Метронидазол уткам
При нарушении санитарных правил в птичнике, купании в грязных водоемах утки заражаются простейшими паразитами. Для профилактики и лечения инвазионных болезней разработаны противопротозойные лекарства – чаще всего в ветеринарной практике применяется метронидазол.
Форма выпуска и описание
Метронидазол для лечения уток и другой домашней птицы можно купить в ветеринарной аптеке. Препарат выпускается в таблетированной форме. Дозировка действующего вещества – 0.125 и 0.25 мг.
Метронидазол – это синтетический аналог вещества природного происхождения, которое вырабатывается бактериями рода Streptomyces. Это лекарственное средство вызывает гибель патогенных микроорганизмов за счет угнетения функции их ДНК и нарушения обменных процессов.
После приема действующее вещество быстро проникает в биологические жидкости (кровь, желчь), распределяется по тканям. Большая часть метронидазола (до 60%) концентрируется в печени. Также действующее вещество обнаруживается в костном мозге. В течение двух суток оно выводится из организма с экскрементами.
Лекарство неэффективно в отношении грибков и аэробных бактерий.
От чего дают метронидазол уткам: основные заболевания
Лекарство назначают при:
- кокцидиозе;
- гистомонозе;
- трихомонозе.
Диагноз должен поставить ветеринар, поскольку клинические признаки не всегда позволяют сделать однозначное заключение.
Кокцидиоз
Кокцидиозом чаще болеют утки, содержащиеся с выгулом. Болезнь вызывают кокцидии – одноклеточные паразиты.
Заражение происходит при попадании через пищевой тракт ооцист – одной из стадий развития простейших споровиков. Ооцисты устойчивы во внешней среде – за счет плотной оболочки они выдерживают воздействие дезинфицирующих средств, не гибнут из-за перепада температур.
Чаще всего заражается молодняк в возрасте от двух недель до полутора месяцев. Кокцидии поражают пищеварительный тракт, обнаруживаются также в печени и почках. О заражении свидетельствуют следующие признаки:
- понос с кровью;
- отказ от еды и повышенная потребность в воде;
- взъерошенность и тусклый цвет оперения;
- апатия, слабость;
- снижение веса.
В тяжелых случаях наступает паралич. Дозировку метронидазола уткам подбирает врач с учетом тяжести состояния – выделяют мягкий, субклинический и клинический кокцидиоз.
Гистомоноз
Гистомоноз, в соответствии с одним из симптомов, называют еще «черная голова». Болезнь развивается вследствие поражения организма жгутиковыми простейшими – гистомонадами. Паразиты локализуются преимущественно в печени и в слепой кишке. Они, как и ооцисты кокцидий, попадают во внешнюю среду с пометом. Переносчиками становятся мухи и дождевые черви.
Взрослые птицы болеют преимущественно в хронической форме. Кожа головы синеет, утки худеют, теряют продуктивность, выглядят угнетенно. Молодняк болеет в острой форме. Болезнь среди птенцов распространяется очень быстро – достаточно двух дней для поражения большей части поголовья, падеж составляет 70-90%. Голова у уток чернеет, развивается понос – выделения имеют желто-зеленый цвет и неприятный резкий запах. Другие признаки гистомоноза – светобоязнь, вялость, отказ от еды.
Трихомоноз
Это заболевание вызывают простейшие паразиты – трихомонады. Они локализуются в носоглотке, верхней части пищевода, печени, кишечнике, яйцеводе. В основном поражаются утки до месячного возраста, падеж начинается уже через 3 дня после начала эпидемии. Симптомы заражения:
- тяжелое дыхание;
- сложности с глотанием;
- апатия;
- понос;
- нарушение координации движений.
Распространению трихомонад способствуют грызуны, зараженные птицы.
Инструкция по применению
Метронидазол используют для лечения заболеваний уток. В качестве профилактической меры он показан только при гистомонозе. Молодняк пропаивают, давая лекарство индивидуально с помощью пипетки или шприца без иголки. Таблетку измельчают до состояния порошка и добавляют немного воды. Взвесь капают в уголок клюва каждые 8 часов. Дозировку рассчитывают с учетом веса тела (20 мг/1 кг). Курс рассчитан на неделю.
При лечении взрослых птиц лекарство добавляют к корму. Дозировка для уток – 1.5 г/1 кг смеси. Порошок вначале перемешивают с небольшой порцией, а затем добавляют к остальной массе. Дают метронидазол дважды в день в течение недели. В тяжелых случаях лечение продлевают до десяти дней.
Профилактику гистомоноза проводят на протяжении трех дней. Метронидазол уткам дают в дозировке 20 мг/1 кг живого веса. Необходимость такой меры стоит обсудить с ветеринаром.
Передозировка, побочные эффекты, противопоказания
При лечении уток нужно в точности соблюдать дозировку и продолжительность курса. При передозировке нарушается пищеварение – развивается понос или запор, птица теряет аппетит. Возможны аллергические реакции и нарушения работы ЦНС: судороги, дезориентация, повышенная возбудимость.
Метронидазол, в соответствии с инструкцией по применению, противопоказан уткам только в случае индивидуальной непереносимости. При первом использовании препарата рекомендуется дать его небольшой группе и в течение трех дней контролировать состояние. При выявлении любых побочных эффектов следует обратиться к ветеринару – он заменит препарат или откорректирует схему.
Рекомендации по хранению
Метронидазол дают уткам и другой домашней птице. Срок годности составляет 3 года с момента выпуска. В процессе хранения нельзя допускать попадания на упаковку прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна находиться в пределах 0…+20 °С. Противопоказана повышенная влажность.
Аналоги
Действующее вещество метронидазол присутствует в препаратах:
- Клион;
- Метрогил;
- Трихопол;
- Флагил.
Заключение
Метронидазол дают уткам при кокцидиозе, гистомонозе, трихомонозе. Лекарство эффективно в отношении простейших. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней, в зависимости от степени тяжести. В большинстве случаев лекарство хорошо переносится. При передозировке возможны нарушение пищеварения и сбои в работе центральной нервной системы.