • продолжительного облучения ультрафиолетом;
  • обработки эфиром, спиртом, растворами кислот (1-5%).

Формы и клинические признаки

Оспа у индеек проявляется в разных формах – бывает:

  • дифтеритической;
  • кожной;
  • атипичной;
  • смешанной.

В соответствии с этим отличаются и симптомы. Кожная форма дает о себе знать появлением на открытых участках головы бледно-желтых, постепенно краснеющих пятнышек. Со временем они превращаются в бородавчатые эпителиомы (опухоли). После вскрытия сыпи образуются оспины. На участках, где они присутствуют, утолщается и деформируется кожа. Поражение глаз приводит к развитию кератита и конъюнктивита.

Ослепший индюк

Дифтеритическая форма проявляется сыпью на слизистой желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Она выглядит как непрозрачные беловатые выпуклые узелки. Поражение носовой полости и дыхательной системы приводит к появлению гнойных выделений, развитию ринита, кашля, удушья. При поражении ротовой полости и зоба возникают трудности с приемом пищи. Возможна диарея.

При смешанной форме появляются признаки кожной и дифтеритической болезни. Смертность повышается до 50%. Атипичная форма считается самой тяжелой – поражаются внутренние органы и глаза. Выжившие птицы слепнут.

Общие признаки заболевания:

  • отсутствие аппетита, отказ от воды;
  • слабость;
  • нахохленное оперение;
  • светобоязнь.

Точный диагноз ставит ветеринар, опираясь на клинические симптомы, лабораторные анализы и результаты вскрытия павших птиц. При патоморфологическом обследовании обнаруживаются:

  • увеличение и поражение внутренних органов;
  • отек легких;
  • кровоизлияния в слизистых кишечника и пищевода;
  • гиперплазия и некроз слизистых;
  • дифтеритические пленки в воздухоносных путях.

Комплексная диагностика позволяет отличить оспу у индюков от других заболеваний со сходной симптоматикой: аспергиллеза, респираторного микоплазмоза, синусита.

Оспины на голове индюка

Возможные последствия

Летальность среди взрослых особей – до 40-50%, у птенцов этот показатель может достигать 90-100%. У выздоровевших особей падает яичная продуктивность. У самцов снижается способность к оплодотворению. Потомство от переболевших птиц часто оказывается нежизнеспособным. Вкусовые качества мяса индюка, заболевшего оспой и выздоровевшего, ухудшаются.

Карантин

Признанное неблагополучным по оспе хозяйство закрывают на карантин. Продукцию не реализуют. Условно здоровых птиц не вывозят за пределы хозяйства, больных уничтожают. Новое поголовье не ввозят. Яйца не используют для инкубации.

Надеваемую при уходе за птицей спецодежду и обувь после посещения птичника дезинфицируют, чтобы предотвратить распространение вируса (используют трехпроцентный раствор хлорамина). Снимают карантин через 2 месяца после завершения вспышки и полной дезинфекции.

Стадо индюков

Лечение оспы у индеек

Оспа не поддается лечению. Поскольку у выздоровевших птиц падает продуктивность и ухудшается качество продукции, целесообразно уничтожить больных. Если фермер хочет спасти ценных особей, то он может провести симптоматическое лечение – оно облегчает состояние индеек. Если иммунная система справится с вирусом, то наступит выздоровление. У переболевших формируется иммунитет.

Перед тем как лечить оспу у индюков, больных и условно здоровых особей разделяют. Их переселяют в отдельные помещения – предварительно проводят дезинфекцию птичников раствором формалина (0.5%) или уксусной кислоты (1%).

Лечение оспы индюков заключается в обработке пораженных участков кожи глицерином и прижигании йодом или хлорамином (3%). Носоглотку промывают кипяченой водой и орошают раствором борной кислоты (3%). Глаза обрабатывают таким же образом. Это облегчает состояние больных, дает толчок к выздоровлению. Результат зависит от силы иммунной системы.

Больной индюк

Чем именно пропоить индюков от оспы, скажет ветеринар. Для увеличения шансов на излечение дают альбувир или другой противовирусный препарат (0.09 мл/1 кг живого веса). При подозрении на присоединение бактериальной инфекции назначаются антибиотики (обычно – тетрациклин). Лечение проводят в течение недели. Здоровых индюков для профилактики оспы также пропаивают противовирусным лекарством. Для скорейшего восстановления дают витамины.

Профилактика болезни

Вакцина от оспы – главный способ профилактики для индюков. В неблагополучных хозяйствах иммунизацию осуществляют ежегодно в течение двух лет. В дальнейшем, если заболевание больше не выявляется, процедура становится необязательной.

Вакцинация индюков от оспы проводится с использованием живой вакцины – рекомендована скарификация бедра (ослабленный вирус проникает через насечку на коже). Иммунизацию проводят на четырнадцатой неделе жизни. Через неделю должна появиться местная реакция (оспина) – это говорит о правильности выполнения процедуры. Через 2-3 недели реакция исчезает.

Индюки на прогулке

Другие меры профилактики:

  • регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, кормушек, поилок;
  • поддержание оптимальных условий содержания;
  • контроль качества питания;
  • плановые осмотры;
  • карантин для новых особей.

Использование продукции

Решение о том, можно ли есть мясо индюков, заболевших оспой, принимается индивидуально. Заболевание птицы не опасно для человека, но если туша сильно поражена, то ее уничтожают (сжигают). В остальных случаях после удаления головы и продолжительной термической обработки мясо считается пригодным в пищу. Продукцию используют внутри хозяйства, в продажу не пускают. Яйца, полученные от переболевших птиц, после дезинфекции и термообработки могут использоваться в пищевых целях.

Заболевший индюк

Заключение

Зная, как выглядит оспа у индюков, удается своевременно отреагировать на появившиеся симптомы и предотвратить распространение болезни в стаде. Это снижает потери. При массовом поражении объявляют карантин – индюков не ввозят и не вывозят, яйца не используют для инкубации. Лечение кожной оспы нецелесообразно. Если принято решение в пользу спасения птиц, проводят симптоматическую терапию – пораженные участки обрабатывают. При присоединении бактериальной инфекции дают антибиотики. В дальнейшем, чтобы уменьшить риск появления болезни в хозяйстве, уделяют внимание мерам профилактики. Птиц своевременно иммунизируют.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.