Как защитить голубей от ястреба и других хищных птиц
Открыть меню

Как защитить голубей


Врагов у голубей в природе много. Если возле голубятни можно устроить ловушки, установить отпугиватели, то во время гона защитить их от хищных птиц сложно. Голубеводы прибегают к различным ухищрениям, стараются учитывать особенности пернатых хищников, чтобы хоть как-то обезопасить своих питомцев.

Как защитить голубей

Хищные птицы, опасные для голубей

Врага надо знать в лицо, поэтому знания о строении, повадках и способах добычи пропитания хищных пернатых помогут минимизировать наносимый ими вред.

Ястреб-тетеревятник

Тетеревятники – это одни из самых крупных хищных птиц. Размеры самки достигают 70 см, вес – около 2 кг, самец чуть меньше – 50-55 см, вес – 1,2 кг. Размах крыльев у них от 1,2 до 1,5 метров, что позволяет совершать долгие планирующие полеты в восходящем воздушном потоке и высматривать добычу.

Голова у ястреба продолговатой формы, сидит на короткой, но очень подвижной шее. Отличительные особенности: белые, почти сходящиеся на затылке «брови», образованные светлыми перьями над глазами, и перьевые штаны, каких нет у мелких пернатых.

Окраска пера варьируется от сине-серой до черной и зависит от места обитания. На спине перья темнее, чем на нижней части, где отчетливо видны серые поперечные, похожие на рябь, полоски. Во время полета его легко отличить по закругленной форме длинного хвоста и темным полосам на нем.

Ястреб-тетеревятник

Благодаря прекрасному зрению добычу видит на расстоянии до 2,5 км. Замечено, что в жару предпочитает прятаться в тени, а на охоту вылетает утром или вечером. Если, все же, вылетел, то летает высоко и сверху бросается на добычу. В прохладную погоду летает гораздо ниже и набрасывается на голубя сбоку.

Ястреб-перепелятник

По размерам перепелятник уступает тетеревятнику, но самка тоже крупнее и весит 250-345 г. Длина ее достигает 35-41 см, в размахе – 67-80 см, самец в длину вырастает от 29 до 34 см, размах крыльев – 59-64 см, весит около 170 г.

У самки перо сверху буро-коричневое, снизу серо-белое, хорошо видны темные поперечные полоски. У самца перо сверху серое, снизу есть поперечные вкрапления рыже-оранжевого цвета. Полет резвый, манёвренный, способ перемещения в воздухе меняется – то скользит, то взмахивает крыльями.

Ястреб-перепелятник

Поисками пищи занимается днем, ночью отсыпается. Во время охоты плавному кружению предпочитает максимальную подвижность. Обладает упорством, очень терпелив и способен долго выслеживать и караулить добычу. Выследив, ловко хватает когтями как летящую, так и сидящую жертву.

Сапсан

По степени опасности соколы-сапсаны занимают вторую позицию – на первом месте тетеревятники. На сидящего голубя он не нападает, охотится на птиц в полете – набрав большую высоту, на скорости более 300 км/ч под углом или вертикально падает сверху.

Сапсан на охоте

В небе сапсана можно определить по узкому, закругленному на конце длинному хвосту и серповидным крыльям.

Черный коршун

Коршуны — птицы крупные, их вес достигает 800-1100 г, длина крыльев в размахе – 140-155 см. Перо на спине у взрослых особей темно-бурое, на брюшине чуть светлее, иногда с рыжим оттенком. Питается в основном падалью, но не прочь полакомиться и птицей, мелкими млекопитающими, рыбой.

Черный коршун

Для охоты выбирает открытые участки. С высоты 70-100 м осматривает территорию, добычу хватает лапами.

Чеглок

Внешне схож с сапсаном, но уступает ему в размерах. Отличие: пестрины в нижней части тела у него продольные, а у сапсана поперечные. Крупные голуби ему не под силу, но с молодым или ослабленным справиться сможет.

Как защитить голубя

Способов, способных полностью защитить домашних голубей от ястребов и других хищных птиц, нет, но есть меры, с помощью которых угрозу можно снизить.

Содержание голубей

Что стоит знать и что можно предпринять:

  1. Перед строительством голубятни разузнать, какие в этой местности водятся хищные птицы и есть ли вероятность хищничества. Если опасность слишком велика, то стоит взвесить все риски.
  2. Нужно провести наблюдения за поведением хищников во время гона голубей, чтобы понять, почему их привлекает голубятня, понять их повадки, способы охоты.
  3. У пернатых охотников есть привычки, поэтому периодичность и время гона, время обучения и упражнений необходимо менять, чтобы голубятня не стала стабильной мишенью.
  4. Пернатые хищники активны утром или в вечерние часы перед тем, как устроиться на ночевку. Отпускать голубей полетать лучше значительно позже рассвета или задолго до наступления сумерек – есть шанс, что хищники уже сыты или еще не настроены на охоту.
  5. Перед полетом не помешает проверить горизонт на наличие летающих охотников.
  6. Нетренированных голубей выпускать из голубятни без надзора не стоит.
  7. Долго лучше не гонять, чтобы ястреб не успел укараулить птиц. Дистанцию лучше выбирать короткую.
  8. При вечернем гоне и в пасмурную погоду ястребы атакуют реже.
  9. Голуби светлой окраски привлекают ястребов больше.
  10. Стаю выпускать из голубятни небольшими партиями – много птиц обязательно привлечет хищника, потому что шансов поймать добычу больше.
  11. Вороны громко кричат – хищник где-то рядом.
  12. Уловка, помогающая отпугнуть ястреба: выкрасить верхние кроющие перья хвоста желтой и черной гуашью (чередовать желтые и черные полосы). Краска птице не вредит, не доставляет дискомфорта.
  13. Нельзя оставлять около голубятни остатки корма, не вылупившиеся яйца, павших птенцов – все это привлекает других птиц, в том числе и хищных.

Пользоваться отравой или отстреливать ястребов и других хищных птиц нельзя, потому что эти действия незаконны.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.