Клоацит у кур: симптомы, профилактика и лечение
Открыть меню

Клоацит у кур


Клоацит – одно из самых распространенных и опасных заболеваний кур. Болезнь может иметь воспалительный и инфекционный характер с быстрым распространением. Тому, кто решил заниматься разведением несушек или мясных пород кур, обязательно нужно знать, какими симптомами проявляется этот недуг, какие препараты или народные средства лучше использовать для лечения птицы, и самое главное – как его обнаружить на ранней стадии и не допустить падежа стада. Кроме этого, важно понимать, что любую болезнь легче предупредить.

Клоацит у кур

Что такое клоацит

Клоака – это место, через которое у кур происходит оплодотворение, выделение каловых масс и мочи, выход яйца. Клоацит – это воспаление тканей органа, вызванное погрешностями в питании, содержании или патогенными бактериями. Инфекционное заболевание способно охватить все стадо в течение нескольких дней и уничтожить его.

Самыми распространенными провокаторами заболевания являются:

  • излишек белковых компонентов в рационе, которые усваиваются не полностью, трансформируются в мочевую кислоту и раздражают ткани выводящих путей;
  • отсутствие в питании птицы витаминов, минералов, запоры, возникающие на фоне их нехватки;
  • высокая яйценоскость у молодых несушек, крупные яйца, микротрещины при выходе крупного плода;
  • заражение энтеровирусами, стафилококками, стрептококками.

Заболевание часто обнаруживается уже на второй стадии, когда появляются ярко выраженные симптомы, а лечение редко бывает эффективным. Именно поэтому ветеринары едины во мнении о том, что профилактика важнее, и предупредить клоацит легче, чем бороться с ним.

Симптомы

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии его развития. Насторожить и заставить хозяина внимательно осмотреть каждую особь в птичнике должны такие признаки, как:

  • снижение аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, апатия;
  • потеря веса;
  • нарушение координации;
  • выпадение пера вокруг анального отверстия и на животе.

Курица больная клоацитозом

Как только у одной или нескольких особей появились один или несколько симптомов из перечня, сразу же осматривают все стадо.

Прежде чем решить, чем лечить кур, нужно быть уверенным в том, что у них развивается именно клоацит. Выбор препаратов или народных средств вправе делать только ветеринарный врач после осмотра, сбора анализов и их изучения, постановки точного диагноза.

Если недуг не обнаружен своевременно, развиваются необратимые последствия, и в большинстве случаев птицу приходится забивать или просто уничтожать. К таким признакам относятся:

  • воспаление и отеки кожи в области анального отверстия;
  • из заднего прохода у кур начинает сочиться белесая жидкость с кровяными частичками или кровь;
  • клоака увеличивается и «выпадает» — выпячивает за пределы анального отверстия.

Симптомы клоацитоза

Изменения начинаются и внутри – страдает яйцевод, воспаляются его железы, выход яйца затрудняется. В результате плод попадает в полость живота, умирает там и начинает разлагаться, провоцируя гнойные процессы, интоксикацию всего организма курицы и ее гибель.

Лечение

Прежде чем решить, что делать и определиться с препаратами для купирования клоацита у кур, ветеринар берет на анализ кровь для гематологического и биохимического исследования, помет для копрологии. После получения результатов назначаются антибиотики в виде кормовых добавок – Кормогризин, Флавомицин или Биовит. Дозировка подбирается под вес и возраст больной особи.

Независимо от того, носит болезнь хронический или острый характер, рекомендуются принять дополнительные меры:

  • регулярная обработка воспаленных слизистых и кожи вокруг них раствором фурацилина, перманганата калия или риванола;
  • подсушивание и смазывание их Фурацилиновой или Тетрациклиновой мазью, либо Йоддицерном;
  • однократное введение в мышцу особи витамина А (от 1, 2 до 2 мг на голову) и Е (от 3 до 4 мг);
  • обогащение рациона сенной мукой, корнеплодами, люцерной, селенитом натрия.

Больных кур, независимо от того, какое у них заболевание и какими причинами оно вызвано, обязательно отсаживают от стада. Карантин должен продолжаться до полного выздоровления. Помещения, где содержатся птицы, обрабатывают дезинфицирующими составами.

Нередко для лечения клоацита у кур используются антибиотики общего или кишечного действия, если лабораторно доказано, что провокатором заболевания стали бактерии, а не питание или непроходимость канала вывода яйца. Ветеринар может назначить лекарства Амоксициллин, Дорин или Авидокс.

Лечение клоацитоза

Кроме этого, хорошо снимают воспаление клоаки мази Тетрамицин, цинковая, Левомеколь. Но использовать их можно только после одобрения ветеринара, и только местно.

Очень важно правильно кормить курицу, у которой воспалена клоака. Лучше всего давать ей комбикорм промышленного производства, в котором соблюден баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если такой возможности нет, необходимо снизить количество протеина в ее рационе, ввести в него вещества, нормализующие работу кишечника или купить специальные ферментные препараты – Экозим в сухой или жидкой форме, Ровабио, Ронозим или Хостазим.

При своевременном и правильном лечении особь быстро восстанавливается, наращивает мясную массу и вновь начинает нести яйца. Если время упущено, из клоаки выпирает фрагмент кишки или матка, птица, как правило, погибает. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда заводчик надеется, что справится с помощью народных средств и не обращается к квалифицированному специалисту, начинает поить птиц антибиотиками, мазать воспаленные ткани антисептическими мазями с высокой концентрацией действующего вещества.

Профилактика клоацита у кур

Предупредить болезнь всегда легче, чем с ней бороться. Важно своевременно и правильно кормить птицу, следить за тем, чтобы норма белка в рационе не превышалась. Обязательно нужно вводить в питание кур (независимо от направления – яичное или мясное) минералы, витаминные комплексы, а в период межсезонья пропаивать их иммуномодуляторами для птиц.

Здоровые куры

Источником инфекционного клоацита может стать грязный сарай. Если не убирать помет из птичника, он начинает разлагаться, в нем размножаются вредоносные микроорганизмы. Сырая постилка, влажные опилки в гнездах для несушек так же могут стать причиной воспаления анального отверстия и близлежащих тканей. Молодняк яичных пород перед половым созреванием обязательно пропаивают антибиотиками – это исключит развитие инфекции в ранках, появляющихся в клоаке после отложения первого яйца.

Любой болезни у домашней птицы можно избежать. Гарантия здоровья для них – это сбалансированное и обогащенное полезными веществами питание, чистый и сухой сарай.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.