Вертячка у голубей: симптомы, профилактика и лечение
Открыть меню

Вертячка у голубей


Вертячка – состояние, при котором голуби неестественно двигаются. Проблему чаще всего вызывает вирус Paramyxoviridae, поражающий центральную нервную систему. Могут быть и другие причины.

Вертячка у голубей

Описание болезни

При вертячке голуби выворачивают голову под неестественным углом, ходят кругами или кружатся на месте, заваливаются на бок или кувыркаются через голову, теряют способность летать и клевать корм. Такие проявления в большинстве случаев встречаются при болезни Ньюкасла. Другие возможные причины:

  • травмы головного мозга;
  • дефицит витамина В1.

Больной голубь

Вирусная болезнь

Это заболевание известно под разными названиями:

  • азиатская чума;
  • болезнь Филарет;
  • болезнь Ньюкасла;
  • псевдочума.

В народе его называют «вертячка». Изначально оно встречалось в странах Азии. Позже распространилось по всему миру. Первые случаи заражения за пределами Азии были зафиксированы в середине ХХ века.

Азиатскую чуму вызывают РНК-содержащие вирусы рода Paramyxoviridae. Они поражают пищеварительную, дыхательную и центральную нервную системы. Нарушение работы ЦНС проявляется в специфике движений – больные птицы двигаются по кругу (вертятся). Это и легло в основу народного названия – «вертячка». Болезнь опасна для домашних и диких голубей, других птиц.

Вирус Paramyxoviridae

Существует мнение, что у разных видов ее вызывают «собственные» штаммы вируса Paramyxoviridae, но практикой это не подтверждено – видовые особенности никак не мешают передаче инфекции от голубей курам, индейкам, фазанам, цесаркам.

Способы передачи вируса

Вирус распространяется:

  • аэрогенно – через дыхательные пути;
  • алиментарно – через слизистые рта.

Из организма больной птицы он попадает в окружающую среду со слюной, пометом, выделениями из носа и глаз. Инфекция сохраняется в подстилке, на инвентаре и стенах, попадает в корма и воду, остается на выпавших перьях и на скорлупе яиц. Заражение происходит при:

  • контакте с больными сородичами;
  • употреблении зараженных вирусом кормов и воды;
  • вдыхании инфицированных аэрозольных или пылевидных частиц, попадании их на слизистую глаз.

 

Возможна передача вируса потомству от матери.

Формы заболевания

Степень выраженности симптомов вертячки у голубей и целесообразность лечения зависят от того, в какой форме протекает болезнь. Она бывает:

  • сверхострой (молниеносной);
  • подострой;
  • острой;
  • хронической.

Азиатская чума может протекать в типичной и атипичной форме. В первом случае появляются стандартные клинические признаки. При атипичном течении наблюдаются нехарактерные симптомы или они скрыты. Процент гибели в последнем случае не превышает 15-30%. Обычно такая форма встречается среди разновозрастной стаи, где особи имеют разную силу иммунитета.

Голуби на улице

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода вертячки (псевдочумы) у голубей зависит от возраста и силы иммунитета. У птенцов он может занимать от восемнадцати часов, в среднем же срок колеблется от трех до двенадцати дней. Сверхострое (молниеносное) течение приводит к внезапной и массовой гибели молодняка. Выраженные клинические симптомы не успевают проявиться.

Первые признаки острой формы вертячки у голубей:

  • резкая потеря интереса к еде;
  • повышение температуры до 44°C;
  • угнетенность, малоподвижность.

Голубь в коробке

Появляются симптомы поражения дыхательной системы – птицы:

  • дышат открытым клювом;
  • чихают, кашляют, издавая каркающие звуки.

Изо рта и носа выделяется слизь. Из-за поражения дыхательной системы у 40-70% больных наблюдается удушье. Попадание вируса на слизистые глаз вызывает конъюнктивит.

Частый признак – понос. В помете могут наблюдаться примеси крови. Из-за поражения почек консистенция экскрементов бывает водянистой. На поздних этапах становятся заметны симптомы поражения ЦНС. Птицы шатаются при ходьбе, двигаются по кругу, выворачивают шею. Происходит паралич ног, крыльев. Наступает гибель – с момента начала болезни проходит от трех до двенадцати суток. Падеж достигает 90%.

Признаки подострого и хронического течения:

  • повышенная возбудимость голубей;
  • перекручивание шеи и дрожание головы;
  • истощение на фоне невозможности нормально клевать корм;
  • ограничение подвижности и паралич конечностей;
  • отвисание хвоста и крыльев.

Заболевший голубь

Постановка диагноза

До завершающей стадии псевдочума имеет симптомы, схожие со многими инфекционными заболеваниями, поэтому диагноз должен ставить ветеринар. Врач дифференцирует болезнь от спирохетоза, ларинготрахеита, птичьего гриппа, холеры, микоплазмоза, смешанных инфекций. При постановке диагноза ориентируются на клинические признаки и лабораторные исследования сыворотки крови и органов павших птиц.

Берутся во внимание патологоанатомические изменения. Специфичный признак: на границе между мышечным и железистым желудком выявляются кровоизлияния в виде геморрагического пояска. Характерны геморрагические изменения в ЖКТ, появление изъязвлений лимфатических бляшек кишечника.

Лечение

Прежде чем лечить вертячку (псевдочуму) у голубей, стоит убедиться в том, что это целесообразно. Какого-либо смысла в сохранении заболевших птиц нет. После выздоровления они теряют продуктивность и остаются носителями вируса. Специфического лечения вертячки у голубей нет – болезнь вирусная. В домашних условиях помочь больным можно, проводя симптоматическую терапию и ограждая от вторичных инфекций.

Лечение голубя

Успех лечения зависит в первую очередь от силы иммунитета. Условно здоровое поголовье переводят в другое помещение, прокалывают иммуностимулятором. Больных птиц держат отдельно, оказывают помощь – удаляют вытекающую из носа слизь, поят слабым раствором марганцовки, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. Кормят их смесью из молотых зерновых (пшеницы, ячменя). Зерна смешивают с водой или простоквашей до состояния кашицы. Если самостоятельное кормление невозможно, то каждые 2 часа смесь дают в клюв индивидуально (порция – 4-5 мл). Таким же образом птиц выпаивают водой.

Лечение бесполезно при появлении выраженных признаков нарушения работы ЦНС.

Профилактика

Если выявлена и подтверждена псевдочума (вертячка), то голубеводческое хозяйство закрывают на карантин. Ограничения снимают через месяц после зафиксированного последнего случая. Больных особей уничтожают. Птичник дезинфицируют.

Чтобы не допустить заражения голубей вирусной болезнью, здоровое поголовье вакцинируют. Иммунизируют путем:

  • введения инъекции;
  • аэрозольного распыления;
  • закапывания в конъюнктиву или в носовые проходы;
  • выпаивания.

Вакцинация голубя

Метод выбирают с учетом размера поголовья. На рынке представлены разные виды вакцин для голубей от вертячки – ветеринар выбирает препарат с учетом выявленного штамма. Иммунитет обычно формируется уже через 48-96 часов. Прививают поголовье ежегодно.

Обработка голубятни

Вылечить голубя от вирусной болезни практически невозможно. Только при сильном иммунитете птица может выздороветь. Чтобы не допустить распространения псевдочумы, проводят дезинфекцию птичника.

Вирус относительно устойчив во внешней среде. Кипяток уничтожает его течение нескольких секунд. При снижении температуры до +90…+95°С время увеличивается до 40-45 минут. Пары формальдегида действуют в течение часа, раствор едкого натра уничтожает вирус за 20 минут. Активный хлор (1%) обеспечивает быстрый результат – вирус гибнет через 10 минут.

Перед дезинфекцией проводят уборку в помещении, сжигают подстилку и помет, обжигают инвентарь или замачивают в растворе хлорки и промывают. Поверхности после очищения от грязи и пыли обрабатывают известью.

Голуби в голубятне

Провести дезинфекцию в голубятне можно с помощью паров йода или хлора. Для этого все щели заделывают. Вентиляцию и окна на время закрывают. Из расчета на 10 м³ используют (на выбор):

  • 1 г йода и 0,3 г алюминия (после смешивания добавляют немного горячей воды – при реакции будет выделяться бурый дым) – время обработки составляет 30 минут;
  • 10 г хлорной извести (активность – 36%) и 1 мл скипидара – время обработки не превышает четверти часа.

Помещение проветривают. Обработку в течение карантина проводят еженедельно.

Вертячка у голубей: опасность для человека

Люди восприимчивы к вирусу. Если происходит заражение, то симптомы похожи на небольшой насморк или грипп. В специальном лечении болезнь не нуждается, опасности для человека не представляет.

Вертячка при повреждении головного мозга

Травмы головы у голубей встречаются при нападении ворон, столкновении с препятствиями при резких маневрах. Часто они получают повреждения из-за намеренных или случайных действий человека. Нарушение работы головного мозга приводит к появлению симптомов вертячки. Птицы неуверенно двигаются, крутятся на месте, кувыркаются через голову, падают. Целесообразность лечения стоит обсудить с ветеринаром.

Дефицит витамина В1

Гиповитаминоз В1 встречается у молодняка и взрослых голубей, но чаще он выявляется в период интенсивного обмена веществ (во время роста, откладывания яиц, спаривания). Этот витамин не синтезируется в организме. Он выявляется в кишечной флоре – при поступлении с кормом В1 всасывается в тонком кишечнике. Недостаточное поступление тиамина вызывает поражение периферических двигательных нервов и приводит к появлению симптомов вертячки. Витамин присутствует в:

  • оболочке и зародышах зерен, семенах;
  • дрожжах;
  • травяной муке;
  • проростках.

Вертячка у голубя

Норму этих продуктов при гиповитаминозе увеличивают. В тяжелых случаях показаны инъекции, введение в корм тиамина хлорида. Норма –  2 мг/1 кг кормовой смеси.

Заключение

Что делать, чтобы не было вертячки, скажет ветеринар. Чтобы не допустить нарушения работы ЦНС на фоне дефицита тиамина, стоит давать голубям богатый витаминами корм. Не допустить развитие вирусной болезни позволяет иммунизация поголовья.  Избежать травм удастся, выпуская птиц на открытой местности и в хорошую погоду.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.